您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

千年余韵
时间: 2010年05月10日 20:53   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  秦驻山

  此地曾经驻跸来,秦皇遗迹尚崔嵬。

  采穷沧海无灵药,归到骊山有劫灰。

  万里黑风迷鬼国,一杯弱水隔蓬莱。

  诗人吊古应多思,落日高丘首重回。

  ——元•方行

  干宝和《搜神记》

  干宝(283—351),字令升。祖籍河南新蔡。幼随父南迁,定居海盐。

  干宝少时,父死葬于澉浦。父有一宠婢,母甚妒,乃生推于墓中,未料“死而复生”。干宝感其事,又因兄曾弃绝而苏,于是撰《搜神记》。

  干宝借之言志,抒发群众呼声,表其“惩恶扬善,除暴安良,缓和阶级矛盾”的政治思想。

  《搜神记》多记述神仙鬼怪,也保存了不少古代优美的传说和民间故事,如《董永卖身》、《相思树》、《干将莫邪》、《李记斩蛇》等,不仅在民间广为流传,而且给后世以深远影响。

  “干宝堪称中国小说之鼻祖”,受《搜神记》影响而创作的志怪小说超过100部,仅重名的就有3部。唐代的传奇、宋代的话本、明清的古典小说……很多故事情节都来源于《搜神记》。

  《搜神记》还被道教和佛教奉为经典,对中华文化中各种神灵的出现(如龙王、雷神、门神、阎王、城隍)和观念的形成都有深远而广泛的影响。

  国内外许多学者专家这样评价干宝:屈原是我国诗歌史上第一位伟大的诗人;司马迁是我国史学上第一位伟大的史学家;干宝是我国小说史上第一位伟大的小说家。就文学形式而言,《诗经》是我们文学史上第一部诗歌总集;《搜神记》是我国文学史上第一部小说总集。诗经的精华是民歌;《搜神记》的精华是民间故事。

  海盐腔

  《中国戏曲曲艺词典》中“戏曲声腔、剧种”一章的第一个条目就是海盐腔:“古代戏曲声腔、剧种。一般认为渊源于元代流行在海盐的‘南北歌调’,经杨梓等加工后发展而成?!鄙虾JΨ洞笱Ч偶硌芯克嘧?、浙江古籍出版社出版的《中国文化史词典》编入了“海盐腔”和“四大声腔”目。该词典称:“古代戏曲声腔、剧种名,宋元南戏四大声腔之一。起始于元时浙江海盐,遂以地名名之?!?/p>

  杨梓(?—1327),海盐澉浦人。杨家世代以海运为业,航海贸易往来于爪哇等地,远至波斯。杨梓官至嘉议大夫、杭州路总管。后辞官归里。卒后,葬于澉浦南北湖畔。杨梓熟谙音律,以善唱南北曲著名浙西,与当时著名散曲家贯云石友善,并得到贯云石的指点。当时海盐流行南北歌调,杨家童仆都以善唱南北曲闻名。(散曲研究家一般都认为海盐腔渊源于元代流行在海盐的“南北歌调”)。

  清朝王士祯在《香祖笔记》中说:“《乐郊私语》云:海盐少年多善歌,盖出于澉川杨氏。家僮千指,皆善南北歌调,海盐遂以善歌名浙西。今世俗所谓海盐腔者,实发于贯酸斋,源流远矣?!薄独纸妓接铩返淖髡呤窃┠昵染佑诤Q蔚囊ν┦?,他认为海盐腔创始于元代词曲家贯云石(贯酸斋)和杨梓。

  海盐腔体局静好、清扬婉转,深受士大夫喜爱,蓄养戏班,俗称“家乐”。在明万历前,还被列为“宫腔”,是属于登大雅之堂的“雅调”之列。明刊本《金瓶梅词话》中描绘海盐腔艺人演出的情景多达六处,且多为重大宴请场合。书中还有一幅海盐腔演出《玉环记》中的“玉箫寄真”一出的插图:厅堂里,两旁宾客饮酒,左上方女眷垂帘,中间两人表演,右下方鼓、板乐队伴奏。

  

  海盐文书

  海盐文书,就是海盐县首批省级民俗风情类非物质文化遗产“海盐骚子”,又称“骚子书”、“唱神歌”、“奉文书”。

  骚子源于当地一种古老的民间祭祀仪式。每年夏历九月至次年三月间,但凡喜庆活动,都要举行一种叫“待佛”的宗教仪式。主人请来专门的“骚子先生”或称“待佛先生”前来主持,在家中进行表演活动,引来四邻亲朋观看,既娱神又娱人。至明清前,海盐文书发展成为一种曲艺形式,以方言说唱为主,叙述故事,塑造人物,反映社会生活。根据内容的不同,又分“神歌书”和“汤书”。其中有不少作品反映了劳动人民的生活苦难,以及对未来的美好愿望,为当地广大群众所喜闻乐见。民国前,流行于嘉兴市、江苏吴江和上海的金山一带,海盐及海宁东部尤盛。

  灶头画

  海盐是江南灶头画流行的典型地区。海盐灶头画的内容题材丰富喜庆,一是花卉植物类,如荷花、石榴、仙桃、牡丹、万年青等;二是动物类,如鲤鱼、喜鹊、仙鹤、龙凤、大公鸡等,还有“喜鹊登梅”、“鹿鹤园春”、“松鹤延龄”等吉祥图样;三是财神类,如八仙过海、聚宝盆等;四是历史故事类,如赵云救阿斗、古城会等;五是风光风景类,如宝塔、日出等;六是花边装饰类。

  灶头画大多寓意吉祥,祈盼五谷丰登、衣食无忧;配的文字也多为福、喜、年年有余、吉祥如意、人寿年丰、人财两旺等吉祥语。

  塘工号子

  塘工号子是海盐历代劳动人民在修筑海塘时为了统一节奏,协调动作,激发劳动热情和缓解疲劳而唱的一种歌调,是一种伴随劳动而集体创作的劳动号子。

  与我国已采集到的劳动号子相比较,海盐《塘工号子》由于劳动工序、劳动强度和劳动者性别的不同产生了多层次的、不同表现形式的号子。海盐《塘工号子》有龙门桩号子、长杠号子、短杠号子、撬石号子、翻石号子、打夯号子、飞硪号子和串步号子共八种形式组成。现正在申请列入《浙江省第三批非物质文化?;ひ挪肌?。

来源: 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`