您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 滨海旅游路线 正文

沉醉在古镇西塘
时间: 2013年04月03日 10:11   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

         回来了好久才有时间整理此次上海—西塘—普陀山之行。

 

  西塘是此行之中的第二站,也是我向往已久的地方,在我的想象里,那是一个安静宁和的梦里水乡,有咿呀的门窗,有倏忽的渔船,是一个远离尘世,可以使人彻底放松的地方。

 

  此前也看过一些网友的拍摄的照片,西塘仿佛梦幻。我们从上??驮四险境龇?,坐上大巴车,到达嘉善已经是5点了,从嘉善打车(拼车)到西塘,每人20元,大约20分钟就到达西塘。一路穿过弄堂,走在行人当中,突然间,发现已身处在西塘,长长的长廊,暄闹的人们根本不影响西塘的美景,在那里什么都不用去想,只有自己身处才能体会,只能意会,不能言传。走入下西街后,开始寻找住宿的地方,一路走来,临河的房间都早已预定完,最终在上西街号找到住宿的地方,楼上的房间,虽说是不临河的,但也干净整洁,,房间还蛮大的,房间内雕花大床,还有喝茶的茶室及美人靠。

 

  安顿好行李以后,在房间稍做休息,我们便轻装上阵,,迫不及待地背起相机去拍摄这想念以久的江南水乡西塘了,去横扫西塘美食。天气很好,暖暖的阳光照在水面上,水面的反光映在长廊上,波光粼粼,真是漂亮。我们一路沿着烟雨长廊,到处都是小吃,串烧的鸭肫、豆腐、用荷叶包的扎肉,很香、很入味;臭豆腐,因为是现做的,豆腐色泽金黄,外焦里嫩,皮特别脆,是我吃到过最好吃最香的臭豆腐;麦牙糖,实在太甜,但老公爱吃,边吃边搅着玩;永宁桥下的"钱氏豆花"是有名的小吃,在别的地方时绝对吃不到的,泛着大豆的清香,浇上一小勺甜辣酱,特别好吃;陆记小混沌,看到了,准备明天早餐来吃。

 

  两岸的民居原住民:在这暖阳下人们悠闲着在长廊下休息着,或聊天,或打牌,或品茶,日子过得悠哉悠哉,真是羡慕游人。整个傍晚,走走停停,边吃边逛,就这样享受这份难得的安宁。突然夜幕就降临了,华灯初上,红灯笼高高挂起。我们赶上了8.30末班船夜游西塘,

 

  下船后找地方吃晚饭,"响堂饭店"是早有耳闻的西塘小店,就在河畔水边,点几个特色小菜,在夜幕下慢慢品味,这里远离城市,心情开始变得舒缓。点了有名的焦盐南瓜、清蒸白水鱼、蝉衣包园、红烧螺丝、老鸭馄饨煲,味道都不错,我们要还要黄酒,好像还没喝尽兴,又找店家要了他们自酿的米酒,就连平时都不喝酒的我,但今天却尖着小嘴,咝咝的吸着杯中酒,一脸的陶醉状,哈!喝酒看心情,这话还真不假!吃着吃着,却见两岸灯火渐熄,西塘就此沉睡,而时间其实尚早。

 

  吃过饭开始沿水边慢慢而行,在这属于记忆中的古镇,时光仿佛放缓,心情开始沉静下来。城市的一切喧嚣和浮躁开始离我远去,我想要的就是这些。其实我并不太在意这里有多美丽,我最喜爱的是这里的安宁,远离城市,远离喧嚣,远离呼啸的汽车,远离急促的电话,远离电脑。我只想偷得浮生几日闲

 

  第二日6点早起,西塘在这个时候才刚刚醒来,静悄悄的街道,偶尔有几个早起的人打开房门,宁静的走路都怕惊醒了这个小镇,一切都是很宁静。

 

  清晨的西塘又是另一样的风景,停在河边的小船顶上白白一层的雪霜在阳光的照耀下分外的漂亮,河水在阳光的散发着阵阵的雾气,还伴着西塘人的炊烟,烟雾妖娆,犹如仙境。

 

  要离开了,很舍不得西塘的小吃、西塘的长廊、西塘的美丽!

来源: 作者: 编辑: 张文洁
相关新闻
`