您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 旅游小贴士 正文

当徒步骑行成为热潮 驴友该怎样?;ぷ约??
徒步西藏墨脱失踪17天,24岁慈溪女孩让无数人牵肠挂肚
时间: 2013年09月04日 11:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  燕子的在川藏线上的留影

  专业驴友提醒:切不可盲目陶醉于户外运动,一定要做好准备再出发

 

  “燕子,你到底在哪?还安全吗?”近日,无论在微博上还是论坛里,一个名叫燕子的24岁慈溪女孩的安危让太多人牵肠挂肚。

 

  这个“喜欢挑战”的女孩,7月14日怀揣着2000元,从慈溪出发,准备从成都骑行至拉萨,并在途经八一镇时逃票徒步墨脱。正是这次“不走寻常路”的冒险尝试,让她迷失在了墨脱的原始森林里。直到昨天,失踪了17天的燕子和另一名同伴依然未见踪影。

 

  当地相继派出多支救援力量,慈溪市政府也将于今天派人前往西藏给以援助。

 

  当我们在焦灼中等待燕子的消息同时,也不禁想问,当徒步、骑行等旅行方式成为一股热潮时,驴友们除了带上满腔热忱上路,是否还要多问自己一句:我真的都准备好了吗?

 

  揣着2000元入藏的女孩失踪了

 

  7月14日,燕子带着2000元钱从家里出发,准备从成都骑行至拉萨。没想出师未捷,向朋友借的自行车在成都就被偷了。

 

  从原本就紧张的驴行经费里,抽钱买了新车后,燕子一路向西,克服了高强度的高海拔骑行。到达八一镇时,燕子的兜里只剩下200元钱。想了想后,她决定逃票徒步墨脱。

 

  8月17日,燕子和两个男生结伴徒步,并在网上选择了一条逃票路线。她带着睡袋和一盒蛋黄派、一些巧克力以及手电筒,从派镇出发。因为已经进入原始森林地界,所以全程无信号,三人和外界的联系暂时中止。

 

  而在家乡,燕子的亲人朋友也掐着天数在盼她报平安。派镇到墨脱,全程约140公里,从派镇到松林口、拉格到汗密、汗密到背崩、背崩到墨脱四站,分四天可以走完。

 

  失踪17天,燕子你在哪里?

 

  按理,燕子应该在8月21日出现在墨脱县城,但直到8月24日,燕子依然音讯杳无。

 

  8月24日晚上,燕子的好友小鲁率先在微博上发出寻人启事。

 

  8月27日,同行的广州男孩小柳走出森林找到客栈。“我们失散前,沿着水源向前走。食物已经吃完了,但还有巧克力,还能吃野蘑菇。燕子的精神状态不错。”小柳的话,带来了莫大的希望。

 

  8月28日,米林县警方率先派出了救援队伍,30日墨脱县警方也派出第一支救援队伍,深入搜寻。与此同时,由民警和当地百姓组成的西藏救援队也赶赴救援。

 

  昨晚,记者电话联系上墨脱县公安局民警。“我们先后派出了两支救援队。第一支在失散地搜寻,第二支在汗密周边搜救。”民警说,昨天救援队又多安排了10余人,把搜救范围扩大到了山上。

 

  由于山上产野果野菜的地方很多,水源更不是问题,所以失踪两人游走的范围很大,这也给搜救工作带来了更大的困难。“晚上用强光,白天响喇叭,还有烟火等搜救手段都已经用上了,但目前还是没有线索。”不过,民警也很肯定,两人肯定没有到达过解放大桥和墨脱县城,因为这两处都需要登记身份证。

 

  墨脱目前正逢雨季末期,已经接连下了快一周的雨,而从米林到墨脱落差很大,河流众多,常有瀑布。进山的救援人员越来越多,却一直没有带来什么消息,直到昨天,失踪17天的燕子和同伴依然生死未卜。

 

  进山的搜救队已四天无音讯

 

  目前住在八一镇的燕子妈妈每天以泪洗面。“半夜醒来她也在抽泣,女儿是妈妈的心尖肉啊。”和燕子妈妈同住一室的客栈老板蒋姐叹息道。

 

  迟迟没有女儿消息,也让燕子妈妈坐不住了。“她说她想去墨脱找向导带自己进去找女儿。”蒋姐说。

 

  蒋姐并不支持燕子妈妈的想法。“搜救队进去都失去联系了,燕子妈进去不但帮不上忙,还会拖垮自己身体啊。”

 

  蒋姐口中的这支搜救队就是墨脱警方派出的第一支8人救援队,其中包括小柳。

 

  “按规定,搜救队进山后每天都要和局里保持联系。但自从31日上午10时最后一次联系后,搜救队已经快4天没有消息了。也不知道是山谷中卫星电话也没信号,还是发生了什么?”民警说话的语气里带着隐隐担心。

 

  墨脱警方仍未放弃希望。“如果及时搜寻,迷路游客停留原地没有乱走的话,找到的可能性挺大的。”

 

  但也有一些客栈老板表示了忧虑,比如蒋姐。“小柳是因为走得比他们慢才走散的,走得慢的都出来了,按说他们无论如何都该走出来了,除非是体力不支了。”

 [1] [2] 下一页
版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 编辑: 蒋吴佳
`