您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 滨海旅游路线 正文

姊妹云南行之深度穷游
时间: 2013年04月07日 14:15   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        对于我们这次旅游,其中一个要点就用最少的钱,走最多的路!\(≧▽≦)/ ??!

 

  总路线:昆明- 大理- 香格里拉- 丽江- 泸沽湖 - 昆明Day1(25日):广州——昆明——大理Day2(26日):大理——双廊Day3(27日):双廊——大理——香格里拉Day4——5(28——1日)香格里拉游Day6(2日):香格里拉——丽江Day7、8(3、4日):丽江游Day9(5日):丽江——泸沽湖Day11、12(6、7日):泸沽湖游Day13(8日):泸沽湖——丽江——昆明Day13(9日):昆明——广州

  Day14(10日):回到广州

  总花费≈3300/人

  


 

  第一天昆明

  花费:飞机+火车+转车+吃饭与零食=485+49+25+35=594,住宿:火车上。

  key words:桥香园

  提前了在一个月订了飞机票,当时价格非常便宜,广州飞都不用500?;鸪狄彩翘崆岸┖?,在我们途中的所有火车票都是提前订好的,要到铁路官网去订,其他的像什么去哪儿之类的都订不到,听说很多时候都被旅行社给订了,所以,亲们,记得把火车票订好,而且火车票订卧铺为佳,当时我们订了座票,价格相差不大,只是习惯性订座票,泪奔了。

  好不跑题,继续。

  来到昆明,搭上机场快线(25rmb)去到火车站,因为时间的关系我们都没有多逛,就在火车站附近,挺出名的桥香园吃了个云南米线,味道可以,价格还是挺优惠的,大约就20~30左右,料足,不过不是很习惯他们放的薄荷,味道挺重的。但是记得了,他们挺早收摊,要早点去,我们当时7点多8点去到应该开始收摊了,

  晚上11点的火车,火车上人还是挺多的,大多数去旅游的。当时上车,跟一些人聊聊才知道原来卧铺也不到80,我们瞬间感到我们蠢了,加多30+就可以换取一晚的好睡眠。但是,在火车上我们认识了一些驴友们,有从广东来的,有从天津来的,有从广西来的,大家都在聊聊未来的计划。虽然挺佩服那个从广西来的一位独行客,但是我还是觉得有个伴儿才是我们学生党的选择。

 

  大理篇:第二、三日

  花费:车费+吃饭+零食+杂物+住宿=(26+10)+58+94+4+35+40=267?。汉5?middot;生活

  key words:双廊、大理古城

  下车后,我们直接搭公交(1.5rmb)去了客运站,随便吃了个早餐就搭车(来回13*2rmb)去双廊了。这是我们在大理的真正目的地。

  来到了传说的海地·生活,装修不错,很舒服。我们住的是床位八人间,对着海,风景对于这个价位来说,是便宜到极点了??!O(∩_∩)O哈哈~,攒到了···

  经过洗澡睡了个午觉后,疲劳全消了。我们到了村子里面转了一遍,在湖边走了一圈。这里的酒吧街,实在还需发展。但是相比于虚假的迎合旅客的有些畸形发展的古镇来说,我还是喜欢这里的真实。但买东西的话,还是回丽江古城吧。

 

 

  在这里,我们吃的比较奢侈,一点也不像来穷游的。这里吃的大概就几十块一个菜,住的地方附近有几家大排档似的店,靠海,也有在海底生活里面吃,味道差不多,值得一提,这里有个挺出名的菜是银鱼煎蛋、炒树皮、炒螺等等,味道还行,相对清淡。

  第二天,到了大理古城转了一转,感觉就像一个披着古城的样子的购物街,而且不是古城的购物街喔,是非常普通的那种,卖什么都有,一点也没有古城的味道,就值得到城楼上看看,拍照就可以了。

  对于大理之行,我感到后悔的是,我们没有去爬苍山,没有去南诏风情岛走走等等,就只有在双廊里面写意地逛逛。对于其他这么低的门票,不去好像有点对不起自己似的,可是我们真的做了。

  洱海很美,黄昏很赞,海地·生活舒服大赞~~??!

