您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 文学赏析 正文

仲春之思
时间: 2013年07月25日 16:28   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  年有春夏秋冬,春分季仲孟。驻足凝眸,伸手随便裁一段,都是画一幅诗一首,付与知音,手留余香,酥润满目,她是那么的动人心扉,耐人解读。

 

  “夜月一帘幽梦,春风十里柔情”,春光如海,春色撩人。置身仲春这个柔美绝伦的婀娜女子身旁,护花的使者竟也不可抗拒的怦然心动,魂不守舍,无限爱慕幽然而生,且一发的不可收拾,惹那云含笑,水多情,烂漫?;ㄓ版虫?,真个是凌乱了思绪,醉了生平。

 

  “感时花溅泪,恨别鸟惊心”说的是性情中人触景乃生情。唐朝杨凌有感而发“南园桃李花落尽,春风寂寞摇空枝”之句。受他的感染,忽然,想借春些许,静静地印在眼底,深深地藏在心中,以免因她脚步太匆匆而空留太多的缺憾!万万不可迷了古人说什么“寄语洛城风日道,明年春色倍还人”,那只是一种美好的理想愿望,而抓住了眼前的美做鬼亦风流,谁又知道明天的变数?

 

  究竟借她些什么呢?就那烟雨濛濛的蓝瓦青石深巷子里的一个窈窕淑女翩翩撑起的花纸伞上的一缕烟翠;那风光袅袅的万千绿丝绦中的一枝柔青;那绿杨阴里白沙堤上的一粒暖沙,那丝路花雨里的一帘风情,那菲菲红素轻上的一片红,那若雪里的一点白,若霞中一点粉……,借来作甚?养眼、怡心、入梦!

 

  爱屋及乌,喜欢她春深似海,也就无条件的全身心的爱上了她的一切!就如同爱上一个人就爱上一座城市一样。因为无论是早春的“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”还是仲春的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”亦或是暮春的“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,这都是她美的内涵,美的韵味,美的轨迹,不能少,亦不能多,少了就退回了冬,多了就入了夏。她这份独有的飘逸与风流可谓是多一分则太肥,少一分又太瘦。初读她含苞待放,若品新茗一杯,“从来佳茗似佳人”,让人有滚滚红尘遇见之着魔与感动;再读似咖啡,香甜中连带着些许的苦涩,给人以生活的哲思与启迪;再读下去就是透着出浴美女那氤氲体香的女儿红酒了,醇厚无边且韵味无穷,惹人长相思!

 

来源: 新华网 作者: 陈尚岭 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`