您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐深化厂务公开民主管理工作
时间: 2013年11月13日 07:45   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯 重大决策,群团工作,企业文化,车辆费用,物资采购……走进海盐水务集团,在其公开宣传栏内,30多本蓝色的册子挂在厂务公开栏里,集团职工可以随时翻阅,了解集团71项事项运作情况。这是海盐推行厂务公开民主管理工作的一个真实写照。近日,省厂务公开民主管理示范创建单位专项复查互检组来海盐水务集团,对其厂务公开民主管理工作进行复查,并高度肯定了该集团的创新举措和工作亮点。

 

  水务集团的厂务公开民主管理坚持以人为本,通过公开内容全面性、公开形式多样性、公开时间及时性等多种举措,充分保障了员工的知情权和参与权。

 

  集团在充分尊重员工的同时,得到的回报便是员工积极参与其中,并为企业的发展出谋划策。据统计,全系统平均每年收到员工合理化意见建议100余条,予以采纳的每年近20条。系统内部职代会和职工大会已成为民主管理的主要载体,企业内部民主氛围越来越浓。职工民主权利的扩大,有效提升了企业民主化管理水平。水务集团工会主席高龙祥说:“前些年,铸铁水表箱盖被盗现象严重,有一员工提出了采用复合材料替代铸铁盖的建议,集团对此随机开展专题调研,对铸铁盖实行了逐年替换,有效杜绝了水表箱盖失窃现象。”

 

  经过几年的探索和实践,海盐的厂务公开民主管理工作已经走在嘉兴市前列,全县厂务公开民主管理工作氛围良好。截至目前,全县共有两家单位获得全国推行厂务公开民主管理先进单位,国有企事业单位厂务公开率达到100%,非公企业厂务公开率达到90%以上,全县厂务公开民主管理意识浓厚。

 

  县总工会纪检组长徐建章说:“厂务公开是企业民主管理的重要内容和载体,其最终目的是充分发扬员工的主动性、积极性和主人翁精神,提高员工民主管理企业的能力,促进企业的健康发展。”

 

  今年是全国厂务公开协调小组提出的职代会、厂务公开建制5年目标规划的最后一年,县厂务公开工作小组在全县范围内集中开展“厂务公开建制规范年”活动。各镇(街道)适应非公有制经济迅速发展的要求,依据不同企业规模和类型,实施分类指导,增强非公有制企业厂务公开民主管理工作的针对性。坚持把职代会作为非公有制企业实行民主管理的基本形式,在小企业较为集中的地区(行业),大力推行区域(行业)职代会制度,不断扩大工作覆盖面。

 

  收入问题是职工最关心的问题。今年初以来,海盐根据企事业单位实际情况,进一步健全完善职工收入增长机制,推动一线职工特别是服务行业和制造业一线职工的收入水平进一步增长,努力实现职工收入与企事业单位经济发展同步增长。

  

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 杨颖慧 通讯员 董凌霄 摄影 徐志达 编辑: 蒋吴佳
`