您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 风华海盐 正文

白鹭洲上遐想
时间: 2013年07月17日 14:56   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

   假如你厌倦了旅游胜地喧哗的人群,你看破了假古迹的拙劣,你向往远离尘世的青山绿水,你渴望不加修饰的平湖秋月,那么我建议你到海盐的南北湖去,那里有一片原汁原味的真山水!我还要劝你到南北湖中的白鹭洲闲坐,或许你还会邂逅美丽的白鹭,与自然对话。

 

  南北湖古名澉湖,三面环山,一面临海,面积有1800余亩,湖岸曲折有致,横贯东西的湖堤将其分成南北两半,空旷清澈,仿佛明清时代女人的梳妆镜。深山犹如深闺,其独特秀丽的湖光、山色、海天,散发出淳厚清幽的香气,沁人心脾。风光旖旎的白鹭洲就在北湖中央,岸边修有木制的栈桥可通达。

 

  那天我们一行数人沿着栈桥闲步漫游,向白鹭洲走去。木桥是用杉木条铺就的,粗料精做涂了清漆,保持了原木的本色,长约数百米长,远看袅袅如线。透过脚下木条之间的缝隙,可以看见清澈的湖水,鱼翔湖底?;饭怂闹?,连绵的青山舒展不绝,渲染出层层叠叠的青翠。湖边更是杨柳依依,恍如西湖。正是初夏时节,沿岸有农人推着小车在兜售山货,小车内的柳条筐里是南北湖有名的三湾杨梅,香甜清口,吃了“不倒牙”。

 

  白鹭洲上有一带状小湖,故有人称白鹭洲是湖中有岛,岛中有湖。以前渺无人迹的时候,每当秋末冬初,便有大群的白鹭、野鸭等来此栖息嬉戏,可惜随着旅游的开发,飞禽已经渐趋稀少了。曾经荒草萋萋的白鹭洲现在变得秀美了,不仅花木扶疏,且处处有水榭、草亭。据记载,元代著名戏曲家、海盐腔的奠基人杨梓,就常携歌姬和家僮登洲,在此笙弦歌唱,舞影翩翩,极尽繁华。曲终人散,往日已不可追忆。海盐腔是明代四大声腔之一,今天昆剧之源,在中国戏曲史上占有重要的地位。

 

  我们在廊下闲坐或遥想当年海盐腔弦歌的繁华,或极目四眺指点美丽江山,环湖有诸多景点,如秦淮名妓董小宛葬花处、韩国开国元勋金九先生20世纪30年代的避难处载青别墅、清代藏书楼西涧草堂等。最令人称奇的是远处山坳之间竟有一座小小的城廓,在晚霞中仿佛神话中的古堡,诱人神往,此即为谈仙岭,为五代著名道士谈峭修炼成仙之处,至今留有“仙人脚”、“仙人浴缸”等遗迹,我们先行游览时,还曾伸脚和“仙人脚”比试过呢。此石城为古人抗击倭寇骚扰所建,后渐废,1990年重建,有“天下第一小城”和“江南八达岭”之称。此时站在白鹭洲遥望石城,别有一番神话意趣。

 

  据说秋夜的白鹭洲是赏月品茗的佳处,“澉湖秋月”是古代澉浦八景之一。恰巧有一对新人正在此拍婚纱照,目睹他们满月似的幸福,我想,没有比这样的“月色”更诱人了。在这样的真山真水之间留下人生最美的瞬间,你羡慕不羡慕?

 

  (原载《江南游报》2002年8月8日)

来源: 浙江日报 作者: 楼耀福 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`