您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 旅游小贴士 正文

境外游归来携带动植物产品需谨慎
时间: 2013年02月16日 09:08   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        新华网重庆2月14日专电(记者牟旭)重庆出入境检验检疫局提醒,在境外旅游度假过完春节回国时,携带动植物产品一定要谨慎,否则可能将有害生物带入国内,甚至引发严重后果。

 

  日前,重庆航空口岸就从入境旅客的携带物中截获了高风险检疫性有害生物美洲蒺藜草和印度蒺藜草。这两类杂草均为重庆口岸首次发现,属非中国种的高风险检疫性有害生物。

 

  蒺藜草为花生、甘薯等多种农作物及果园、牧场的危害性杂草,一旦入侵繁殖、蔓延迅猛,挤占农作物生存空间,抑制农作物、牧草等生长,导致其减产,甚至绝收,给农、牧业生产带来严重危害。国家质检总局2011年曾专门发布警示通报严控该类检疫性有害杂草入侵。

 

  近年来,春节长假日益成为出入境高峰,但少数人员由于缺乏相关知识、法律意识淡薄,从国外违规携带种子等动植物入境闯关现象时有发生。重庆航空口岸2012年共截获旅客违规携带物715批次、检出有害生物61批,其中检疫性有害生物9批次。

 

  出入境检验检疫部门提醒,出入境人员可了解《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》等规章制度,自觉遵守未经审批不携带动植物产品入境的规定。

来源: 新华网 作者: 编辑: 张文洁
相关新闻
`