您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 旅游小贴士 正文

火车票阶梯退票增加“火车团”出游成本
时间: 2013年09月04日 11:11   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  火车票退票按时间段收取退票费,最近让一些旅行社国内团队的工作人员有些伤脑筋。“旅行社会提早预订火车票,一张500块的车票,之前的退票费只需25元,现在的话如果是开车前24小时就需要支付100元。根据协议这部分退票费用由客人承担,退票费的提高导致部分客人不满意。因此为了避免发生退票的情况,我们会提早停止收客,这样无疑会增加火车团出行的成本。”中国国旅(浙江)国际旅行社有限公司常务副总江英表示。

 

  9月1日起,铁路部门调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。昨天,已经有旅客遇到了新的退票办法,支付了100多元的退票费。网上有网友表示“新规增加了旅客损失”。

  

  从杭州出发的旅游团有部分线路是火车团、高铁团,例如前往北京方向、青岛方向等。与双飞的旅游团相比,火车团顾名思义会比较便宜,因此客人会比较注重旅行的开支,精打细算。浙江省中国旅行社有限公司国内总部副总沈云表示,如果机票进入淡季、折扣期,火车团本身就不好卖,火车票退票费的增加,会让旅客更加容易衡量其中的价格差距。

 

  而根据旅行社与游客签订的出行协议,一旦产生的退票费会由客人承担,从几十元增加至上百元,也会给旅行社增加很多麻烦。

 

  “为了避免产生退票费,现在旅行社都提早结束收客。以往会在出行前一天停止收客,现在是提前三天。这样就会出现以往能收满30人的团,现在可能只有十几人,距离出行的时间越接近越容易吸纳游客。”江英说道。

 

  缩短收客的时间,导致“火车团”的成本增长。业内人士表示,旅行社其实最怕的还是和客人产生纠纷,虽说退票费不是旅行社收的,但是作为出行的牵头人,旅行社必定要承担消费者的抱怨。“下半年本身机票打折力度就高,国内游也随着天气变冷,逐渐不受宠。有可能部分旅行社不愿推出火车团,导致高铁游、火车游暂停收客。旅行社衡量后还是会用双飞的方式出团。”业内人士表示。

  

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 编辑: 蒋吴佳
`