您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 旅游小贴士 正文

选择邮轮旅游以安全为重
时间: 2013年02月16日 09:07   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        新华网北京2月14日专电(记者江亚平)美国豪华邮轮“凯旋嘉年华”号10日因发动机起火失去动力,在墨西哥湾尤卡坦半岛附近海域漂流,致使3000多名乘客和1000多名船员受困海上,美妙的休闲旅行转瞬化作痛苦的记忆。

 

  随着生活水平的改善和收入的提高,越来越多的人选择乘坐邮轮休闲度假,邮轮也被称为“漂移的旅馆”。仅在2011年,全球乘坐邮轮在世界各地旅游的游客就高达1600万人。

 

  “泰坦尼克号”邮轮因为不幸撞上冰山,让人们至今耿耿于怀。随着邮轮旅游生意火旺,安全事故也时有发生。据有关方面统计,在1990年至2011年的22年间,全世界共有79艘邮轮发生火灾。仅过去两年里,就有10多艘邮轮起火,其中部分邮轮被大火彻底烧毁。

 

  邮轮的一个特点是其航线途径多国,停留多个城市和港口,因此邮轮公司利用这一特点,经常悬挂他国国旗,以避免本国高额税收。因为悬挂他国国旗,经过多个国家,且多数时候是在公海上航行,使得安全检查和监管比较难以实施,这为安全巡航埋下隐患。联合国下属的国际海运组织虽然负有海上航行安全检查的责任,但由于是国际组织,无法采取相应的惩罚措施,安全检查流于形式。另外,邮轮公司管理的邮轮经常超负荷运行,一些邮轮甚至缺乏正常的保养和维修。

 

  这次美国豪华邮轮“凯旋嘉年华”号受困海上警示人们,邮轮的安全应该引起有关方面的高度重视。把乘客安全始终放在第一位,吸取过往教训,堵塞安全漏洞,排除安全隐患,保障每一位游客都安心上船、舒心旅行以及安全返航,这才是邮轮旅游的可持续发展之道。

来源: 作者: 编辑: 张文洁
相关新闻
`