您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 文学赏析 正文

烟花照西湖
时间: 2013年07月26日 15:34   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  国庆前夕,我和老伴儿来到杭州儿子家小住。一天,儿媳下班回来,一进门便说:“爸妈,我给你们买了两张票,明天晚上到西湖看烟花吧!”

 

  “刚刚过了国度节,好好地又燃放什么烟花呢?”我有些不解地问。

 

  “西湖博博览会呀!”一句话,令我茅塞顿开,不由地“啊”了一声,心中一片灿然,犹如一团璀璨多彩的烟花在心中绽放。

 

  其实,西湖博览会对大多数杭州人来说,只是一个遥远的记忆。早在1929年(民国18年)的6月6日,首届西湖博览会便在杭州拉开了序幕。令人没有想到的是,在那个社会动荡、战乱频发、民不聊生的年月,再有意义的运作也将是短命的。西湖博览会仅仅举办了一届,便不幸夭折了。改革开放,国运昌盛。经济发展,民富国强。在时隔71个年之后,随着杭州经济的发展、社会的进步与城市功能的重新定位,为提升产业层次、城市形象和市民素质,提高西湖景区的知名度和美誉度,杭州市委、市政府才顺应时代要求,决定从2000年起恢复举办西湖博览会。“住在杭州、游在杭州、学在杭州、创业在杭州。”沿着这样一种创意和思路,西博会已走过十三个年头。它不仅成为杭州“建经济强市,创文化名城”的战略步骤和重要举措,而且业已成为全市政治、文化、经济生活中的一件关注度极高、参与面最广的一件大事。

 

  其中,值得注意的是,在一年一度的西湖博览会上,作为一项重大的文化娱乐活动,也作为开幕式的一个重要组成部分,每年都要在市内的西湖、钱江、运河广场等多个标志性的景区燃放烟花。久而久之,“杭州西湖博览会”便因此被人们称之为“西湖烟花节”了。

 

  今年的西湖博览会,更是把博览会与燃放烟花联系在一起,全称就叫“第十四届中国杭州西湖博览会开幕式暨国际烟花大会”。这自然而然地加重了烟花燃放在人们心中的位置,使更多的人把注意力放在观看烟花这个环节上来。我想,正是基于这种考虑,儿媳才特意买票,让我们两位老人到西湖观看烟花的。

 

  西湖的每一天都是美丽的,但今天的夜西湖将会更美。这不仅因为西湖作为杭州的名片,名声远播,名望所至,成为八方游客的必游之地,即使在栖居杭州的日子里,我们也不止一次地走进西湖,感受西湖的万般美丽,领略西湖的万种风情。因此,作为西湖申遗成功后首次在西湖举行的烟花大会,将更加绚丽多彩、风情万种,吸引更多游人的眼球,成为一个最美丽的夜晚。

 

  带着满心的欢喜,带着幸福的憧憬,我同老伴乘车来到了西湖游客云集的涌金公园。广场上“世界遗产”的标志性建筑在灯光辉映下更加醒目,来来往往的人流从广场中心走过,熙熙攘攘的游客朝各自的观览区域寻去。我们夹杂在滚动的人流中,看着路边竖立的标牌,寻找着属于自己的区域。沿途可见,涌金公园沿湖一线,被依次分为“A、B、C、D---J”几个板块,每片都摆满了供游客观看烟花时坐的塑料方凳,一排排,一行行,一片片,黄、红、蓝、绿,色彩纷呈,醒目显眼。为确保观众的人身安全,西湖沿线已全部用钢管封闭起来,并派有武警战士与保安人员负责看守,足见领导者组织之严密,组织者用心之良苦。据报道称,这样的凭票观览区还有太子湾、花港观鱼等多处,当晚共有8.6万多人在西湖沿线近距离观看西博会烟花燃放的盛况。

 

  无论从哪个意义上讲,我们都是幸运者。当我们来到指定的F区就坐时,地上已是黑压压一片。身后南来北往的人群;身边南腔北调的口音,让我感知了烟花节在游客心中的位置,以及来西湖烟花观众的广泛性,也深为自己能够成为其中的一员,坐在美丽的西湖边上,领略夜西湖的风采,观看烟花节而高兴。

 

  夜色徐徐降临,西湖周边的彩灯陆续点亮。对面的大山上,绿树丛林间一片灿然,远远望去如盛开的迎春花,为美丽的西湖之夜增添了奇异之美。又见,苏堤特设的探照灯,射来的几道绿色光柱,在湖面上射来扫去,将幽静的湖面风光切割的扑朔迷离、夜色中的西湖更加变幻莫测。光柱自空落下,从湖面上掠过,可见一条载满快乐的游船,正悠然地从湖心划过,灯光映照下的湖水,随即变得光怪陆离起来,真有些“波光悠悠惹人醉,不知今夕是何年”的韵味了。

 

 [1] [2] 下一页
来源: 新华网 作者: 李秋保 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`