您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

千户万户照荧荧
时间: 2010年05月10日 21:01   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  ——滚灯

  轮 灯

  初惊丰隆呼阿香,火轮旋热灭中央。

  更讶地灵戏击鞠,赤球蹴起扶桑谷。

  规里星松闪不停,寰中银翁流何处。

  踏灯壮士夸身手,腾掷纵横无不有。

  ——清•彭孙贻

  一群青壮年,身穿小袖对襟衫,下着灯笼裤,扎头巾,拴腰带,踩着激扬的锣鼓节奏,纷纷亮相。

  他们舞起重达60余斤的大滚灯,时而单臂挺灯亮相,时而灯上旋子,时而扑地,戤灯翻腾,动作连贯,刚劲潇洒。那旋转如飞的滚灯,犹如一只只火流星在空中闪烁不停。正如一代又一代海盐子民,为生存发展,千年胼胝,百折不挠,在历史长廊上铭刻下不灭印记。是海,成就了海盐人民的坚强意志;抑或是海盐人民的铁骨铮铮,成就了民间艺术瑰宝——海盐滚灯。海盐——滚灯发源之地

  据史料记载,早在七百多年前,滚灯就出现在海盐的民间灯会上。明末清初,海盐文人彭孙贻在《轮灯》诗的小序中这样写道:“儿童缚竹为轮,展转相环,环中悬灯,旋转飞覆,而灯不倾不灭,壮士运之,衢中腾掷不休,曰‘滚灯’?!?/p>

  古时,每年的元宵灯会,万家灯火,各村各户纷纷举起自制灯彩走上街头,聚会游行。滚灯是其中的一种。传统的海盐滚灯用12根粗竹篾扎成球体,直径可达一公尺多,竹篾展转相环,上下空格互相对称。球的中心悬空吊装一只蒙以红、黑绸布的小球,红心灯称“文灯”,重约10公斤,仅用作表演;黑心灯又称“武灯”或“英雄灯”,重约30公斤,用于竞技比武。小球内有烛火,可旋转不灭。

  滚灯表演时,一般先由两人抱灯,打左右虎跳、鳑鮍戤滩出场,然后轮流上场表演,每人一套三个动作,人换灯不停,各显身手,竞技争强。最后由数人组成人墙,由一男童站在人墙的高处做“三角倒立”、“金鸡独立”等高难度动作,名曰“叠罗汉”??傅迫送碧げ侥媸闭胱叨?,其余表演者叠罗汉围着滚灯顺时针行进,称为“开荷花”。滚灯表演由9套27个动作组成,如鳑鮍戤滩、刘海耍金钱、关平捧印……如此诗情画意又生动传神的名称,让不识滚灯的人也能生出几分遐想,神韵、意趣自在其中。

  《中国民族民间舞蹈集成》办公室曾对海盐滚灯、上海奉贤滚灯、江苏太仓滚灯进行鉴定。由于海盐滚灯动作最为规范,最后认定滚灯发源于海盐。

  海盐滚灯铁骨铮铮

  海盐独特的地理位置,渔业、制盐业资源丰富,人们在与自然灾害抗争和御匪中,逐渐形成了崇尚力量与技巧的精神。

  传统的滚灯所体现的文化内涵正具有这样一种尚武精神。因而,在当时的元宵灯会上,一般村坊只有红心滚灯(文灯)表演,只有人多力强的村坊才会启用黑心滚灯(武灯),如谁不服气,可上前与其比试争抢,能出黑心滚灯且又能立于不败之地的村坊,会名闻遐迩,连强悍的海盗也不敢冒然侵犯。而能出黑灯的舞灯者,又被称为“壮士”,武艺高超过人的壮士被人们视为英雄好汉,广受尊敬。故广大青壮年都拜师学艺,暗自苦练基本功。

  在当时外患、流寇猖獗的时期,滚灯不失为一种全民性的防身自卫的演练。而一旦当某村遭劫时,各路滚灯武士都会来助战,共御外侮?!疤Q巍敝械摹疤?,更是一字道出了海盐子民的铁骨铮铮。

  海盐滚灯的动作非常规范,且完全符合中国民间舞蹈最基本的规律——圆;但是与浙江民族舞蹈“柔和”之特点完全不同的是,海盐滚灯,更具阳刚之气,更显彪悍之势。这无疑体现了一种博大、刚强、坚韧、硬朗的精神,这也恰恰是30多万海盐人民的内质所在。海盐滚灯大事记

  1987年,海盐滚灯的研究成果被收录在《中国民族民间舞蹈集成•浙江卷》和《中国群众文化辞典》中。

  1997年11月,获省第五届音乐舞蹈节单项金奖和银奖。

  1999年5月,代表嘉兴参加浙江省少儿广场民间舞蹈大赛获得创作银奖、表演银奖。

  2001年2月,参加中国(杭州)“城隍阁杯”优秀社火节目邀请赛获组织奖和优秀节目奖,首次在全国性舞台上亮相;6月19日,参加纪念中国共产党成立80周年中央电视台“心连心”艺术团赴嘉兴的演出,这也是海盐民间舞蹈“滚灯”走上舞台以来参加最高层次、最大规模的演出;11月,澉浦滚灯《灯跃华夏》参加浙江省第二届广场文化艺术节、全省广场民间(灯彩)舞蹈大赛获得银奖。

  2003年11月1日,作为嘉兴民间文化唯一代表,登上中央电视台《同一首歌》文艺舞台,并参加了第十二届中国金鸡百花电影节颁奖晚会和嘉兴首届江南文化节的演出。

  2004年,在第七届中国艺术节群众文化活动开幕式《风从东海来》大型民间艺术表演中,被评为金奖,并获第七届中国艺术节表演特别奖。

  目前,海盐滚灯正在申请国家级非物质文化遗产的道路上,阔步向前。

来源: 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`