您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 滨海旅游资讯 正文

中心户客串展览馆讲解员 让更多游客了解乡村文化
时间: 2013年11月13日 09:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报
 

图一:老周为游客讲解展览馆内设陈列和文溪坞历史文化

 

 

图二:老周在农民书画展区分享这些书画背后的故事

 

        编者按:

 

         在实现了吃穿不愁,生活富裕之后,人们必然会追求精神和文化生活的充实。以往,城市往农村送演出,如“送戏进村”、“种文化”;接着向农村送人才,如“文化下派员”、“村(社区)文化专职管理员”……如今,文化的种子在海盐农村生根发芽、开枝散叶。摆脱了文化匮乏,告别了文化依赖,海盐的基层文化活动日渐散发光芒,并一次次的走进城市,反哺城市。为展现这种今非昔比的基层文化现状,记者将带着笔和相机陆续走进海盐的各个镇(街道),访文化人物,探文艺团队,看文化礼堂,和读者一起品味海盐多姿多彩的乡村文化生活。

   

        记者见闻

 

  青山绿水,白墙黑瓦,溪涧绵延,茶香满坞,庭院幽幽……这是海盐秦山街道永兴村文溪坞给人留下的感官印象。而村子里的“古樟问茶”、“文坞孝女”、“马鼻灵泉”、农耕文明展览馆则悄悄地告诉游客,它的与众不同。

 

  村民周益凯是永兴村的党员群众中心户。海盐美丽乡村建设开展以来,他又多了一个身份——文溪坞农耕文明展览馆的业余讲解员,负责为游客讲解展览馆内设陈列和文溪坞历史文化。

 

  老周说:“作为党员群众中心户和展览馆的业余讲解员,可以为大家介绍自己的家乡和村落的历史文化,我觉得很充实、很有意义,也算为我们的美丽乡村建设出一份力吧。”

 

  老周今年69岁,是土生土长的永兴村人,当过12年的村长,没有离开过村子,对永兴村有着深厚的感情。

 

  一排平房,一个庭院,一口老井,一畦菜地,古朴幽僻的农耕文明展览馆就是老周每天工作的地方。展览馆分设了农家厨房、农产品与制茶、非物质文化遗产、民间文学、农民书画等五个展区,用实物、图片和文字展示了秦山地区富有特色的农耕文明与民俗文化。

 

  “这是以前用的饭篮,这些厨房用品都是从村民家中收集来的‘老古董’。”“这些是我们秦山的乡土作家编写的文学书籍。”……每逢双休日或节假日,来文溪坞游玩的游客络绎不绝,每每这个时候,老周也就特别忙碌。除了在展览馆内当讲解员外,有时候老周还会当起“导游”,领着游客在文溪坞里兜一圈,移步换景,讲讲村里的民间故事。游客们也每每听得意犹未尽,更加深了对文溪坞的美好印象。

 

  老周退休后业余时间多了,就开始自学书画,还发起成立了永兴村农民书画社,将村里爱好书画的村民聚到一起,经??挂恍┗疃?,在村内营造了浓厚的文化氛围。目前,书画社的社员已从初创时的6名发展到了12名。此外,老周还协助街道编撰了《魅力文坞美丽秦山》宣传册,自己编撰了《永兴书画集》、《文坞杂咏》、《小村春秋》等书籍,为美丽秦山的建设发挥了积极的作用。

 

  新闻背景

 

  “书香满核城”阅读季,“翰墨润秦兰”书画展、“文化有约”律动夏夜送戏“六进”、“达人秀风采”才艺赛、村级文艺团队大赛、全民综合运动会、老年门球邀请赛、回乡高校支部趣味运动会……今年,秦山街道纵贯全年的首届全民文化体育节让全街道的群众享受到了丰富多彩的文化盛宴。

 

  首届全民文化体育节包括了“秦兰”之韵首届全民文化节、“活力”之源首届全民体育节、“和谐”之基年度中心户(示范户)嘉年华等三大版块。其中,年度中心户(示范户)嘉年华又分为主题党课、文化惠民、主体服务等三大系列,这些活动都充分依托和发挥了中心户(示范户)这一户级宣教文化阵地的独特作用。

 

  近两年来,秦山街道不断拓展阵地、完善设施,丰富群众精神文化生活,进一步繁荣了农村经济和农村文化。今年以来,已组织广场演出、送戏、走亲25场,参加上级展演6次,举办读书活动10次,送书画、摄影展览9场,送“人文海盐”讲坛讲座8场,送(流通)图书4570册,送电影125场,开展体育活动7次,创排文艺节目10个,举办文化培训班15期。

来源: 原创 作者: 记者 杨颖慧 县新闻中心 蒋吴佳 编辑: 蒋吴佳
`