您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 旅游小贴士 正文

出门旅游眼皮跳是怎么回事
时间: 2013年02月25日 09:04   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        眼皮跳分为上眼皮和下眼皮跳。在生活中,不少人都有过眼皮跳的经历。跳动多出现在上眼皮,有时也会在下眼皮,不为人的思维和意识所控制。眼皮跳分为生理性和心理性,前者一般很快就会过去,有时候也会持续几天;而后者比较严重,呈进行性发展。

 

  眼皮负责闭眼的工作,由围绕眼睛的眼轮匝肌所构成;而我们所说的眼皮跳,其实就是控制眼皮肌肉的神经不正常兴奋所引起,也就是部份的眼轮匝肌肌纤维在短时间内不能自主地持续收缩,以致牵动其上的皮肤。一般在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足之时,眼皮跳的发生率较为频繁,其它像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,都会刺激眼睛,引起眼皮跳。而且,眼皮跳跟是否吉利无关。所以眼皮跳时,只要休息一下,眼皮就不会跳了。

 

  据了解,生活中通常引起眼皮跳动的原因,包括过度劳累、紧张、眼睛本身的疾病或用眼不当,以及外伤等,这些因素可以刺激眼部神经,导致肌肉收缩,然后就会引起肌肉跳动。生理性眼皮跳一般比较轻微,如果是劳累过度,休息后就会好,即使是有炎症等病因也都是可以通过治疗缓解的。而面肌痉挛后的眼皮跳的病因在脑内,是很难自愈的,发展趋势是进行性加重。

 

  治疗和预防上的误区

一、有些人认为眼皮跳无所谓,民间有“左眼跳财,右眼跳灾”之说,尤其对左眼跳更不在意,结果延误了病情。
二、一些人过于敏感,眼皮刚刚跳,马上就去治疗。期望“立竿见影”好得快,慌不择法,也不考虑后果。结果把本来是一种容易治好的常见病,变成了极为难治的疾病。
三、混淆或不确定病症。错把眼皮跳都当痉挛治,更有人拿面瘫后遗症出
 
眼皮跳
现的眼皮跳也当痉挛治。
无论是眼皮跳,还是面肌痉挛,除占位性病变外,多是由于精神紧张,眼肌疲劳,睡眠不足,慢性疾病前兆和面瘫后遗症等因素,使得神经功能传导减弱,眼部营养不足,毛细血管与神经末梢形成触点式粘连,牵动肌肉,导致不自主跳动。毛细血管与神经末梢接触面积增大,从触点式粘连变成线状性粘连,由跳动变成抽动,就形成了面肌痉挛,病灶也在眼部。从诊断上看,单纯的眼皮跳与面肌痉挛有着明显的区别,单纯的眼皮跳,一般面部肌肉没有凹陷、鼻唇沟不对称或面颊呈线状萎缩带;眨眼时,口轮匝肌没有牵动感。
 
其实,眼皮跳是每个人在生活中都可能遇到的,大部分人可以在短期自行消失。所以,当眼皮刚刚跳动时,不要马上去治疗,而是要多注意休息,放松精神,保持良好的心态;同时,注意观察一下,眼皮跳是逐渐减少还是增加,有没有向下扩大的趋势和从眼周围向口角的线状牵拉感。另外,照照镜子,瞧一瞧、摸一摸有没有明显的萎缩处(凹陷处)。如果一周后眼皮仍然跳,就应该到专业医疗机构进行诊治。
 
生理性的眼皮跳发作时间很短,通常只是几秒钟到几分钟。当眼皮跳动比较频繁的时候,可以做做眼部操,来缓解眼周肌肉的痉挛。
方法为:用大拇指按在太阳穴上,用食指指肚从内眼角开始,轻轻抚摩到外眼角,上下眼皮轮流做。但是如果眼皮跳动反复发作,而且持续时间长,跳动幅度大,这很有可能是颅脑内疾病的征兆,要及时到医院就诊。
 
一般在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足之时,眼皮跳的发生率较为频繁。其它像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,也都会刺激眼睛,引起眼皮跳。
眼皮跳个几秒到几分钟属正常情况,只要过一段时间后,便会自动恢复,也可闭上眼睛休息一下,或是用热毛巾敷一下眼睛,就缩短眼皮跳动的时间。
如果眼皮跳个不停,应立即找医生诊治了。
来源: 作者: 编辑: 张文洁
相关新闻
`