您当前的位置 :海盐新闻网 > 滨海旅游 > 各地旅游资讯 正文

乡村游:愉悦身心莫伤农民心
时间: 2014年05月12日 08:40   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

  前些日子,鄞州区龙观乡龙峰村的不少村民遇到了烦心事:承包山上留种的竹笋,被个别来爬山的城里人“顺手牵羊”拗走了,一年的竹林生长受到影响。横溪的松石岭、亭溪岭古道也出现竹笋被登山者拗走的情况。镇海九龙湖镇几个村的竹农也向笔者反映,村里许多竹笋今年屡被游客“顺手”盗挖。

 

  还有一种大煞风景的现象是:“五一”小长假,东钱湖王安石公园、湖边草坪等处,留下游客丢弃的大量垃圾,惨不忍睹。类似的现象在其他景区也不少见。为避免竹笋以及其他农作物被破坏,龙峰村、桓村等组织了村干部巡逻队,每逢双休日上山巡查,及时提醒游人。

 

  横溪镇共有20多条古道,双休日游客有两三千人。因为村里的保洁力量远远不够,该镇组织了镇机关干部、工商、地税等工作人员及志愿者80多人,每到周六分成4个小组,拿着垃圾袋、铁钳,上山清理垃圾。

 

  “一到双休日就要出动很多人力,真的很累。”当地一村干部说,虽然开辟了免费停车场,但车多,乱停乱放现象也需要劝导。

 

  如何治理景区乱停车?东钱湖管委会于4月26日启动文明交通志愿者活动。每逢双休日、节假日,机关党员干部志愿者配合交警、城管,在环湖北线、环湖中线两个片区上路维护交通秩序,对乱停车、乱插队、占道经营等不文明行为进行劝导,提高道路通行能力,缓解交通拥堵。

 

  针对游客不文明行为,龙观乡积极应对。在游步道的竹林边上,设置了多块温馨提示牌,如“竹笋有情,手下留情!”“带走美丽心情,留下脆脆竹笋!”“小笋含羞笑,请君莫打扰!”等,写得很温馨。另外,针对少数游客在山上随意烧烤的现象,该乡正在规划专门的烧烤场地,以便集中管理。

 

  记者发现,不少景区、游步道设立了爱心垃圾箱,有些人竟视若无睹,丢弃垃圾;为一己方便,车辆随意停放;看到竹笋、萝卜等农作物,见没人看管,竟采回家去……游客所到之处,垃圾成堆,农作物、公共设施被毁。这些不文明现象,与宁波文明城市形象极不相称。原本只要个人自律的小事,现在却需要动用大量人力物力去规范管理。

来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 编辑: 蒋吴佳
相关新闻
`