您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 未来作家 正文

时间: 2013年07月16日 14:36   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

 

  美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融会在社会中,就造就了社会的美。——题记

  

 

  和,一个简简单单的字,却令多少人体味团结,又成了多少人心中永远的疑问。它犹如一幅画,好似一首歌。和谐产生美,和谐发生力量;和谐,及乎天、地、人,关乎你、我、他。

  家——一个温馨的港湾,载满冬日的阳光,化及心中的冰雪。我每次都会站在比较高的地方,望着繁华的都市,望着那泛着点点星光的灯河,沉醉在迷人的色彩里。又看着繁星般的灯火不由自主地想:如果每一个家庭都亮着一盏颜色特别的小灯,此起彼伏,和谐的爱之海一定美极了!每每想到这一处,眼前都会浮现出一家人坐在一起吃饭谈天的情景,暖意油然而生。“家和万事兴”,若与最亲密的人都不和,又哪来的和谐新生活呢?

  家庭需要和谐,而由家庭这一个个“细胞”组成的社会更少不了崇高的“和”。“和”字是什么?简单来看,就是“禾”与“口”的组合,大家都能饱餐便是“和”,然究其本质意义,就不是那么简单了!如今,社会在快速发展,人们在尽情享受各种“洋快餐”的同时,生活节奏变得越来越快,思想也越来越多样,社会大家庭的和谐之光似乎渐渐变得混沌,大家从红军年代所领悟的团结自立精神也逐渐淡化,大多数人的生活也似乎只留下了竞争与压力、贫穷与富裕、软弱与坚强……于是,国家在呼吁,有良知的人们在呼吁:我们要共建一个和谐社会!

  这是一场多么好的及时雨??!一个“和”的社会,和睦、团结、奋进,这是人类共生最美好的环境,最崇高的追求,我们人人都向往,都需要“和”幸福雨露的滋润!这不,在今年,我们都真切地感受到了人性的光辉,感受到了人们追求和谐的本能。当撼天动地,国之大殇时,我们看到的是人民的坚强与信心,坚韧与镇定,更看到了震撼人心的跪拜:母亲在废墟之下为?;ず⒆庸虬?,军人想要再多救几个生灵而跪拜,老人为生命重生而感激跪拜……“泱泱中华,舍我其谁”,这是“和”的基本——团结。

  人与和,有时易有时难,可自然不会,它向人类诠释了这一切的精髓。紫藤努力爬上残墙,在互相扶持中战胜暴风雨的摧残;黑色骑士——蚂蚁是那么微不足道,却也能创造奇迹,逃离火场。世界上,有那么多的生命,那些比我们卑微的生命都懂得“和”。我们当然也要尽自己所能,不论是家庭、社会,对自然,甚至对整个世界的和平共处,平息战争,都要讲一个“和”字。这样,就可以让世界真正多一点爱,多一点色彩!

  “和”是生命与生命之间的艺术,有如春雨,那样温暖、和煦。当你发现“和”时,你心底那美丽的花儿也就被慢慢地催开了……

来源: 原创 作者: 雷雨辰 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`