您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐目前注册电子商务企业达62家
时间: 2013年11月13日 07:44   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯“双十一”刚刚过去,大量电子商务企业销售额突飞猛进,很多海盐市民加入了网购的大军。在海盐积极推进“电商换市”的大背景下,海盐的电子商务企业如今发展如何?记者对此进行了了解。

 

  根据工商部门提供的数据,截至昨天,海盐全县在工商部门登记注册的电子商务企业达到了62家。此外,海盐还有大量的没有注册的电子商务经营主体。海盐的电子商务企业之中,大企业与销售额较小的“小个子”企业并存。为助推海盐电商大发展,相关部门建议海盐应进一步完善服务和管理电商的机制。

 

  2008年,海盐女孩宋雅丹开设了淘宝网店“木木家”,主要销售时尚女装。此后几年里,“木木家”不断发展壮大。

 

  昨天上午,“木木家”相关负责人缪春明告诉记者,为准备这个“双十一”,公司200名员工全体上阵,从9日开始连续加班3天,忙着囤货、销售、协调快递企业等,公司还拿出了特地为“双十一”而做的新设计。

 

  “由于公司员工忙着做业务,现在还没人统计销售额。我估计,我们的销售额在300万元左右。”缪春明说。

 

  海盐市民朱女士在淘宝网上开了一家名为“笑鱼儿”的母婴用品店,销售尿不湿、奶粉等产品。据朱女士介绍,店铺是从去年开起来的,刚过去的这个“双十一”店铺销售量要比平时好。“平时自己的主要精力是放在单位的工作上,开网店只是一种兴趣,也想积攒些这方面的经验。”朱女士说。

 

  除了这些面向终端消费者的电子商务经营者,海盐的不少工业企业已经在网上“开疆拓土”。2008年,150家海盐工业企业加入了阿里巴巴中国供应商行列,利用阿里巴巴网站向国内外商家推销自己生产的产品。到2012年底,全县有184家外贸企业在嘉兴国际电子商务应用平台上注册。该平台是嘉兴市商务局和中国国际电子商务中心联合建设的长三角地区首个国家级电子商务区域平台。

 

  浙江埃米顿机电有限公司运用电子商务等网络信息化手段,结合现代智能仓储物流,创新营销模式,为五金机电行业客户提供一站式采购服务,打造中国最优品牌机电网上展示交易平台——优供网。

 

  海盐企业在电商平台建设领域,也正在寻求新的突破。电商平台是协调、整合信息流、资金流有序、关联、高效流动的重要场所。整合制造加工业、商贸流通业、物流运输业等多方资源,打造第四方物流信息交易平台的浙北物流信息交易中心于今年3月投入试运行。浙江华凝亚麻电子商务有限公司创办了嘉兴中国亚麻网上交易市场,市场为中国乃至世界亚麻纺织行业提供原料采购、技术提升、产品销售、金融服务以及品牌推广等全程服务,全方位地整合亚麻产业资源。

 

  记者从县商务局、经信局等单位了解到,海盐县近年来各产业电商运营业务逐年增长。不过,目前海盐电商管理和服务机制尚未理顺,无法准确地掌握海盐电商的具体发展状况,建议进一步完善部门间协调配合机制,帮电商排忧解难;进一步完善电子商务产业政策,为电商创造良好的发展环境。

  

来源: 作者: 县新闻中心 江 飞 记者 胡金波 通讯员 黄黎辉 何征宇 编辑: 蒋吴佳
`