您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 未来作家 正文

一杯茶

    青春是一种享受,一杯茶,一本书,一支笔,一首歌就可以享受整个青春。
                                                              ——题记
    一杯茶,一杯清新怡人的茉莉花茶,一杯苦中泛涩的苦丁茶,一杯甘醇浓郁的龙井茶,还是一杯涩中略甘醇的红茶,品味时都是一种享受,享受时关键是人情而不是品牌。
    坐在一张小小的板凳上,望着桌子上那杯冒着热气的白开水,小水滴环绕在杯口,静静地等待着,等到它凉到70摄氏度,取上适量的龙井,慢慢地飘入到水中,让它自由下落。那风干的龙井得到了谁的滋养,叶子变饱满了,像花蕾一样放开来,慢慢沉入水底,把自身的花味一点一点地散发出来。品味它像品味人生最美好的阶段——青春,它甘醇浓郁,就如青春期潮起潮落,有起有伏。
    回味茶的余香,就像回忆青春点滴,口中慢慢流淌的茶香,让我还想品味,就像对还未经历过的青春的向往。一阵风吹来,让我感到这享受需要珍惜,否则它就会消失而且一去不复返。
一本书
    望着满天的星星,拿起《莎士比亚悲剧集》,阅读着罗密欧与朱丽叶的悲剧爱情,两个家族的世代恩怨,以及恋人死后,家族间的和谐。由此感到青春是爱情的萌发期。都说,初恋是最美好的,是纯真善良没有欺骗的。但真正的爱情只有经历过磨难才会长久,青春期的爱情当然不是真正的爱情,只是一种新的悸动,一种寂寞中所找到的伴侣,一种在激动中横木。
一支笔
    一杯茶,一张纸,一支笔,可以过周末。毕淑敏就曾在《我的五样》中写笔;水;阳光;空气;鲜花是她生命中最宝贵的五样。我认为笔可以记下人生中所经历的开心的,不开心的,日后细细读来,就可以发现,往日的经历,开心或不开心,都是多么的幼稚与可笑,又是多么的天真与烂漫。
一首歌
    歌曲分为经典老歌,流行歌曲和摇滚歌曲等等。经典老歌可以让我回味在我之前的世界;流行歌曲可以让我了解现在歌曲的趋向;摇滚可以让我紧张的头脑轻松下来。
虽说我对音乐一窍不通,但我能在音乐中找到我所喜爱的,能让我心情愉悦,又能让我感到无比轻松的歌曲。虽说我对歌词很陌生,对它的作者也很陌生,但遇到优美的,能触动我心灵的歌词,我就会觉得它是一首值得我花时间欣赏的歌曲,听到熟悉的,还可以回忆往日听这首歌的心情,并安静地把所有的烦恼都抛开。
    一杯茶,一本书,一支笔,一首歌,静静地享受青春,拥有这些,就如世外桃源,没有任何杂念。

来源: 原创 作者: 储雪晴 编辑: 朱逸平
相关新闻
`