您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

海天山色 春暖花开
时间: 2013年07月17日 14:42   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

   春天,南北湖的空气中时时飘过缕缕茶叶的清香,满眼的湖光山色令我不禁想起诗人海子当年的那句著名句子:“从明天起,做一个幸福的人……面朝大海,春暖花开……”

 

  在纷扬的柳絮若小精灵般钻进脖颈的时候,我与一行驴友踏上了浙江海盐那个叫南北湖的地方,让我陶醉在玲珑的景致中。

 

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。也许是上苍的灵念一闪,向这个位于杭州湾北岸海盐县境内的南北湖投来青睐的一瞥,恩赐了山、海、湖独特的灵魂,依山、傍水、临海,这里占全了人间居住的地利。南北湖和西湖一样,同属于泻湖,面积1800亩,三面环山,一面临海,湖形曲折,特别是与西湖苏堤有异曲同工之妙的鲍堤,不长不短地横贯湖的东西———堤上岸边,炊烟袅袅,垂柳依依,伫立其间的香樟,错错落落地疏朗而精神,与某些以壮丽俊伟见长的山水相比,她的情感基调更倾向于秀丽清雅一类。自然清丽,柔和多情,恰到好处地表现了江南山水和吴越文化的风骨神韵。水因山更秀,山因水而富灵气,加之海的浩瀚,更显天地精神。

 

  记得有人说过,南北湖是属于那种边走边看的风景,移步换景,景入眼中,更入心中。也许唯一需要的是一颗心———有一颗快乐的心就能听到南北湖的心跳。因此,到了南北湖,只远观而不驾舟出游实为憾事,坐上快艇在湖面上别有一番情趣。澄澄的湖水在艇后变成两股灿烂盛开的雪白浪花,被艇划开的航路在平静的湖面上勾勒出一条柔美的曲线。清风扑面而来,让人顿时感受到了“激情燃烧的岁月”。今天,被焦虑和浮躁包围的人们,您年轻的血液可曾燃烧过?为什么不抬头聆听这南北湖的心音呢?或许它能点燃你心中的火种———这火种也许从未燃起过,也许行将熄灭。偶而惊起的白鹭,扑腾着翅膀从湖面掠过,白色的羽翼在青山、绿水和蓝天绘成的山水画中添上了亮丽的一笔。

 

  日夜奔流的杭州湾,在这里稍作转弯,不为休息,只为这里的眼睛一亮:山,不施粉黛,不染尘埃,蜿蜒多姿,层次分明;湖,清澈如镜,天净水清,碧水幽幽,微波涟漪;海,涌潮奇景,石帆蜃气,滨海红日,千年守望。南北湖中有着如诗如画的白鹭洲和蝴蝶岛。北湖上幽长的小木桥伴着轻悠的脚步进入了白鹭洲,小小的岛中,竟还有一湖,这湖中岛,岛中湖,更显清脱而安静。南湖有一状似蝴蝶翩翩起舞的小鸟名曰蝴蝶岛,美丽的蝴蝶为南北湖带来了美丽的风景?;蛐硎鞘咏遣煌脑?,从岛上看山比岸上看上更有情趣。南北湖周围的山峦叠翠,由内而外层次分明,错落有致。举目远望,半山腰间的纪念碑、尊师亭清晰可见,而在南木山和北木山之间的山坳里的就是大世界基尼斯之最的中国最小石城———谈仙石城,城墙上依然屹立着身披铠甲,腰佩宝剑,威风凛凛的抗倭名将徐行健的雕像,无不使南北湖陡增了几分历史的凝重。

 

  最是那青霭薄纱的舞动,拔动南北湖晨的妩媚,恰似那丰满充盈的醇香,夹带着阳光雨露,宛如舞动着的缕缕轻烟,随着你的呼吸而渐渐弥散,一切显得如此的自然和谐,一颗在都市喧嚣中疲惫的心灵在这里净化,让你情醉南北湖。

 

  在南北湖你可以乘着三轮车轻松休闲环湖游;或是宜然自得的在湖上泛舟、垂钓;或是在金九避难处、黄源藏书楼、陈从周艺术馆所组成的名人文化区内感受浓浓的文化气息;再或是不妨去举世闻名的钱江潮起源处———钱江潮源,听那“涛声依旧”,看那“万亩草甸”,感受海的辽阔,体味海边抓蟹、烧烤、篝火晚会的无穷乐趣;还有就是那惊险、刺激、新颖的野外拓展训练,挑战自我,煅炼体能,让人乐而忘返。

来源: 浙江在线 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`