您当前的位置 :海盐新闻网 > 盐邑文学 > 阅读推荐 正文

《谈简朴生活——张炜散文》
时间: 2013年09月04日 09:38   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

   

    【基本信息】

    作  者:张  炜

    出 版 社:作家出版社

    出版时间:2013年5月

    【作者简介】

    张炜,1956年11月出生于山东省龙口市。1975年发表诗,1980年发表小说。山东省作家协会主席。发表作品一千三百余万字,被译成英、日、法、韩、德、瑞典等多种文字。

    主要作品有长篇小说《古船》《九月寓言》《外省书》《丑行或浪漫》《刺猬歌》及《你在高原》(十部)等。新作《你在高原》获“鄂尔多斯文学大奖”、香港《亚洲周刊》全球华文十大小说之首、华语传媒大奖杰出作家奖、中国作家出版集团特别奖、出版人年度作家奖、茅盾文学奖等十余项。

    【内容简介】

    这是张炜十年来的散文随笔集,分上、下篇两部分。内容广泛,从万松浦书院的地理开始,谈文学、谈生活、谈动物、谈古代书院、谈传统文化以及传统文化的传承,有万松浦书院开坛、书院随谈、书院的思与在、文学的盛宴、从国际艺术村谈起、谈简朴生活、文学散谈四题、万松浦纪事、它们——万松浦的动物们、写作和行走的心情、齐文化及其他、诗歌时段、上路和远行、国学热的联系及筑万松浦记等等,文字优美,篇篇精彩,字字透着哲学的光芒。

    【书摘】

    书院随谈——答《 光明日报 》

    书院与官方教育机构

    守住古代书院的品质更重要,因为新的因素,不想有也会产生出来。而一些根本性质的东西,要?;ひ材?。

    现在大学出来的有用之材很多,是成批制造出来的,所以从个性化的教育成果这个角度来看,也不一定就是十全十美的。允许社会上一些别致的、个性的教育思想和方法存在,就是一种补充。

    书院古代对官学是一种补充,现代也是一种补充。这种补充很重要吗?我想十分重要。古代书院出了多少大人物,这是对书院重要性的最好说明。

    有人可能认为古今不同了,是的,所以今天更需要好的书院存在。人才的批量生产是极可怀疑的。

    书院与高校合作

    与高校合作,是因为他们的学生基础在那儿,这些学生集中起来方便,来了书院,有些新的心得,回到同学中间也会较好地传播。与大学互补,就是与之合作。但合作并非是对他们教育方式的完全照搬。

    书院也要与社会其他方面的人合作,实际上万松浦也正是这样做的。

 

 [1] [2] 下一页
来源: 新华网 作者: 编辑: 汤燕萍
相关新闻
`