用户名: 密码: 注册 登录 站内搜索:
新闻热线: 18857381818
网上赚钱
网上赚钱 | 新闻中心 | 海盐网视 | 滨海旅游 |   潮音论坛   | 海盐人物 | 理论在线 | 法治在线 | 政民互动
海盐视觉 | 专题集锦 | 盐邑文学 | 阅读习作 | 海盐·金名片 | 生活健康 | 体育娱乐 | 财经汽车 | 数码科技
走进海盐:海盐概况  历史沿革  图说海盐  映像海盐  镇区风采  阳光政务
    
    
·隆重庆祝中国共产党90周年华诞专题
·关于公开征集“行风热线”标识的公告
· 党史上的今天 海盐手机报党史知识问答
·温馨提示 请您安全、规范使用燃气!
 
您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 海盐景点 正文

三毛乐园•张乐平纪念馆

2010年05月07日 10:11

 

三毛乐园位于县城东部新桥北路西侧,南与张元济图书馆相邻,占地1.93公顷。乐园前区立有一座2.9米高的张乐平与“三毛”凝视微笑铜像,铜像底座镌刻张乐平手书:“大树是苗苗长大的,对苗苗我们要精心灌溉”。右前方是张乐平纪念馆。

三毛乐园内有儿童游乐区、休闲娱乐区、草坪绿化区,为游客提供多种活动场所。游乐区有游乐设施几十种,有为幼儿提供的摇摆机、滑滑梯、登高架;还有电瓶车、小火车、地球仪飞机等;也有为青少年和成人准备的游船、碰碰车、五彩风车、高架自行车等。休闲娱乐区和草坪绿化区主要有湖心岛、观赏小池、喷水池、紫藤棚、茶室、九曲石桥、后山及大小草坪等景点组成。湖心岛位于园内中心,四面环水,有一座颇具江南特色的九曲石桥和两座石拱桥横跨水面,童沁阁茶室临水而建,环岛有石桌、石椅,为游客提供休息的清雅之处。岛上种植各种树木、花卉、草坪。后山位于园内西北角,山顶有六角凉亭,山上草木茂盛、花香鸟语,有回归自然的韵味。

张乐平(19101992),海盐海塘乡黄庵头人,著名漫画家,被称为“三毛之父”。为纪念张乐平,1983年海盐县人民政府创建“三毛乐园”(1988年前称儿童公园),19881995年扩建,在园内增建张乐平纪念馆。整座纪念馆结构精巧、造型独特、环境优美,馆名由文坛巨匠巴金题写。馆内设有3个展览室、1个纪念室、1个创作室,还有活动室、接待室等;陈列张乐平生平事迹图片、生前遗物和文字资料,有张乐平代表作《三毛流浪记》、《三毛爱科学》、《二娃子》等漫画500余幅(其中原稿316幅),展示画家不平凡的创作道路与成就。张乐平生前好友华君武、丁聪、沈柔坚、程十发、谢稚柳、方成等著名漫画家、书画家为纪念馆所作赠画也一并陈列。纪念馆庭院中央立有张乐平半身塑像,系著名雕塑家严友人创作。

三毛乐园·张乐平纪念馆,是集寓教育娱乐为一体的综合性休闲区。1996年,张乐平纪念馆被命名为县爱国主义教育基地,2000年又被命名为嘉兴市爱国主义教育基地。20025月,中国美术家协会漫画艺委会授予其“中国少儿漫画基地”称号。

来源: 原创  作者:  编辑: 沈芳怡

 相关稿件
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
批准文号:浙新办[2010]12号 浙ICP备10048072号 广告经营许可证:3300008000006 信息网络传播视听节目许可证:1105110
2010◎版权所有 海盐新闻网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像!