您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 海盐文学 正文

著名漫画家——张乐平
时间: 2013年07月30日 16:14   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  著名漫画家张乐平原名张昇,1910年11月生于浙江省海盐县黄庵头村,1992年9月27日逝世。生前为中国美术家协会顾问、美协上海分会副主席、《漫画世界》主编。

 

  张乐平毕生从事漫画创作,画笔生涯达60个春秋。他所创造的三毛形象,成了旧中国苦难儿童的典型和作为祖国花朵新中国幸福儿童的象征。60年来,三毛形象在中国家喻户晓并且名播海外,张乐平成了几代人所共同爱戴的艺术家,他的名字,他的形象镌刻在千万读者的心中,人们亲切地尊称他为“三毛之父”和“三毛爷爷”。

 

  张乐平在漫画创作上登峰造极的成就是来之不易的。是社会的黑暗迫使他愤然提笔,画尽人间的不平;是新中国的花朵激发着老画家的激情,促使他以画笔倾注对少年的爱心。张乐平的画笔饱醮着心酸的眼泪和温暖的心血。

 

  张乐平从小家境贫寒,父亲张舟若是个乡村小学的穷教员,在破庙里教书。微薄的工资难以养活一家6口,张乐平的母亲张朱氏只好帮人缝缝衣、绣绣花,补贴一点家用。由于贫寒,张乐平没有进过中学,只在城里读过高小。由于母亲精于剪纸,就成了张乐平在美术上的第一个启蒙老师。张乐平爱画画,但买不起纸笔。好在杭州湾有海滩,有蓝天,有蓼花,于是他就以沙滩为纸,芦柴为笔,无师自通,在海滩作画,常常乐而忘返,直到母亲叫回。1923年,在高小读书的时候,因军阀腐败,曹锟以5千银元一张选票收买议员,当上了大总统,受到国民的痛骂。张乐平就以《一豕负五千元》为题,画了一只猪猡背着一口袋钞票,这幅漫画是张乐平第一幅漫画。

 

  小学毕业后,因读不起中学,张乐平被送到临近的南汇县一家木材行当学徒。少年乐平爱上了画画,就利用各种机会各种手段偷偷学画。那时候老板吸水烟用纸媒,相当于现在的草纸,卷起来一吹就着。张乐平在那时连吃一碗豆腐汤都当作美味铭记在心,哪里还有纸笔习画呢?他动出脑筋,就在纸媒上画画,画后卷起来,留条边在外面,骗过老板。有一次老板吹火,因墨汁太多吹不着,摊开一看,见上面有画,张乐平挨了一顿好打,从此不敢用墨汁,改用铅笔习画。有个大热天的晚上,张乐平点着油灯关在小屋里学画。为了躲避蚊子咬,找来两只肚大口小的空瓮,把双脚藏在瓮里,谁知老板突然敲门,心里一慌,忘记两脚还在瓮里,就起身去开门。扑通一声,人跌倒了,瓮打碎了,老板飞起一脚,把他踢倒在破瓮的碎片上,至今耳根旁边还留着一条伤疤。这是少年时代苦难生活的印记。不用说,张乐平被赶出了木行。

 

  后来,姐夫把他介绍到上海一家私人学堂学画月份牌,画的全是美女。张乐平没有兴趣,他要画生活中的人,画社会底层的群众,于是就常常外出写生,这样便引起老师的恶感。老师是个鸦片烟鬼,有一次老师检查作业,发现张乐平画的不是美女,而是一对瘾君子躺在榻上抽大烟,一气之下把张乐平赶出了画室。失学的张乐平只好到广告公司做学徒,老板非打即骂,张乐平年少气刚,不堪忍受,不久又含泪离开了广告公司。

 

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`