您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 旅游小贴士 正文

吃遍成都东西南北
时间: 2013年01月05日 08:49   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

         成都有很多为外地人津津乐道的东西,美食、美女、美景……这其中当然首推成都的美食。成都就象一个巨大的美食城,历史悠久、品种繁多、齿颊留香的小吃;麻辣鲜香、百吃不厌、口齿生津的火锅;热辣红艳、回味悠长、推陈出新的川菜。放眼望成都,城市的东西南北,餐饮一条街比比皆是,让你从天亮吃到天黑、从春天吃到冬天,这就是美食的成都,这就是成都人的幸福年华。

 

  东:城东的吃喝玩乐

  城东,向来给人的印象就是“整体消费水平较低”,但在以望平街、玉双路、双林路为主的餐饮业聚集地,却集中了大大小小的酒楼和特色菜馆,生意倒也兴隆无比,玉双路还成了与科华北路、羊西线齐名的美食集中地。

 

  择水而居的望平街

  望平街道择水而居,依托着河边的景致独居一隅,虽然小街窄窄,却挤满了各类中小型的酒楼和酒吧,和相邻的玉双路“笼络”在一起,形成了城东著名的望平美食圈。这里的三只耳冷锅鱼早已声名播,每晚都是吃客满座,曾经风靡蓉城的张继怪味怪甘蔗冷锅鱼也出在这条小街上,小肥羊火锅来自北方,与川味火锅大相径庭的风味,同样征服了成都食客。望平街不但拥有传统美食的大市场,更有推出新鲜口味的好渠道。到了这条街上,不怕吃不到梦想中的美味。

 

  特色十足的玉双路

  《南方周末》曾刊登过一篇《吃喝玩乐,成都文化人的圈子生活》的文章,说道成都文化圈的一些人,“到了晚饭的时间再去著名的‘餐饮街’玉双路品尝美食”,想来文章作者是生活在成都的,对玉双路一带的“美食情报”了如指掌。

 

  背靠繁华公园的双林路

  双林路的美食应该从川王府火锅酒楼说起,那里数年来始终宾客满座的奇迹,除了酒楼自身的魅力外,也说明双林路绝对是个上佳的餐饮好口岸。

  双林路背靠热闹的新华公园,人气向来颇高,加上宽敞且绿树成荫的街道,自然也有了培育品牌酒楼的“人和”基础,华福豆花庄独创的芙蓉豆腐、竹筒豆花、红油玉带等不少新派川菜,既保持了川菜的精髓,又具有营养保健、味美可口的特点,颇受各地客人的喜爱;狮子楼川菜酒楼融中国古典传统和西方现代风情为一体,可同时接待八百多人就餐。

  在新华公园的后门一带,照样依托旺盛的任期兴起一个餐饮娱乐小圈子,虽然多数规模不大,但生意却是红红火火,离此不远的建设路上,有餐饮名店采菊园,也是不可不去的好地方。

  另外,城东的海椒市一线,也是不可错过的美食集中地。沿街走去,一定可以寻到许多意想不到的美味……

 

  西:西线有美味

  城西有羊西线、沙湾、府南新区三个大型的“美食集中营”,这三个地方集中了各种餐饮名牌店,也集中了各种层次的消费水平,只要前往,注定不会失望而归……

 

  羊西线:百味争鸣 风生水起

  作为闻名全国的美食一条街,羊西线的辉煌是众多“生生死死”的酒楼以及永远挺立潮头的品牌店一起努力打造的。它既有川菜、粤菜等中餐酒楼,也有大型的火锅酒楼,甚至还有双流老妈兔头这种特色小吃,可以说包括了各种传统的、新派的餐饮企业。

 

  从羊市街出发向西,就是所谓的羊西线,银杏、圣淘沙、南台月、荣兴苑、快乐老家、福万佳、狮子楼、大蓉和、陶然居、丽景轩……一直可以“西延”到三环路立交桥外,这些风格各异的酒楼都有自己的招牌菜,凭此才能傲立羊西线。如陶然居的辣子田螺、芋儿烧鸡和串串兔;毛家饭店的红烧肉、臭豆腐和剁椒鱼头;红杏酒家的红杏鸡和鳝段粉丝;大蓉和的开门红、蓉和第一骨、吉利香菜丸等都是羊西线上久负盛名的美味佳肴。在火锅方面,荣兴苑、快乐老家、福万佳、狮子楼、大白鲨等都是成都老字号了,而荣兴苑、福万佳和快乐老家等在羊西线都有数年之久了,依然能够一如既往的火爆,可见其功力绝非一般。

 

  沙湾:适合商务活动的美食圈

  随着会展中心生意的日益兴隆以及形成的交大智能居住区,围绕着会展中心和交大智能小区,沙湾路到交大路一线形成了城西的另一个美食一条街。

 

  其实,沙湾国际会展中心就是一个内容丰富多采的餐饮城,集中了酒楼、茶楼和酒吧等,对商务活动十分适宜。而在二环路外的交大路两侧,则布满了佳韵川菜、巴山蜀水、荣金华(图库)、德庄等酒楼,还有郑连锅、老鸭汤、云南(图库)野菌滋补砂锅等特色餐馆、酒楼,适合各种档次的消费者,其中夕阳红老菜馆的大妈红烧肉、大妈鱼;故乡缘的合欢香菇包、脆皮粉蒸肉等也是享誉四方的菜品……

 

  府南新区:“街小食大”惹人爱

  在羊西线二环路外的另一侧,就是近年来异军突起的府南新区同盛路餐饮一条街,这条不长的街道,集中了几十家酒楼,而且主要以火锅和特色餐厅为主,三只耳、曾实记、食圣等品牌餐饮企业都在这条街开店营业,食圣黄辣丁火锅和曾实记泥鳅王风味庄都是这条街的“老字号”,另外还有数家打着重庆(图库)招牌的火锅酒楼和老鸭汤、菌火锅、冷锅鱼等,真是“麻雀虽小,五脏俱全”,所以引来无数追新求异的“好吃客”,一条小小的街道竟然每天车水马龙,食客络绎不绝……

 

  在城西的美食集中地,不可不提的还有成温路和杜甫草堂(图库)一带,这里集中了德庄、刘一手、谭鱼头等品牌餐饮店。

来源: 作者: 编辑: 张文洁
相关新闻
`