您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 各地旅游资讯 正文

全球最惊艳小村庄:波兰手绘村用色彩装点家园
时间: 2014年03月03日 08:50   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  \

 

  世界各地的人们都对装饰爱巢乐此不疲,但像萨利派村民这样用鲜花图案做手绘装饰的,着实不多。在萨利派,这个世外桃源般的小村庄,家居装饰是流传了数百年的古老传统。Odditycentral带你欣赏小村庄的惊艳。

 

  \

 

  \

 

  萨利派村庄的女人们是这个洋溢着浓浓艺术气息的画家。她们并不是用单一的色彩来涂抹,而是精心绘制,颜色鲜艳,图样别致。外墙、门、窗户甚至房顶都有精美图案来装饰。整个村庄看起来色彩斑斓。这一传统确切从何时起源已无从得知,只听当地有这样的传说,说炊烟从天花板的一个个小洞中散出,在墙上、房顶留下点点煤烟斑。女人们试图用白色涂料来遮盖这些煤烟污迹,但并不奏效。于是她们只有手绘美丽花朵来遮盖。

 

  \

 

  \

 

  现代化的厨房设备以及通风装置方便整洁,已经无需绘制花朵这种方式来遮瑕,但萨利派的乡亲们仍将这一传统代代相传。图案花样也变得越来越精致复杂。走进萨利派,家家户户,甚至鸡笼、狗窝、水井、水桶垃圾箱以及其他所有静物上面都有手绘的花样装饰。就连村里的小桥也有别致的花样手绘装饰其上。

 

  \

 

  \

 

  古时候,手绘的画笔刷子都是村里的女人们用当地牛尾巴毛自制,颜料用有机脂肪制成,纯天然无污染。每年基督圣体节,正值农闲,此时蕙质兰心的女人们都会重新把自家房舍图画一新。

 

  \

 

  \

 

  如今,基督圣体节期间,萨利派村民便举行手绘比赛来庆祝他们这一古老的美丽传统。当地画家(多数是女人)在房子墙壁上或匠心独运,创造出新式精致图案,或精心润色,将往年图案勾画地更加美丽。

 

  \

 

  \

 

  说到萨利派这一独特手绘传统,就不得不提一个费利琦亚·居里洛娃。她生活在20世纪初,痴迷手绘,她在家里所有能画画的物体表面画满了画——墙壁、床头、枕套、家居甚至天花板。现在她的故居已被当地村民改成了博物馆。

 

  \

 

  \

 

  意外的是,来萨利派参观的游客并不多,也许少有人打扰才是延续村庄美丽的最好方式吧。没有喧嚣,才有遗世独立的惊艳

来源: 嘉兴在线 作者: 嘉兴在线 编辑: 蒋吴佳
`