您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 外媒关注 正文

【嘉兴日报头版】海盐:地方与核电和谐发展典范
时间: 2013年11月11日 14:02   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       本报讯 昨天,首届核电·海盐论坛暨核电建设与地方发展座谈会在海盐举行,论坛以“核电建设与地方发展”为主题,国家能源委专家咨询委员会主任张国宝出席并发表演讲,中国核能行业协会理事长张华祝等核能与环境问题专家、核电企业负责人、全国核电建设项目所在地负责人共230多位代表出席,共同剖析海盐与核电和谐发展实例,围绕不断创新公众与核电沟通融合的探索和实践、促进地方与核电和谐发展等议题展开研讨。国家能源局、国家核安全局、国防科工局等有关部门领导出席并听取与会代表的意见。

 

  自1982年秦山核电基地落户海盐至今,海盐与核电已经相伴走过了31年,海盐与核电从相识相知到事业上的相互支持,再到发展中的相互融合,共同谱写了核电与地方和谐发展的历史篇章。通过相互支持、共同发展,核电元素成为海盐经济社会生活中的重要组成部分,也积淀了海盐得天独厚的核电人才优势和核电的文化氛围。

 

  浙江省能源局副局长陈海涛说:“核电是清洁、安全、高效的能源,将成为支持浙江经济社会发展的重要支柱,也是缓解环境影响的重要途径。随着核电加快发展,浙江核电关联产业也迎来了新的发展机遇,而中国核电城海盐正具有核电关联产业发展的良好基础和优势,通过此次交流经验,分享成果,增进友谊,加强合作,有助于推进海盐核电城建设和核电关联产业的发展。”

 

  博凡动力承制的世界首台AP1000核电机组主油箱顺利出厂、电渣核材成功生产全球首炉110吨三代核电核级锻件……31年来,海盐核电关联产业从无到有,从小到大,成为海盐经济的一大新增长点。海盐·中国核电城于2010年启动以来,先后吸引了近70家企业入驻或签订合作协议,目前已拥有高质量、高密度的科技流、人才流和产业流,年产值超40亿元。近日,海盐县出台全国首个针对战略性新兴产业的专项扶持政策,预计到2015年,核电城将建设成国内一流的核电运行服务基地和省内装备制造业集聚地、国家级高技术产业基地。

 

  “海盐是中国核电的摇篮,秦山核电的安全性有目共睹,也促进了当地经济发展。近年来,随着秦山核电和海盐政府对核电知识的普及,当地民众对核电技术有了更多的正确认识。”中国核能电力股份有限公司总经理陈桦在接受记者采访时表示。31年来,通过核电知识的普及,海盐与核电从相识到相知,公众对核电的疑虑逐步得到消除,核电的安全性得到公众认可。今年,海盐县制定并实施《海盐县核电科普宣传教育三年行动计划(2013-2015)》,通过开展“四建、四进”活动,深入开展核电科普宣传教育,增强公众对核电的认知程度,争创浙江省社会科学普及示范基地。

 

  中核集团秦山核电基地党委书记李大宽说:“秦山核电与海盐开创了共建、共赢、共进发展之路,向世人展示了一个基本的事实,就是安全稳定的核电,在为浙江提供大量清洁电力的同时,助力于海盐发展,增加地方税收,改善教育条件,有效?;せ肪?,促进了当地百姓就业和核电关联产业发展,创造了良好的经济价值、环境价值和社会价值。”据不完全统计,除税费外,核电已累计支持海盐经济建设资金和物资上亿元,支持海盐社会事业建设资金超过4000万元。

 

来源: 作者: 陶 玮 范冰洁 编辑: 范冰洁
相关新闻
`