您当前的位置 :海盐新闻网 正文

全县13%的小学生碘营养未达标 补碘误区亟需消除
时间: 2012年05月17日 16:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯 5月15日是“全国碘缺乏病防治日”,记者从海盐县疾病预防控制中心了解到,根据2010年、2011年的海盐县碘缺乏病监测数据显示,全县13%的小学生碘营养未达标,4.5%的学生存在可疑甲状腺肿大,而儿童缺碘将影响其智力发育。因此,科学补碘不容忽视。

  市民怎样看待补碘问题?记者在采访多名市民后发现,不少市民在对补碘的认识上存在一定误区,多数市民认为只有碘缺乏病患者才需要补碘。一名小学生家长表示,平时生活中喝的水、吃的菜中也含有碘元素,担心食用加碘盐是否会造成补碘过量。而很多家长在接受采访时,向记者反映同一个现象,家里自从有了孩子后,饮食方面尤其注意,烧菜时放入的碘盐量明显减少,怕的就是孩子碘超标。

  针对市民提出的疑问,记者采访县疾病预防控制中心地方病慢性病防治科科长许军华。“近十年的监测显示,海盐居民的碘盐水平符合世界卫生组织的适宜标准,并且江浙地区的水碘含量为20微克/升,属于低碘地区。”许军华说。因此,他建议大家平时可多食用海带、紫菜、苔条、海鱼、海虾等高碘食物进行补碘,但他提醒广大市民,食用高碘食物补碘并不能替代食盐加碘的作用。

  “现在很多家庭做菜过程中,很早就将盐放入锅中,其实这种做法将大大减少碘盐中的碘含量,如果要使补碘的效果最好,建议大家在菜出锅前加入适量碘盐。”县疾控中心有关人员表示。

来源: 嘉兴日报 作者: 编辑: 陆梦婷
相关新闻
`