您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐双管齐下为浙商回归添色助力
时间: 2013年11月13日 07:42   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        本报讯 今年,海盐将支持浙商回归作为“一号工程”,通过做强产业平台、创新服务机制等,全力加以推进。截至10月底,海盐县已认定浙商回归项目48个,实到资金累计21.65亿元,完成年度目标任务的93.78%。

 

  近日,丹佛斯(Danfoss)动力系统海盐工厂及丹佛斯海盐工厂第三期在北欧(丹麦)工业园举行投产仪式,海盐因此一跃成为丹佛斯在中国的第二大动力工业园区。据了解,为了吸引和服务丹麦籍企业落户海盐,海盐以武原新区核心地块为基础,打造了集精密制造业、电子电器业、节能环保业等功能于一体的北欧丹麦工业园,目前已有丹佛斯公司旗下4家企业入驻,全部投产后年产值将达35亿元以上。“丹佛斯的入驻,无论对产业质量还是经济总量而言,都是一次很大的提升。”海盐武原街道相关负责人表示。

 

  近年来,海盐坚持做强园区主平台,做大市镇工业园,做精特色产业园,做优园区平台环境。通过平台建设,今年新引进20个浙商回归项目。

 

  为了吸引各类浙商回归,海盐还打出了“核电”牌。通过与核电企业对接,引进、签约核电关联产业项目3个;通过前往大型核企蹲点挂职招商,达成意向签约项目9个、落户项目5个。目前,以核电为依托的4个浙商回归项目已经申报认定,完成注册资金9500万元,成为海盐浙商回归新的驱动点。目前,浙江电渣核材有限公司、深圳中核二三核电检修有限公司海盐分公司等6个核电关联浙商回归项目已落户。

 

  如何让好的浙商回归项目快速“落地生根”?海盐创新服务机制,给浙商回归项目安上了“加速器”。

 

  继去年在全市率先推出模拟审批制度之后,今年海盐推出了“一窗受理、三制联动、六联审批”机制。通过相关部门对项目实施联合踏勘、联合评审、联合办证(章)、联合审图、联合测绘、联合验收,为重大回归项目审批提速。

 

  对于引进的浙商回归项目,海盐县实行“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”的浙商回归项目领导联系制度,深化“无条件跑腿,一条龙服务”的机制,同时,对经认定的重大浙商回归项目,采用“一事一议”、“一企一策”的方式实行全程服务。

 

  在此基础上,今年,海盐又创新性地推出了投资模拟统计与项目评价预警机制,跟踪重大项目的推进落实。 

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 姜献丽 通讯员 吴国锋 朱双华 编辑: 蒋吴佳
`