您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 外媒关注 正文

【嘉兴日报头版】海盐创新培养方式锤炼年轻干部
时间: 2013年11月11日 14:23   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

       本报讯 在机关工作了十多年的海盐县人力社保局中层干部胡一尉,通过挂职的形式,在近期走上了招商选资的工作岗位。如今,他已经在上海市北高科股份有限公司挂职了1个多月,学到了不少招商选资的经验和方法。

 

  招商选资被海盐县列为当前的中心工作之一。今年8月,胡一尉到海盐县商务局挂职。“一下子从一个服务民生的部门转到了经济部门,这对我来说是一个跨越。”胡一尉说。谈到其中的变化,他说:“以前习惯事情等着我去做,现在做招商,则需要我主动出击找项目,思路上发生了很大的转变。”

 

  让年轻干部下到基层去,参与到海盐县委、县政府的中心工作中去。自今年8月起,海盐启动了今年的干部交流和互挂工作。

 

  与过去不同的是,今年海盐创新培养方式,优先选择年轻干部交流和互挂,让他们下到基层,让他们参与到美丽乡村建设、招商选资等中心工作中去,让他们接受锻炼,为未来更好地服务海盐打下基础。据了解,此次海盐共有19名干部进行交流,有39名干部进行挂职锻炼。交流和挂职的干部普遍较年轻,交流干部平均年龄32.16岁,互挂干部平均年龄32.67岁。

 

  1982年出生的周玲,原是海盐县民政局的一名中层干部,过去经常和文字打交道。今年8月,通过挂职的形式,她被派到秦山街道工作,具体参与文溪坞的美丽乡村建设。此前,周玲很少有机会和基层的老百姓接触。如今,周玲开始了一段令她难忘的工作经历。

 

  文溪坞要启动多个工程建设,修建道路、架设路灯、疏浚河道……周玲需要和这里的老百姓处好关系,争取他们对这些工程建设的支持。当地群众平时说的都是方言,她在与群众沟通时,就尽力使自己的发音接近当地方言;遇到和群众意见不合时,她就学着换位思考,站在群众的角度,和群众沟通……

 

  虽然时间仅过去3个月,但周玲在当地的工作开展得很顺利,基层经验也日益丰富了。“和老百姓沟通时,要把握老百姓的兴趣在哪里,他们关心哪些事情。要让他们支持我们的工作,一定要先让老百姓了解这些工作会给他们带来哪些变化,然后再循序渐进地推进我们的工作。”周玲说。

 

  据海盐县委组织部常务副部长赵永军介绍,海盐让年轻干部到基层去,参与到中心工作中,既打破了很多机关干部一直在同一部门工作的现状,让他们得到锤炼,提升工作能力,同时也推动了全县的中心工作。

 

  据介绍,在海盐的一些单位,一些干部因在同一部门、同一职位任职时间过长,工作凭老经验,办事凭老办法,存在创新意识不强、工作后劲不足、热情减退等问题。海盐通过开展干部交流和互挂工作,破除了岗位习惯定势,焕发了干部改革创新的激情。

来源: 作者: 胡金波 姜献丽 李 刚 编辑: 范冰洁
相关新闻
`