您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

第一件好事还是读书
时间: 2010年05月10日 20:54   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  藏书传家子贫喜书,旧积千余卷,今倍之未足也。肆有新刊,知无不市;人有奇编,见无不录。故环室皆书也。

  ——南宋•许棐《梅屋书目》序

  海盐历史悠久,人文积淀深厚。海盐人崇文重教,世业耕读者,代不乏人。藏书传家之风也为传统。

  据记载,海盐藏书自北宋始,卫公佐、许棐为代表人物。

  明清,海盐藏书之风尤盛。据吴晗发表的《两浙藏书家史略》中统计,浙江历代藏书家399家(另一说有430多位),海盐25家。其中明朝时期浙江有藏书家80位,海盐就占了7位,他们是王文禄、吴昂、姚士粦、胡彭述、胡震亨、郑晓、汤绍祖。清朝时期浙江有藏书家350多位,其中海盐占了18位。其中比较有名的有蒋光焴、钱泰吉、张氏“涉园”、张燕昌、黄锡蕃、周勉、王纲、吴文晖、马玉堂、朱希祖等。

  吾家张氏,世业耕读;愿我子孙,善守勿替;匪学何立,匪书何习;继之以勤,圣贤可及?!攀霞已?/p>

  胡震亨和张氏“涉园”藏书及典型事例。

  胡震亨(1569—1645),字孝辕,号遁叟,一号赤诚山人,擢兵部员外郎,颇有政绩。其先辈继海、宏、颜、宪仲四世同好藏书,父胡彭述藏书堂名“好古堂”。震亨藏书万卷,所藏多秘册异书,并以??本笾?。著有《靖康资鉴录》、《读书杂录》、《秘册汇函》、《续文选》等。毛晋的汲古阁以刻书著称天下,多得胡震亨的帮助?!逗Q蜗刂尽匪担骸胺埠S菝鲜?,多震亨所编定也?!倍蕴剖苡醒芯?,成果颇丰?!端目馊樽苣俊分屑窃亍笆赣谔?。然自北宋以来,但有选录之总集,而无辑一代之诗共为一集者。明海盐胡震亨《唐音统签》姑搜罗成帙,粗见规模?!潜噘鞒惺パ?,以震亨书为稿本……”震亨又是一位著名的刻书家??掏际橛小睹夭峄愫?2种141卷、《道德指归图》、《幽兰居士东京梦华录》等。张元济称胡震亨为“吾邑第一读书种子”。

  张氏一族,藏书始于十一世祖张奇龄。张奇龄,明万历进士,曾主持杭州虎林书院,人称“大白先生”,在海盐南门外的居住处设“大白居”以作读书之处,曾立家训:“吾家张氏,世业耕读;愿我子孙,善守勿替;匪学何立,匪书何习;继之以勤,圣贤可及”。后人张惟赤将“大白居”题名涉园,藏书日富。其子张皓、孙张芳渭、张芳潢、曾孙辈宗松、载华、柯等都好储书。后园于咸丰、同治间毁于兵火,积百余年之涉园藏书部分归上海商务印书馆涵芬楼,抗战中被毁。及至张元济,怀恋祖德,仍以涉园为藏书室名,并竭力搜求、保存海盐县先哲遗著355部,计1115册。海盐县历史上最重要的地方文献《海盐文献志》、《盐邑志林》,以及海盐著名学者胡震亨、彭孙贻的著作,他均出重金搜求,使之不致湮没,有的还重新刊印。

  海盐县图书馆,以张元济命名,以纪念这位海盐籍文化名人。张元济图书馆馆名由已故中共中央政治局常委陈云题写,已故全国人大常委会副委员长胡愈之为奠基石题字。占地面积8670平方米,建筑面积2500平方米,是一座具有江南园林特色的仿古建筑。院内黛瓦粉墙,曲桥卧波,阁亭相接,自然成趣。

  专设商务印书馆版本阅览室,是张元济图书馆的一大特色,旨在收集、整理、保存和陈列商务印书馆近百年来的出版物,1987年以来,北京、香港、台湾三家商务印书馆均已赠送了大量图书,现已略具规模。目前馆藏有早期商务版本4510册,新商务版本由商务印书馆赠送样本书,逐年递增,现有商务版本共13676册。

