用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
网上赚钱
网上赚钱 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 海盐景点 正文

鱼鳞石塘

2010年05月07日 09:58

 

在海盐县城东端海滨公园内,紧挨着巍巍海塘,竖立着一座花岗岩雕像,一位气宇轩昂的古代官员,两眼炯炯有神,举手指着海塘,仿佛在向游人介绍当年指挥众多的民工修筑鱼鳞石塘的状况。这位官员,就是明代水利家黄光昇。

海盐县位于杭州湾北岸,县城武原镇距海塘不足半里,受海潮正面冲击,潮流甚激。特别是黄家堰至秦山一线海岸,潮势特猛。潮有横冲、直冲之分,明潮、暗潮之别,海盐面临的是直冲与暗潮。直冲势大,非极坚极厚之塘不能抵御,暗潮易损伤塘基。再说海盐海面宽阔,县城外敕海庙一段海面宽达33公里,无天然屏障阻挡,大潮直冲海岸,加上风助潮势,水急浪高,冲有排山之势,吸有拔山之力,对海塘冲击甚烈。

在古代,海,既赋予海盐渔盐之利,又给人民造成深重灾难。千百年来,海盐官民倾其全力与汹涌海潮奋力搏斗,建堤筑塘。无奈海潮过于猛烈,晋、唐、宋、元、明各代曾多次发生海岸大面积崩塌,大片土地沦于海中。台风期间,海水屡屡决堤。

明代海盐海塘成了浙江修防重点。嘉靖二十一年(1542),浙江水利佥事黄光昇调查研究了海盐凶猛海潮的特点,找到了修筑海塘的办法。他总结前人筑塘的经验教训,认为海塘易圮的原因是“塘根浮浅”、“外疏中空”。他精心研究塘基处理和条石纵横叠砌方法,在海盐首创筑五纵五横鱼鳞石塘,取得成效。所谓鱼鳞石塘,简言之,如鱼鳞紧贴,冲吸无罅,即取极厚极大之石纵横鳞叠,方方向合,面面相重,上面盖以两纵一横大石,称其谓双盖五纵五横鱼鳞塘,内复以土塘。五纵五横鱼鳞桩基石塘直抵潮之正冲岿然不动。从此,海盐塘线才得以固守不再后退。

此后直至清代,在沿海险要地段所砌石塘,大多采用黄光昇筑塘法。人们把鱼鳞石塘修筑得更臻完善,加大塘身断面,筑双盖鱼鳞塘,以增强抵御潮水冲刷的能力。至此,鱼鳞石塘屹立在海盐的海岸线上,并向西钱塘江北岸延伸上百公里,号称“海上长城”,这是钱塘江海塘工程建筑技术上的一项突破。此外,黄光昇还将海盐海塘按《千字文》字序进行编号、分段,这一措施在清代被扩大用于杭州湾南、北两岸海塘的建筑。

为纪念这位杰出的古代水利科学家,200512月,由浙江省钱塘江管理局捐赠的“黄光昇纪念雕像”在海盐海滨公园举行立像仪式。背向涛涛大海、临风屹立的雕像,使人们感念我们先人的智慧与创造,感慨雄伟坚固的鱼鳞石塘成了海盐又一人文景观。

来源: 原创  作者:  编辑: 沈芳怡

 相关稿件
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!