您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

谁持彩练当空舞
时间: 2010年05月10日 20:57   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  国之光荣

  ——秦山核电

  视察秦山核电站

  天上银星闪,海中白盐滩。

  核电光天地,祖国添新颜。

  ——张爱萍

  山不在高,有仙则名。海盐之秦山,应验了这句话。秦山得名,只因“此地曾经驻跸来”,秦始皇巡幸至此,山也就沾得灵气。秦山出名,又因中国大陆第一座核电站建于此,承载着“国之光荣”的荣誉,山也就更熠熠生辉。

  秦山,见证了中国人民在此筑起的我国第一座核电站——秦山核电站。为了这座核电站,中国人付出了将近30年的时间。1970年9月,中国第一艘核潜艇下水,标志着我国已经拥有开发核电的条件。1974年,时任国务院总理周恩来作出了建设核电站的指示。但是,当时正值中国“文革”期间,国外对中国实行封锁政策,使中国的核电建设难以起步,而选址之事也一再波折。最终,眼光长远、极具魄力的浙江人民选择了核电,而东海之滨、美丽富饶的杭州湾畔的海盐以其理想的地理和地质条件成为首选。1978年改革开放以后,中国开始酝酿引进核电技术,并与法国进行了谈判,但以失败告终。1985年,中国决定通过自力更生建设核电站,这才使秦山核电站得以开工建设,并于1991年并网发电,实现了我国核电“零”的突破,它的建成结束了中国大陆无核电的历史,成为中国自力更生和平利用核能的典范,使中国成为继美、英、法、前苏联、加拿大、瑞典之后世界上第七个能够自行设计、建造核电站的国家。走在核电站大道口上,眼望由原国务院副总理邹家华题写的“国之光荣”4个大字,谁都会精神振奋,一种民族自豪感油然而生。

  秦山核电基地

  秦山核电基地坐落于海盐县秦山镇秦山脚下。秦山核电基地包括:秦山核电一期(30万千瓦压水堆);秦山核电二期(2×60万千瓦压水堆);秦山核电三期(2×70万千瓦重水堆)。

  秦山核电一期(30万千瓦)工程是我国自行设计、自行建造的第一座压水堆核电站,于1991年12月15日并网发电成功,1994年4月1日正式投入商业运行,并于1995年7月13日通过国家验收。秦山核电一期设计年发电能力为17亿千瓦时。中国核工业集团公司计划在核电一期厂区边上的秦山镇秦山村的方家山新扩建2座110万千瓦机组(压水堆),设计计划总投资250亿元人民币。今年国家发改委已将“方家山项目”列入国家“十一五”规划中。

  秦山核电二期工程于1995年12月15日开工,于2002年和2003年二台机组分别建成投产。二期年发电量为72.5亿千瓦时左右。目前,秦山核电二期在现有厂区预留厂址上新扩建2座60万千瓦机组(压水堆),总投资158亿人民币,其中:3号堆于2006年4月28号开工,计划用60个月建成并投入商业运行,4号堆于2007年2月开工。

  秦山核电三期工程以购买容量方式引进加拿大原子能公司以总承包交钥匙方式进行建设。1998年6月8日工程正式开工建设。两台机组于2002年和2003年分别建成投产,三期年发电量为98亿千瓦时左右。

  现秦山核电基地已拥有5台机组,总装机容量达290万千瓦,年发电量在正常情况下可达250亿千瓦时以上,年售电收入近105亿元。而随着核电一期和二期的扩建,预计全部建成投产后,整个秦山核电基地将拥有9台机组,是世界上少有的多机组、多堆型、多业主的核岛群,总装机容量达630万千瓦,年发电量达525亿千瓦时以上,按目前上网电价测算,年售电收入180亿元。

  天堑变通途 当惊世界殊

  杭州湾大桥

  杭州湾跨海大桥或许是人类从开始学会用各种材料在水面上搭建桥梁至今建造的最长的一座。它全长36公里,共需钢材76.9万吨,可以建造110座埃菲尔铁塔。

  2003年6月8日,杭州湾跨海大桥奠基;2007年6月26日,杭州湾跨海大桥全线贯通。5年,弹指之间,杭州湾跨海大桥如长虹卧波,横亘眼前,观之令人心潮澎湃。

  引入景观设计,是大桥的特色之一。大桥借助西湖苏堤“长桥卧波”的美学理念,兼顾杭州湾复杂的水文环境特点,结合行车时司机和乘客的心理因素,在海面上设了4个转折点。从远处看,整座大桥平面为S形曲线,线形优美,生动活泼;从侧面看,大桥在南北航道的通航孔桥处各呈一拱形,使大桥具有起伏跌宕的立面形状。

  此外,杭州湾跨海大桥所独有的海上平台也堪称国内首创。南航道再往南1.7公里,即离南岸大约14公里处,有一个面积达1万平方米的海中观光服务平台。平台上设一座高高的观光塔,届时登塔俯瞰波涛汹涌的大海,饱览海上风光,也可一览大桥雄姿,任由澎湃心绪,淋漓喷发。

  杭州湾跨海大桥,由我国自行设计、建设、管理,全长36公里,北起海盐郑家埭,跨越宽阔的杭州湾,止于宁波慈溪水路湾。杭州湾跨海大桥的建成,使长江三角洲南翼的交通格局,从V字形变为A字形,将大大缩短杭州湾北岸到南岸的行程。届时从上海驱车去宁波,路程缩短120公里,只需2个多小时车程,比现在绕道杭州节省了1.5个小时。大桥将上海港与宁波港、太仓港、舟山港密切地联系起来,浙东南沿海与上海之间的空间距离大大缩短,使浙江省以更显著的区位优势融入上海经济圈,促进浙江优化投资环境。

  杭州湾跨海大桥,似巨龙般横亘在这温柔又汹涌的大海上,雄伟壮观,如有形的光带,连接过去,飞向未来。

  大桥经济

  海盐杭州湾大桥新区坐落于杭州湾跨海大桥北堍,东接乍浦港,南濒杭州湾,北邻六平申线,总规划面积25.7平方公里。是海盐县委、县政府借杭州湾跨海大桥建设,着眼于海盐经济发展大局规划设立的一个新兴工业园区,既是海盐经济开发区扩容部分,也是嘉兴市滨海新区的重要组成部分。

  杭州湾跨海大桥的建成,大桥新区凭借得天独厚的交通区位、港口等资源条件,将建设成为长三角港口群新港、环杭州湾产业带新区、嘉兴滨海新区新城,使之成为环杭州湾最具经济活力和竞争力的地区。作为海盐临港产业发展的主阵地,大桥新区将重点发展与传统优势产业相结合的临港产业,如先进制造业(含装备业)、高级纸制品业,积极培育发展化工新材料(含新型建材)、船舶修造业、临港加工业、新能源等临港工业。

  大桥新区于2002年5月启动建设,按照“先造景后造城”的原则,已初步形成了道路环通、配套设施基本到位的产业发展环境。吸引了一大批国内外客商到此投资兴业,沉睡千年的海岸线正焕发勃勃生机。

来源: 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`