  西涧草堂

  西涧草堂是一座五楼五底的木结构建筑,典型的江南民居,因邻近西涧而得名,位于北湖滨。草堂建于清道光元年(1821年),其主人、清代著名藏书家蒋光焴为避兵祸,将陕石衍芬草堂中的藏书数十万卷转移至此,其中颇多珍秘之本。后蒋光焴又携善本辗转?;?,终于使祖国文化宝藏得以保全。建国后,蒋氏后人慨然将藏书悉数捐献给国家,现分藏于北京、上海、浙江三大图书馆。西涧草堂于1984年重修,现为海盐县重点文物?;さノ?。

  中国先锋派小说的代表人物——余华

  有一点得说清楚,我向来认为,余华是个有才华的作家,绝对有才。他的才华很特别。对于一些触目惊心的场面和细节的描写,他确实称得上是个难得一见的好手。他有一样堪称杰出的本事:特别善于在本已强烈的场面和细节中抽取其中最强烈的核心,将之单一化、绝对化,并将之放大、将之推到极点。他的这一本事在当代作家中可谓首屈一指。也因此,他作品中的一些场面细节往往给人造成难以抹去的刻骨铭心的印象?!闹拗俗骷?、评论家黄惟群从海盐走向中国文坛

  余华,1960年出生。在海盐读完小学和中学,曾经从事过5年的牙医工作。1983年开始文学创作,主要作品有长篇小说《在细雨中呼唤》、《活着》、《许三观卖血记》等,中篇小说集《我胆小如鼠》等,随笔集《灵魂饭》等。其作品已被翻译成英、法、德、荷兰、意大利、西班牙、挪威、日、韩等文在国外出版。其中《活着》和《许三观卖血记》同时入选20世纪90年代最有影响的十部作品;《许三观卖血记》入选韩国《中央日报》评选的100部必读书。曾荣获意大利GRINZANE CAVOUR文学奖(1998年),法国文学和艺术骑士勋章CHEVALIER DE L’ORDRE DES ARTS ET DES LETTRES(2004年),首届中华图书特殊贡献奖SPECIAL BOOK AWARDS OF CHINA(2005年)等。

  安徽大学中文系教授、中国现当代文学与文化研究中心主任、文艺评论家王达敏教授在他的《余华论》中几近感动地提到,余华所要追求的是以普通人面对苦难和命运的生存力量来表现最平民最现实的人道主义精神,进而为揭示生命存在的意义时,他本人确乎也被这种生命精神所感动了。

  余华以实验性极强的作品,在文坛和读者之间引起颇多的震撼和关注,他亦因此成为中国先锋派小说的代表人物。

  故乡海盐的影子一直出现在余华的小说里,他说“只要写作就是回家”。余华书目长篇小说《在细雨中呼喊》、《活着》、《许三观卖血记》、《兄弟》

  小说集《十八岁出门远行》、《偶然事件》、《河边的错误》、《黄昏里的男孩》、《我胆小如鼠》、《世事如烟》、《鲜血梅花》、《现实一种》、《战栗》、《余华作品集》(三卷)、《中国当代作家选集丛书-余华卷》、《当代中国小说名家珍藏版-余华卷》、《我没有自己的名字》、《古典爱情》、《余华精选集》

  随笔集《我能否相信自己》、《内心之死》、《高潮》、《灵魂饭》、《说话》、《温暖和百感交集的旅程》、《音乐影响了我的写作》、《没有一条道路是重复的》文星灿烂

  海盐文人之多是海盐文化的得意之笔,向为世人瞩目。据文献资料记载,海盐是历史上出进士最多的州县之一。明清两代进士共149人。解放后,海盐籍院士有4人。这就是海盐才子涌现的生动写照。

