您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 未来作家 正文

别了,我的夕阳
时间: 2012年05月18日 08:56   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

    淅淅沥沥的秋雨,在天地间蒙起一层薄纱,乡间的小路,积起一个个小水坑,雨滴为它笼上轻烟~弯弯曲曲通向那个梦境中时常闪现的乡村,那些幼年熟悉的人,那些幼年熟悉的事,毅然在眼前浮现。
    “慢点,慢点,小心摔着,我的小祖宗啊~”曾祖母的声音还回荡在耳边,萦绕在心间,爱洋溢在殷红的夕阳中。
    台阶上,是您时常抱着我,等着日出而作,日落而息的爷爷奶奶。屋檐下,听您讲过去的故事,讲庞大家族背后的兴衰,讲您的身世,夕阳映红了您慈爱的脸。窗台上,那小小的手印,却印着这血浓于水的亲情。
    踏着前厅的门槛,推开高大而陈旧的木门“吱嘎~”一切还是记忆中的模样,只不过尘封了这一切。只有蜘蛛还在这住,只有记忆还在这停留~
    一天天,时间在曾祖母的脸上留下一条条深深的鱼纹,只有额头却是日益光亮。不变的是那慈爱的微笑,和蔼亲切的呼唤。
    可还记得,那天我和您玩捉迷藏。“妹妹(乳名),你在哪呀,太太(方言)找不到你的呀,快出来~奶奶回来了,咱吃饭了!”悄悄躲在桌下的我,乐得捂嘴偷笑,现在想来,您怎可能没瞧见我,只是装看不见罢了。我蹲着慢步从桌下挪出身子,却不巧抬头撞了桌脚,随之而来的是哇哇的哭泣~您温柔地搂着我,抚着我的额头,却一语不发,或许是因为不善表达。不久,我便止住了哭泣,猛地跳起来,不料撞了您的下巴,本就开始松动的门牙瞬间脱落。刚刚止住的泪,再一次在稚嫩的脸上纵横??赡??强忍着疼痛,扬起苍老的嘴角,告诉我:“真的,太太一点都不疼,不疼~所以妹妹不哭,哭了就不漂亮了。”可血却不能顺从您善意的谎言,顺着嘴角缓缓留下,我含泪将它深深烙在五岁的记忆中。
    春雨一季接着一季,雨季向我靠近,浮躁,叛逆,自私,人性的弱点在我身上折射出。我开始对您的话感到反感,或许是时代在我们之间划了条鸿沟,是我的不懂事一而再,再而三的伤了您的心。雨过,花开,我试着去了解您,可似乎上帝却无法理解我的用心,不断在我前行的道路上设阻。
    去年的初夏,走出了中考的阴影,本可以有不错的假期,本以为有了一段长长的时间,可以来弥补雨季的错,可您却没有给我悔过的机会。
    我的夕阳,就这样落下了,带着我的遗憾~
    如今,回乡的路还是那样的熟悉,我时?;嵋伎醇鞘煜さ纳碛?。呵~那是幻觉吧!
    花季在指尖流失,不变的是我的习惯,走过你的窗前,还是会张望,似乎您还在??墒率?,却不容我否认。
    别了,我的夕阳~

来源: 原创 作者: 方云怡 编辑: 朱逸平
相关新闻
`