您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐加快文化强县建设步伐 推动文化大发展大繁荣
时间: 2013年08月01日 07:05   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

  本网8月1日讯  (县新闻中心  陆梦婷  通讯员  徐勋华)  昨天,海盐召开全县文化发展大会,回顾总结近年来推进文化强县建设的主要成绩,研究部署新形势下全县文化建设工作,解读了《关于推进文化强县建设的若干政策意见》。县领导沈晓红、章剑、姚沈良、田林华、胡燕萍、贺伟民参加会议。

 

  据悉,为了大力实施“文化强县”战略,全面落实县国民经济和社会发展“十二五”规划,着力推动我县从“人文海盐”建设向文化强县建设迈进,我县特意制定了《关于推进文化强县建设的若干政策意见》。在会上,县委常委、宣传部长田林华就此进行了相关的政策解读。县文体局、县旅投集团、武原街道、百步镇在会上进行了表态发言。

 

  根据该政策意见,我县将建立健全文化投入稳定增长机制,保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度。从2013年起设立文化产业发展专项资金,每年安排500万元,用于支持文化产业的发展。

 

  与此同时,政府投资兴办的公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地,逐步实现对外免费开放。采取政府采购、项目补助、政府购买劳务的形式,鼓励社会力量开展文化活动;采取定向资助、贷款贴息鼓励社会力量兴办非盈利性文化场馆。

 

  值得一提的是,我县还将实行村(社区)文化管理员制度。每个村(社区)配备1名文化管理员。文化管理员可聘请文艺爱好者、老教师、退休干部等,力争到2014年实现全县村(社区)文化管理员全覆盖。加强非遗?;せ棺ㄒ刀游榻ㄉ?,充实配齐海盐县非物质文化遗产?;ぶ行墓ぷ髁α?。

 

  海盐还将加强对外文化展示交流,组织文艺骨干力量赴国内外文艺创作先进地区开展文化互访、交流和采风活动,举办文化交流成果展。

 

  此外,我县还将拓宽人才培养渠道,创新人才培养模式,着重培养文化专业人才、文化技术人才、文化创意人才和懂经营、善管理、精文化的复合型人才。建立文化高层次人才引进绿色通道,鼓励采取签约、项目合作、技术(专利、品牌)入股、岗位聘任等方式,面向长三角多渠道引进优秀文化人才和名师大家。重视发现和培养社会文化人才。

 

  会上,县委书记沈晓红作重要讲话,她指出,近年来,我县文化体制机制逐渐完善,文化引领作用不断提升,文化事业建设全面推进,文化产业发展日益加快,在文化发展方面取得了一定成绩。

 

  沈晓红表示,推进文化强县建设是全面推进“一城三地”建设的生动实践,是提升海盐文化软实力、推进经济转型升级的迫切要求,是满足群众幸福民生需求、实现物质富裕精神富有的重要途径,我们要深刻认识建设文化强县的责任感和使命感。

 

  沈晓红强调,要努力推动我县文化强县建设步伐,要深化核心价值共塑工程,增强文化凝聚力;要深化公共文化服务工程,加大文化保障力;要深化文化精品打造工程,扩展文化辐射力;要深化文化产业促进工程,提升文化竞争力;要深化文化传播创新工程,提升文化影响力;要深化文化人才建设工程,激发文化创造力。

 

  与此同时,要强化组织领导,细化政策保障,优化指导督查,着力形成加快推进文化强县建设的强大合力。要以高度的文化自信、文化自觉,要以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,勇担使命,奋力前行,努力开创海盐文化大发展大繁荣的新局面。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 陆梦婷 徐勋华 编辑: 陆梦婷
相关新闻
`