您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 论坛文章 正文

人间最美夕阳红
时间: 2013年07月26日 15:23   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  姨外公和姨外婆相识相恋于上世纪六十年代末,从结婚到退休,三十多年里工作、生活在美丽的昭君故里,他们妇唱夫随,形影不离,是一对人人羡慕的恩爱夫妻。

  

  2001年,得知宝贝女儿建菁小姨怀孕的消息,姨外婆喜忧参半:小姨大学毕业就分配在武汉工作,三十岁了才决定要孩子,这个喜讯让二老兴奋不已,她是一定要到武汉去照料女儿的,姨外公却故土难离,铁了心要在故乡留守。他说:“武汉这个大都市对我来说人生地疏,怎么住得惯?我这个河北人在兴山住了四十多年,早就习惯了这里的生活,我到年前再去武汉和你们团聚就行了。”

  

  倔强的姨外公向来说一不二,姨外婆托付我们多多关照姨外公的饮食起居,就匆匆忙忙赶到武汉去了。

  

  姨外公是从领导岗位上退下来的,在家里也享受着领导待遇,是个养尊处优的有福之人??闪掏夤?,年近花甲,却不得不自力更生,丰衣足食,买菜,做饭,洗衣,收拾房间,孤孤单单地过着留守生活。我们偶尔接他吃顿饭吧,他是饭端上桌子了才进门,一放下碗就回家。妈说:“你的姨外公就是倔强,到武汉去多省心啊,他偏要住在古夫,让你姨外婆和小姨姨爹都牵肠挂肚的。”我说:“人上了岁数,都有自己的主见。姨外公一辈子爱安静,爱自在。目前虽然辛苦一点,孤孤单单的,却是饮食起居都自由。孝顺,孝顺,以顺为孝啊。”

  

  2002年3月,小表弟出生了,二老年近花甲才抱孙子,自然是让姨外婆继续留在武汉照顾孙子,为姨爹分忧解难,这就苦了姨外公,继续留守生活,分居两地的一家人只能在电话里联络联络感情。姨外公每年冬天到武汉和家人团聚,过年后就又回到兴山,一年中有十个多月过着孤家寡人的生活,让姨爹很是放心不下。

  

  这样,2003年姨爹就在武汉买了第二套房子,2004年,姨爹把房子装修好了,接姨外公到武汉安度晚年,姨外公说:“睿睿(小表弟)快上幼儿园了,这三年你妈为你们操透了心,老了一大截,一双手粗糙得好似农妇,住在武汉,还是要侍候你们一家三口,若是真心孝敬我们,就让我们回兴山吧,古夫环境好,最适合养老。”于是,二老又回到兴山常住,只是年前和暑假到武汉和姨爹一家团聚。他们像候鸟一样,从兴山到武汉,从武汉到兴山,一年往返数次,一心挂两头,为中国移动通信做出了无私的奉献。

  

  2009年,姨外公因高血压引发后遗症,情况万分危急,姨爹连夜包车到古夫接姨外公,把他送到省人民医院治疗,因为及时得到省内最知名专家的治疗,姨外公转危为安,他深有感触地说:“幸亏你们及时把我接到武汉来治病,如果在古夫,恐怕我早就到阎王那里去报到了。”

  

  姨外公主动提出在武汉养老,二老终于结束了候鸟般的生活,过起了温馨浪漫的小日子。

  

  2012年暑假,我到武汉治病,就住在姨外婆家??沓ǖ娜伊教?,装修得温馨舒适,让我那个土包子儿子大开眼界,羡慕不已。姨外公兴奋地介绍装修情况,一五一十,如数家珍。儿子在一边听得如痴如醉,脱口而出:“天啊,您们装房子就用了三十几万,我们在古夫买房才二十八万。”我说:“这是姨爹的一片孝心啊。”姨外公开心地说:“到底是教书之人,会说话。你姨爹从买房到装修,没要我们一分钱,还不让我们知道花了多少钱,是你细心的姨外婆从购物发票中零星知道一些情况的,如今的年轻人都在争做啃老族,我这样的姑娘女婿真是打着灯笼都难找。”

  

 [1] [2] 下一页
来源: 新华网 作者: 刘霜蓉 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`