您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 阅读推荐 正文

《真理是朴素的》
时间: 2013年08月01日 11:15   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

    

 

    【基本信息】

 

    作 者:王京生 著

 

    出 版 社:作家出版社

 

    出版时间:2013-3-1

 

    【作者简介】

 

    王京生,男,1955年8月生,汉族,江苏沭阳人,1975年3月加入中国共产党, 1974年1月参加工作,学历研究生(北京师范大学马列研究所中共党史专业),硕士,副编审。中共深圳市委常委、宣传部部长。

 

    【内容简介】

 

    本书内容简介:王京生的这本短文集,文章虽然都不长,但都有可以延伸的空间。真善美是一种对真理、公共之善,以及综合美感的信念,真善美是一个整体,它会让人形成一种生命的原生性动力。

 

    真理之所以是朴素的,乃是因为人朴素,朴素是一种单纯,单纯的讲理,单纯的上进,正因单纯,才不会浮夸,也才会务实,也才会进步。中国若要进步,就必须发扬朴素的力量。朴素是一种生命的态度与质感,没有雕琢,自然实在,这种文章反而难写。王京生的文章虽短,但都有朴素的特性,而这正是当代及未来中国最需要的品质。

 

    【相关评论】

 

    我一向认为,将来的中国南方一定会在中国的发展上扮演重要角色,我对深圳即有这样的期待。

 

    因此,当读到王京生这本《真理是朴素的》时,我的感觉其实是相当惊讶的。

 

    ——台湾著名学者 南方朔

 

    【书摘】

 

    早春仍旧是清冷的季节。去秋的雁阵还没有溯路的踪迹,蛰伏的草根在坚土下一任北风的呼啸,一株株赤裸的树条肃然而立,似乎是一个个永无休止的祈盼。即使南国的海也是凄清的,寂寞的海水吟唱着单调的歌曲。仿佛一切都在驻足,一切都在思索,自然界是有它的定律的。真正不安分的是人,尤其是被阵阵商品经济大浪搅动起来的中国人。精力、财力、眼光和梦想正汇成行动,早春的行动!遮蔽人们视野的迷雾被阳光驱赶着风一样散去。人们眼前闪出了那么多纵横交错的希望之路。人们不必聆听放心话和重复废话了,说放心话的清谈家越来越少,有的不知被抛到哪里去了。人们越来越专心做实在的事情。人们都在进入一个大市场,不但选择商品,还选择投资、选择单位、选择地点,选择任何健康的生活方式,当然自己也被选择。越来越多的人绽开笑脸,笑着说:“恭喜发财!”恭喜自己的祖国,自己的朋友,恭喜自己。人们奔波着,忙碌着,不断找到新的开始,而开始早春的行动。笑语喧哗的鲁莽中透出活泼的踉跄着大步开进的早春行动。是的,振奋的人,生气勃勃的人,手和脚都越来越受自己支配的人,对未来有着奢求与期望的人应该行动。这些年越来越交好运的一些中国人,都是别人睡着,他已苏醒;别人苏醒,他已行动……这便是早春的行动,这便是早春行动的意义。习惯了观望别人,等待春天,春天走后才伸懒腰的人们,要改一改黄历了。 中国需要亿万人都参加的早春行动!

来源: 新华网 作者: 编辑: 沈芳怡
相关新闻
`