您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 文学赏析 正文

关于一块歙砚年代的推断
时间: 2013年07月24日 14:52   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

端庄文雅的大叶紫檀砚盒

    被江南八怪领军人物罗聘“香叶草堂”收藏的歙砚

  近日,在桂林古玩市场巧遇一块歙砚,自带一大叶紫檀木盒,木盒上盖木刻铭文如下:“顺治十一年贡品”;中上木刻方框内“顺治御览贡品”;中隶书雕刻“香叶草堂”;右“曹圣士秋雅玩”。从外观看,可谓是古砚珍品。(见图一)

 

  该砚为长方形,长21厘米、宽8.5厘米、厚2厘米。上部刻诗文,下部为砚池。其上刻诗文为唐代诗人李颀《送魏万之京》一诗中的前四句:“朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。”其字体为行楷大意是:“清晨听到游子高唱离别之歌,昨夜下薄霜你一早渡过黄河?;吵钪俗钆绿胶柩忝?,云山冷寂更不堪落寞的过客。”

 

 [1] [2] 下一页
来源: 新华网 作者: 张明泉 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`