您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

笺素翰墨播清芬
时间: 2010年05月10日 20:57   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  鸳鸯湖棹歌(节选)

  闻琴台畔仰山高,闻琴桥下荡轻,

  千载知音遗迹在,水仙一曲隔云涛。

  ……

  ——清•张燕昌

  海盐艺苑兴盛,历代以绘画、书法、篆刻著称者不乏其人。民国间有两种海盐美术家传记专著:朱瑞《海盐画史》(1936年印本),马文蔚《武原画识》(稿本),收录书画家合计258人。1981年版《中国美术家人名辞典》收录海盐美术家约200人。统计以上三书,删其重复,共收录画家314人,很多作品流传海内外,被人们视同拱璧。

  书画留香

  顾野王(519—581),字希冯,原名体伦。海盐华亭乡人。天文、地理、蓍龟、占候、虫篆奇字,无不贯通。更善丹青,赏画古贤,王褒书赞,时称“二绝”。尤攻草木画,宋宣和御府藏有其《草虫图》。

  赵孟坚(1199—1264),字子固,号彞斋居士,宋宗室,太祖十一世孙,赵孟頫堂兄。宋元之际居海盐广陈镇,诗文有《彝斋文编》。他是南宋末年兼具贵族、士大夫、文人三重身份的著名画家。工诗善书,善画水墨梅花、水仙、兰花、山石,尤精白描水仙,“清而不凡,秀而雅淡”,世皆珍之。书法比之米芾。

  李修易(1811-1861),字子健,号乾斋,海盐人。善画山水花卉,并精治印,朱文尤工致可观。与妻徐宝篆(湘雯)合笔尤佳,为时人所珍。著有《小蓬莱阁画鉴》、《墨林今话话续编》、《迟鸿轩所见书画录》?;欺魄寮蠲坑谝星缏?,修易亦与唱和,作有《倚晴楼图手卷》,该卷为长9米、宽30厘米的一幅青绿山水画,今存海盐县博物馆。

  张乐平(1910—1992),海盐人,中国最杰出的漫画家之一,被誉为“三毛之父”。他所创作的三毛形象,已成为旧中国苦难儿童的典型和作为祖国花朵的新中国幸福儿童的象征。先生甘愿长期为少年儿童耕耘,人品画品为人称誉。 张乐平自小酷爱绘画,十几岁便到上海当学徒,学画画。1937年参加抗日漫画宣传队直至抗战结束。1946年秋,与画家庞薰琹、郑野夫、陈秋草、陈烟桥,雕塑家刘开渠等发起成立上海美术作家协会,与漫画家沈同衡、丁聪、陶谋基、洪荒等发起成立上海漫画家协会。中华人民共和国建立后,先后在中国美术家协会上海分会、解放日报社、上海少年儿童出版社任专业画家,从事漫画、年画、宣传画创作。解放初期在上海筹备新中国第一本漫画刊物——《漫画》,晚年出任当时上海惟一一本漫画刊物——《漫画世界》的主编,为中国漫画事业的发展作出了杰出的贡献。

  张乐平先生不仅以漫画名满大江南北,年画、速写、素描、水彩画、剪纸、国画等都达到了很高的水准。1983年,张乐平先生谢绝了海外收藏家欲以高价收购《三毛流浪记》、《三毛从军记》原稿的要求,将《三毛流浪记》原稿共234组,全部捐献给国家,由中国美术馆收藏。1995年,张夫人冯雏音遵照丈夫遗愿,将张乐平的592幅(组)作品原稿,捐献给家乡海盐人民。今海盐建有张乐平纪念馆。朱乃正,1935年11月25日生,海盐人,别署野斋主人、月白风清楼主。1953年考入中央美术学院学习油画,师从吴作人、王式廓、艾中信。历任中央美术学院教授、油画系副主任、副院长、院学术委员会主任,中国美术家协会理事,中国书法家协会会员。朱乃正的油画长于人物、风景,作品构思巧妙、富有诗意,另外,他还擅长书法,精于行草书;亦能创作水墨画,将西画的形式与传统的水墨融于一炉,作品别具一格。代表作有《新曼巴》、《金色的季节》、《春华秋实》、《青海长云》、《国魂——屈原颂》、《春雨》、《归巢》、《冬至•春远乎?》等,出版《朱乃正素描选》、《朱乃正画选》、《朱乃正水墨百图》、《朱乃正小型油画风景集》、《朱乃正素描作品集》等。

  金石留痕

  毕宏述(1662—1722),清康熙年间书法家。字既明,号念园。澉浦人。谙金石棋画,尤精篆隶书法,有《韩侯碑》、《轮公禅师塔铭》及所书各家墓志铭拓本行世。增订刊印明代闵齐伋撰《六书通》手稿,使之传世,旧时篆刻家多以此书为依据。诗风朴实,不事雕饰,有《念园诗草》。其孙毕星海,善属文,兼工篆隶,著有《六书通摭遗》。

  张燕昌(1738—1814),字文鱼,号芑堂,又号金粟山人,武原镇人,乾隆丁酉优贡生,嘉庆丙辰席举孝廉方正。

  张燕昌一生著述有《金石契》、《飞白书》、《石鼓文考释》、《三吴古砖录》等。亦工丹青,善画兰竹花卉,尤工篆隶飞白,大胆创新,试以飞白书体入印,被誉为浙派篆刻的“负弩前驱”。其所作印谱有《芑堂印谱》、《石敬亭印谱》。另作有诗歌《续鸳鸯湖棹歌》,多才多艺。

  张燕昌淡泊仕途功名,而对金石篆刻,他似渴骥奔泉,为拜名师,锲而不舍,演出了篆刻史上的一段佳话——“张燕昌拜师送南瓜”。他打听到有位卖酒为生的名士丁敬,两次求入师门,第二次背着南瓜拜见,丁敬感其情真,收入门户,并视为得意高足?!把嗖玫礁呤χ傅?,篆刻艺术大进,终于成为浙派篆刻中的名手……并开创了海盐文人治印之风”。

  任小田(1903—1989)别名文辉,字耀人。武原镇人。高祖兰亭,被浙江巡抚阮元誉为“活泼天机,任鱼也”。小田系第五代传人。20多岁时,曾得到吴昌硕的教诲指导,篆刻技艺有长足进步。正如他自己所云:“从丁敬、黄易入手,出入于丁、黄,但又不能拘泥于丁、黄,应兼参吴昌硕、赵之谦?!庇谑?,就形成了稳健雄浑,工整中富有变化,严谨中见活泼的印风,被誉为“得丁敬、赵之谦之精髓”(孙洵《民国篆刻艺术》)。1962年加入西泠印社。晚年之作尤多精品,部分收入《浙江篆刻选》、《西泠印社篆刻选》等。

来源: 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`