您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

数百年旧家无非积德
时间: 2010年05月10日 21:02   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  题明霞台

  野人本自不求名,欲向山中过一生。

  莫嫌憔悴无知己,别有烟霞似弟兄。

  ——唐•顾况

  世间多少嚣尘镜,留与趋炎附势人。

  ——张元济

  千百年来,海盐县这块锦绣江南的膏腴土地,不仅积淀了丰厚的历史文化底蕴,而且孕育了众多明贤俊杰。郑晓、陆绩、钱嘉徵、徐用福、富士英、冯玲、黄源、张元济,张扬中华民族“忠、孝、节、义”,恪守积德积善之古训,传承海盐人的勇毅、正气、淳朴、孝善………

  张元济:在近代中国文化史上,张元济作为文化的组织者、管理者有着别人不可代替的功勋。他的改革精神,崇文重教,开明开放,颇值后人效尤。

  初踏仕途,张元济便“自强之道,以兴学为先”,“时至今日,培养人才,最为急务”。引入翻译过来的西书,办新式学堂,自己也学习起英文来。而在当时,作为以科举进入仕途的官员来说,习西学,办新学,似乎是不可思议的。

  戊戍变法失败,张元济被“革职永不叙用”。从此,他便“萧然物外独抽身”,走上了一条远离政治中心的文化启蒙工作。从认识到“教材、体制均受制于洋人”,到“盖出版之事,可以提携多数国民,似比教育少数英才尤要”,张元济一直走在教育的前沿。而教育思想的变化,也是他加盟商务印书馆的原因。“自此以后,商务印书馆始一改面目,由以印刷业为主者,进而为出版事业,其成为我国历史最长之大出版家,实始于张君之加入。”

  1901年,张元济入股商务印书馆,在其规划下,商务印书馆出版发行的新式教材风行全国。此外他还主持出版了工具书、流行刊物、西方自然科学人文科学译介以及中国古籍几大系列丛书。几十年的出版结果影响了中国一代又一代知识分子的思想,这对于近代中国民族精神的形成有着不可低估的作用。后来鲁迅、胡适、钱钟书等人都在他们的文章中谈到了自己读了以后,在思想上起的转折。他们的说法是有代表性的。

  张元济的处世态度,与其他事业有成的海盐人有着惊人的相似之处。对于仕途,他一直看得很淡。“戊戌时我是外围”,面对日本人他不卑不亢。但他心系家乡,一直关心与支持家乡文教卫生事业。光绪三十三年为支持办好县内学堂专程回乡考察,提出具体办学意见。民国26年,参与集资创办澉浦医院。35年把坐落在县城内虎尾浜的祖宅36间并宅基地6亩半,借给海盐中学,1951年全部捐赠。出重金搜求文献古籍,重新刊印。

  茅盾先生在张元济90寿辰所写的祝词中说:“商务印书馆在介绍西洋的科学、文学,在保存和传播中国古典文学和其他学术著作方面,都有过重大的贡献。将来的历史将记录菊生先生这些对于祖国文化的贡献。”

  郑晓(1499—1566),武原镇人,24岁中进士,被授兵部职方主事。

  郑晓通军事,编有《九边图志》。任兵部优势郎兼副都御史,总管漕粮运输之时,长江南北皆遭倭患,漕运受阻。郑晓大败倭寇于通州,被召为吏部左侍郎,升南京吏部尚书,改授右都御史,后拜刑部尚书。

  郑晓为人正直,与严嵩争锋相对。郑晓任吏部考功郎时,纠劾了乔佑等13名严嵩党羽。并对严嵩安插义子赵文华为考功郎,任命儿子严世藩为尚宝丞极力阻拦。后终因严嵩作梗,郑晓被削职遣回老家。

  郑晓是二十五史中评价最高的海盐人。

  陆绩(187—219),字公纪,华亭乡人。

  汉献帝初平四年(193),袁术在九江会见庐江太守陆康,用大蜜橘招待,陆康6岁的儿子陆绩舍不得吃,藏橘怀里,说要拿给母亲尝尝。袁术叹道:“小陆郎有这样的品德,来日必将成为报效国家的栋梁!”“陆绩怀橘”与同时代的“孔融让梨”一样,成为爱亲典故。陆绩为官果然清廉,卸任退隐登海归家,因无财物,官船轻得不能越海,于是只好“取石为重”。人民“宝其石”,纷纷取船石留作纪念。“压石归航”典故因之而来。

  钱嘉徵(1589—1647),字孚于,世居半逻(今属沈荡镇)。曾祖钱薇,嘉靖年间以直谏著称。

  钱嘉徵32岁中举,为国子监充贡生。他耳闻目睹魏忠贤的桩桩罪恶,决心为民除奸。以奏本《钱嘉徵疏》,历数魏忠贤十大滔天罪行。

  崇祯接疏,立即召魏忠贤上殿,当殿宣读钱嘉徵这份奏疏。下旨“魏忠贤事,朝廷自有公论,朕心亦有独断。”对钱嘉徵则认为:“青衿贡士,不谙规矩,本当重处,姑饶一遭。”然钱嘉徵这一本敲响了阉党丧钟,目的完全达到了,心满意足。

  现沈荡镇有中钱祠堂。2002年10月,80岁的钱正英老人,专程风尘仆仆来到中钱祠堂寻根问祖。

  徐用福(1829—1908),字响五,号次云,晚号竹隐老人,咸丰八年副榜贡生。讲求经世济民,尤尽心于地方公益。

  咸丰以后,盐邑海塘长期失修,多次决口。用福亲勘险要地段并一再向上陈诉,才有所举措。光绪九年夏秋之交,备塘溃决,用福等筹款掩堵。分四次逐段整修,动库银40万两。十八至二十四年间,因泖河水道淤塞,嘉郡四遭夏旱,稼禾歉收,尤以海盐为甚。用福屡请知府转禀抚院疏浚泖河,卒以工费繁巨而辄止。乃请嘉兴姻亲姚访梅向藩台力言之,始派员会同甚视筹划,并特委其经理其事。共疏浚河道2100余丈,开土74300余方,嘉郡七县受益。此外还发起重建倾斜的欤城大桥,筹办义仓,捐资创办培风义塾,延请名师教习等,对地方事业颇多建树。

  黄源(1906—2003),名启元,字河清,武原镇人。

  黄源早年追随鲁迅先生,在上海编辑《文学》主编《译文》等杂志,译作颇丰??拐奖⒑笤谛滤木奈鞅唷缎滤木蝗铡酚搿犊沟小吩又镜奈囊詹糠旨?ldquo;抗敌报”文艺副刊。鲁迅先生逝世后,黄源随邹韬奋等转移到苏北抗日民主根据地,与陈毅、叶挺、叶飞等将军相识,并结下了深厚的友谊。解放战争中,任华中文协主任。全国解放后,先后担任华东军政委员会文化部副部长兼党组书记,浙江省委文教部副部长,宣传部副部长兼文化局局长、党组书记。20世纪50年代主持改编昆苏剧《十五贯》,得到毛主席和周总理的赞扬。

  黄源先生于1996年向家乡赠书近万册,县委、县府于1997年拨款于南北湖万苍山麓建黄源藏书楼。“一生铁骨铮铮无愧鲁迅学生,十里青山巍巍长伴黄源英魂。”

来源: 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`