 

 

  香格里拉篇:第四、五、六日

  花费:搭车+吃饭+门票=(79+13)+142+(75+220+25)=554?。豪闲怀德淼?/strong>

  key words:松赞林寺、独克宗古城、石卡雪山、转经筒、藏式火锅

  谈谈坐车,从大理到香格里拉的车(79rmb),只有汽车,时间挺久,我们是下午的4:30开始搭车的,去到香格里拉的时候已经是一两点了,是卧铺,但是图中有山路,挺颠的,不习惯搭车的,还是从大理先到丽江为好,不用那么辛苦。本来跟客栈老板谈好,一到就来接我们,但是我们睡过头了,然后就直接睡到天亮。

  虽然在车上睡了,但是也是挺累的,我们一回到客栈就洗澡倒下了。说到我们的客栈,来的十分不是时候,我们住在草原上,可惜啊,3月,草还没有长,没有那么美。听老板说,这里最美是七八月份,但是四月五月草都是绿的。但是住这里的话,每次出去都要搭老板的车(3rmb),吃饭什么都是,不是很方便。

 

 

  休息后,我们来到了新城,找到一家十分传统的藏式火锅店,不像古城里面那样,吃的很多都是本地人,特别一提的是,跟老板说话是一种享受,老板非常好客,非常能说会道。分量很大,我们三个人吃,完全就吃不完,吃了一半多而已,它是90元一人的套餐,里面有山鸡、山猪、牦牛,加上他们的雪菜,青稞饼加上一些小菜和青菜,任喝的酥油茶(不要的话可以减10元)和青稞酒(不要的话可以减10元)。量非常大,我建议,如何三个人点两人份绝对够了。在这里吃完之后,其实这里的特色的都吃过了。o(≧v≦)o~~

 

 

  随后我们就到了松赞林寺(75rmb),很大,还行,感受文化还是觉得值得。(后来听说可以逃票)接着直接回客栈了,其实后来想想应该去古城转转的,浪费了。

  第二天,我们从客栈直接走到石卡雪山那里,眼看挺近的,但是我们也走了大约45min。上到山顶后,发现这220元花得太值了,很美,真的很美,山上还有雪,有的地方还有大概20~30cm的雪,当时天气很好,可以看到其他的雪山。提醒大家,听工作人员说,上山通常要在2pm之前,因为下午风太大的话,不可以上山顶哦··~\(≧▽≦)/~ ↖(^ω^)↗

 

 

  接着搭便车(10rmb)去了古城,独克宗古城,里面其实挺宁静的,比大理的好多了。在这里,我们买了一把工艺刀(记得要砍价,60左右就行了,但是后来被告知不能带上飞机火车,要自己找快递,我想如果在古城里面应该有快递的),这种工艺刀到了丽江就没办法再买到了,要买的就在这里买吧。傍晚的时候,我们就在四方街里面和藏民们一起跳舞(比起在人太多的丽江古城的四方街的跳舞,这里好太多了),晚上的转经筒实在太美了,千万不要错过。。

  本来我们的计划香格里拉的时间应该是四天的,但是后来听说这个季节不是很美,普达措和纳帕海都不去了,所以在第三天就走了,第三天早上就在草原上走走,照照相片,看到牛羊马,特别的是看到了可爱的牦牛,当地看到我们走过去的时候,还提醒穿红衣我们不要靠近T^T 。中午吃晚饭就搭车(59rmb)去丽江了,到丽江的车每30min一班车,途中经过虎跳峡之类的,还是很美,这里的水是碧绿色的。不去虎跳峡的话,不要错过了途中的美色。

 

 

 

  丽江篇:第六、七、八日

  花费:搭车+(吃饭+杂物)+包团费+住宿=(59+6)+117+80+35*3=367?。焊;?/strong>

  key words:丽江古城、拉市海、束河古城

  搭车傍晚的时候就来到丽江了,转车到达丽江古城,对于丽江的第一感觉,就是觉得它比云南的省会还繁荣。来到丽江古城,第一时间就是找客栈,转了很多家客栈,砍价后都比较便宜,我们就挑了一家相对干净的。放下东西后,我们就出去,因为第二天就去拉市海玩,所以出去看旅行社,价格都在80—100,据说差别不大,就是骑马的时间长点罢了。(提醒各位,不要再客栈老板里报任何团,买任何的车票,他们都是收佣金的,都比外面的贵)

  第二天,我们去拉市海茶马古道,第一次骑马的我,十分的新奇,骑了两个小时,挺累的,吃了一个非常斎菜,然后去划船,个人感觉还是挺值的,一天下来其实除了团费就不用再花什么钱,就80,然后接着让师傅直接送到了束河古城,转了一圈,买了点手信。发现束河的东西好像比丽江的便宜一点,人少,舒服很多。我个人觉得住的话,还是束河舒服。

  第三天,就在丽江古城乱逛了,一天都在古城,个人感觉这天浪费了,这天就在古城的旅行社里买了去沪沽湖的来回车票。后来打电话去我们已经订好的沪沽湖的老板,老板娘说了这是一件十分不明智的决定,因为他们会拉我们先划船再送到大落水的。不然的话就要那里等其他人划完船再走。

  ps:爱照片的各位,请早点起床,大概就9:30之前的丽江古城还是比较安静的?;褂谐远鞯幕翱梢匀ナ谐÷?,很便宜?;褂心歉稣ㄈ樯雀鋈瞬皇呛芟肮咚奈兜?,有点酸,不像是鲜牛奶做的。

