您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐600余家公共场所经营单位完成卫生信誉度等级评定
市民可看“A、B、C”消费
时间: 2013年11月13日 07:43   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯  去公共场所消费,想知道卫生状况好不好,市民一看公共场所卫生许可证右上角的“A、B、C”便知,A级代表优秀,B级代表良好,C级代表合格……记者昨天从县卫生部门获悉,经前期宣传培训、现场指导、现场评分,2013年公共场所卫生监督量化分级管理评分结果已于日前新鲜出炉。较去年相比,今年住宿和美容美发场所B级所占的比率略有提升,整体卫生状况有了明显改善。

 

  为建立公共场所卫生监督管理长效机制,提高卫生监督工作效率,促进公共场所经营者的自身管理,改善公共场所卫生状况,保障人民群众的身体健康,今年海盐继续对美容美发场所、游泳场所、住宿场所和沐浴场所等4类公共场所共600余家经营单位进行量化评分。

 

  经综合评定,结果拟评为卫生信誉度A级单位共10家、B级单位共309家、C级单位共283家。其中,美容美发场所、住宿场所和沐浴场所量化分级管理的开展率均为100%。

 

  记者了解到,公共场所卫生监督量化分级管理,是指对获得卫生许可证的公共场所进行日常监督检查时,使用卫生监督量化评分表对公共场所的卫生状况进行量化评价,总得分在90分及以上的,卫生状况为优秀,卫生信誉度为A级;总得分在70~89分的,卫生状况为良好,卫生信誉度为B级;总得分在60~69分的,卫生状况为合格,卫生信誉度为C级;总得分低于60分或者关键项目不合格的,责令限期整改,并依法处理。

 

  县卫生监督所相关负责人表示,通过公共场所卫生监督量化分级管理工作的开展,一方面完善了公共场所卫生监督长效机制和公共场所卫生管理的信用体系,提高了卫生监管水平和效能,另一方面推动了全县公共场所规范化管理,提高了经营单位自身卫生管理的水平,也提升了全县美容美发、游泳、住宿、沐浴场所的整体卫生水平。

 

  接下来,卫生信誉度等级为B、C级的公共场所经营单位将由海盐县卫生局发文,并“晒”在海盐县卫生监督所卫生监督信息网上,接受广大市民监督。此外,卫生信誉度等级为C级的公共场所经营单位,将在卫生监督员的指导下进行整改。

 

  公共场所量化分级管理实行的是动态管理,并非“一评定终身”,各经营单位如在日常监督量化评价的结果中不达标的话,随时会面临降级的危险。因此,县卫生监督所相关负责人呼吁,广大市民如在日常消费过程中发现和卫生信誉度等级不相符的情况,可及时反映,一经查实,将直接影响该经营单位的评级。

  

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 作者: 记者 吴佳琴 通讯员 金卫军 编辑: 蒋吴佳
`