  海盐文人,晋代有开中国志怪小说之先河的文学家、史学家干宝,唐代有新乐府先驱诗人、慧眼赏识白居易的顾况,宋代有全国首创编纂镇志《澉水志》的常棠,元代有著名戏曲家、海盐腔奠基人杨梓,明代有独立编纂全唐诗蓝本《唐音统签》的大学问家胡震亨,近现代则有北京大学历史系第一任系主任、历史学家朱希祖,中国商务印书馆创始人、出版巨擘张元济,被誉为“三毛之父”的漫画家张乐平,篆刻艺术家任小田,油画家朱乃正,有被文坛誉为“当代李清照”的沈祖棻,享誉欧美文坛的先锋小说代表作家余华等。文星灿烂,沧海一粟,数不胜数。

  新乐府诗歌运动先驱——顾况

  顾况(727—815),字逋翁。横山(今属海宁)人。唐代诗人、画家、鉴赏家。进士,历任秘书郎、著作郎。

  顾况晚年定居茅山,自号华阳真逸、悲翁。写下大量诗篇反映社会黑暗和人民苦难。有《顾逋翁诗集》4卷,《华阳集》3卷?!度剖繁嗦计涫?卷,《全唐文》编录其文3卷。事迹见《旧唐书》本传﹑《唐诗纪事》和《唐才子传》。其诗继承杜甫的现实主义传统,是新乐府诗歌运动的先驱,曾影响白居易?;矢洝豆丝鍪颉烦破洹捌谝莞璩ぞ?,骏发踔厉,往往若穿天心,出月胁,意外惊人语,非寻常所能及”。唐末诗僧贯休有《读顾况歌行》一诗﹐对他的七言歌行也极为推崇。顾况还善画山水,手迹惜已不传。

  顾况善于鉴别人才。传说白居易年轻时到长安应科举未中,送诗请其审阅。顾况看了白居易的名字,开玩笑说:“长安百物方贵,居大不易?!奔爸炼恋健耙盎鹕詹痪?,春风吹又生”句,赞说:“有句如此,居亦何难。老夫前言戏之耳!”从此对白居易称赏提掖,成为文学史上美谈。

  史学家、教育家——朱希祖

  朱希祖(1879—1944),迪先,又作逖先。世居富亭乡长木桥。清道光时状元朱昌颐族孙。

  1905年希祖官费留学日本早稻田大学攻史学专业?;毓笫芷副本┐笱гた平淘奔媲迨饭荼嘈?。此后,担任清华、辅仁大学的史学和文学教授。希祖治学广泛,精于史学,旁及目录、版本、校雠、考古诸学。于方志学亦研究颇深,曾为傅振伦《新河县志》作序,在中山大学时开设“方志学”课,并任广东通志馆纂修。著述有《汲冢书考》、《杨幺事??肌返仁楹汀逗Q挝南自戳鳌?、《明海盐小瀛洲诗社考》等论文。此外尚有30余种专著、200余篇论文手稿未刊。藏书多达25万册,其中有明清珍刻、宋季野史、南明野史、地方志乘等善本,尝得明影抄本《水经注》,章太炎题其书房曰“郦亭书室”?;骨谇蟛┓煤Q蜗缦鸵胖?,得海内孤本康熙《海盐县志》。

  朱希祖平生著述极丰,其中目录学有《郦亭藏书目录》、《郦亭藏书题跋记》、《中兴馆阁书目•续目》(辑佚)、《新梁书艺文志》、《明季史籍题跋》等。

  当代李清照——沈祖棻

  沈祖棻(1909—1977),女,字子芯,笔名紫曼、绛燕。祖棻1934年从南京中央大学文学院毕业,后考入金陵大学国学研究班。毕业后任教的同时进行新诗和词的创作,被誉为“当代李清照”。中央大学文学院院长汪东评价其作品:“诸作皆风格高华、声韵沉咽,韦冯遗响,如在人间,一千年无此作矣?!?/p>

  沈祖棻创作颇丰,既有风格深沉的各种诗词集、文集,又有闪射出真知灼见的古典诗词研究集。著有《微波辞》、《涉江诗》《宋词赏析》、《沈祖棻创作自选集》等。其长篇《早早》诗特别为人称道,当代作家舒芜评价为其晚年“自解包缠,舍词而诗”所作,“中国古典诗歌史上空前未有的佳作”。亦擅小说创作,其短篇小说以历史题材为主,如《茂陵》、《崖山的风浪》、马嵬驿》等。

来源: 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`