 

 

  沪沽湖篇:第九、十、十一日花费:搭车+吃饭+单车费+住宿+门票=140+200+50+120+50=560 ?。菏赝?王妃园

  key words:骑单车环湖、大落水、草海

  我们一早就从丽江古城搭车到沪沽湖了,途中在山路十八弯的地方停下来给我们照相,在半山腰的时候也让我们照相,美呆了~~??!大概4.5h左右到沪沽湖,后来真的如老板娘说的,要划船,我们就直接自己走了,大概就30min到沪沽湖。下午,我们就到大落水转转,很美,拍的照片很假,像电脑合成那样。第二天,我们租了单车骑到草海,几乎是平路,骑了4h,住在草海王妃园家,住宿很好。第三天继续骑会大落水家,依然住守望。骑单车虽然很累,但是在第三天的时候,一个又一个的大下坡,超级好玩。

  ps:到草海的时候,老板跟我们说,我们可以直接到西昌玩玩,然后到成都回广州,就不用走回头路了?;褂?,泸沽湖的苹果干比丽江的好吃多了,干脆,酸酸甜甜的~~

 

 

  昆明篇:第十二日、十三日

  花费:搭车+(吃饭+杂物)=(152+15+20)+100=287?。夯鸪瞪?/strong>

  key words:云南大学、花卉市场

  搭车回到丽江,当时有点小意外,司机竟然说我们没有预约好位置,说是要早上九点之前打电话,我们当时是早上大概11、12点的时候打的,他说已经有我们的位置的。后来经过协商后,有另外一个挺好人的司机载我们回去了。

  在搭车途中,原来景色是很美的。经过长江,经过挺危险的高山峻岭。

  回到丽江,我们直接去了忠义市场,买了吃的,5块钱的土豆比起古城的十块钱只有几个来说实在太便宜,还买了些水果,然后就直接奔去火车站了。ps:丽江火车站非常干净??!

  来到昆明,第一时间就去花卉市场逛了一圈,那里的东西都很便宜,香包啊,精油啊,都是非常便宜的,当然,这是需要砍价的,批发市场就是好~~??!

  还到了云南大学和师范大学走走,云南大学的绿化做得很好,有一条桃花道,开满了桃花,梨花,很美。云南大学的饭堂,是我们这十几天里吃的最便宜的,味道还行~~~

  然后在街上买了草莓等水果,草莓(15/kg)非常便宜,其实味道是一样的。

  ps:我们在昆明逛了下,发现昆明好像没有大型的超市。

  第十三、十四:归家

  花费:350+50=400?。夯鸪瞪?/strong>

  这趟火车十分干净,这是我们搭的火车里面是最干净的。

  


 

  总结:

  我们两个女生,第一次来到云南,也没有带很多东西。在去旅游之前,我们找了很多游记来看,我们这条线路也是不是常规的,不是最好的,但是我们过得非???,自助游有个非常好的地方就是,可以遇到很多形形色色的人,随意地可以搭上几句,认识到很多人,就像我们去松赞林寺,我们撞到一起去的一个北京来的,登雪山,同行的是一位山东来的,去拉市海,是一对台湾的夫妇......等等这些都是旅行团不能给你的。

  相信这里,能够遇见你们最好的自己??!↖(^ω^)↗

  一、花费:

  594+267+554+367+560+287+400=3029

  加上其他的手信等杂七杂八的花费大约就用了3300~~??!

  二、注意事项:1、火车尽量搭卧铺,省内其实也不是贵很多,夜班车的话,可以减去一晚的住宿费用,同时也可以有一觉还行的睡眠!不过记得提前预定好。

  2、这里处于高海拔地带,同时也挺晒的,所以带上spf30以上的防晒,全程我们还用了一条丝巾,帮助防晒··但是还是晒黑?;挂弦恍┤蠓袈?,这里实在太干了,都掉皮了。

  3、我们住宿的时候发现挺多人会感冒的,所以带上必要的药物。

  4、虽然我一点都没有高原反应,但是Cara就有一点,后来听别人说,可以提前十天吃红景天,可以预防高原反应。

  5、上雪山的时候,一定要带上手套和不容易飞走的帽子,我们手都吹得冻紫了,我的帽子实在太松了,照片的头发都乱飞的··/(ㄒoㄒ)/~~

  6、去旅游前一定要做好准备,看多点游记,还有手机上记得要装上地图。

  7、到七八月去的话,可以在香格里拉多呆几天,我个人觉得香格里拉很美,比起丽江古城,我还是喜欢香格里拉。在这十几天里面,香格里拉的星星是最多的,最美的。而且香格里拉的景点最多,玩的东西最多,最贴近大自然。o(≧v≦)o~~好棒的??!

来源: 作者: 编辑: 张文洁
相关新闻
`