您当前的位置 :海盐新闻网 > 海盐文化生活资讯 正文

【05月10日】
时间: 2014年05月12日 10:45   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

【海盐手机报 文化生活资讯】
【文化新闻】《寻找“最美家庭”活动开始了》
【最美家庭】《癌症妻子照料瘫痪丈夫》
【文化有约】《全国工笔画名家及青年才俊走进海盐》
【书香传递】《有一天,妈妈老了》
【影视资讯】《超凡蜘蛛侠2》
【流行热点】《小私生活》
【一周天气】《下周雨水增多 气温前低后高  》
2014年5月10日  农历马年四月十二  星期六
 

【文化新闻】
《省委宣传部调研组来盐调研文化建设工作》
        昨天下午,省委宣传部副部长唐中祥率调研组来到秦山街道永兴村文溪坞“党员群众中心户(文化科教示范户)”顾惠琴家庭,澉浦镇澉东村文化礼堂,对海盐县公共文化建设,特别是文化礼堂建设及文化产业工作情况进行深入调研。
        唐中祥表示,海盐在公共文化建设方面力度大、措施实。尤其是文化下派员和村(社区)专职文化管理员制度的实施,实现农村文化阵地的建管并举,推进了城乡公共文化服务一体化。在去年公布的2012年度全省公共文化服务绩效考评中,海盐位列全省第四,在《2012年嘉兴市文化发展指数(CDI)报告》中,海盐跻身三甲。

《寻找“最美家庭”活动开始了》
        近期,县文明办与县妇联联合开展“寻找百户‘最美家庭’暨城乡户户创文明活动,将评选和睦家庭、创业家庭、书香家庭等特色家庭。家庭成员在明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,低碳生活、热心公益等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参加。广大家庭可将事迹材料和家庭照片、视频发送至邮箱292793602@QQ.com。

《征集“我们的家训” 寻找家族记忆》
        家训是一个词、一句话、一句格言,亦或是一封家书。在你的成长过程中,家训扮演了怎样的角色?即日起,县文明办发起“我们的家训”征集活动,寻找这份或远或近、或浓或浅的家族记忆。市民可拨打电话0573-86110057,或发短信至本报热线18857381818,分享、推荐自己的家训、家风。

《“美丽嘉兴 五水共治”随手拍活动邀请你参与》
        “美丽嘉兴五水共治”随手拍网络摄影活动正在征稿。即日起至5月18日,读者可紧扣“五水共治”主题,拍摄海盐优美的自然风景、灵秀的山水资源、和谐的生态环境,反映“五水共治”带来变化。有兴趣的朋友可点击 http://www.bjaleph.com/forum-1386-1.html 参与。

《非遗丛书之<民间文学>即将出版》
        日前,由县文化局编纂出版的“千年脉动•海盐县非物质文化遗产丛书”之《民间文学》已交付西泠印社出版社排印?!睹窦湮难А啡槟谌萆枇?,分别为神话传说、故事、歌谣、谚语、歇后语、谜语。该书计划于5月底完成出版,在今年的“文化遗产日”正式发行。

《我县4名工人获评省劳模 一个集体获评省劳模集体》
        记者从县总工会获悉,近日,我县嘉兴繁荣电器有限公司的吴张平,海盐县秦万芦荟专业合作社的万福祥,恒锋工具股份有限公司的赵其芳和海盐县人民医院的陆志华四人被评为浙江省劳模,张元济图书馆获评省劳模集体。他们在各自的岗位上兢兢业业,筑梦而行,用智慧和汗水诠释了劳动的意义和光荣。

《金牌调解员柏万青讲述群众工作技巧》
        近日,“海盐大讲堂 人文海盐讲坛”邀请上海市金牌调解员柏万青来盐做《群众工作的方法和技巧》专题讲座。讲座中,柏万青从基层群众工作具体案例入手,讲述如何运用群众语言,站在群众角度,跟群众真心实意投入真感情,有理、有利、有节地开展群众工作,化解急、难、险、重的矛盾问题。讲座赢得了现场听众的一致好评,增强了我县社会工作者的实务能力。
 

 

 

 

《海盐作家王英小说<我与父亲的战争>台湾出版》
        日前,海盐女作家王英的首部长篇小说——《我与父亲的战争》由台湾秀威出版社出版,在台湾地区国家书店、台湾国家网络书店发行。该书自去年8月由作家出版社出版后,引起文学界广泛关注。该书也被评为海盐县文化创作基金一等奖。

《海盐一村民获“全国孝亲敬老之星”》
         近日,秦山街道许油车村党员群众中心户(文化科教示范户)周江山被全国敬老爱老主题教育活动组委会评为“全国孝亲敬老之星”。52岁的的周江山,精心照料养母,其敬老事迹被广为美谈。近年来,他先后获县“百名敬老好儿女”、县“感动海盐”模范人物、市“孝子孝女”、市“道德模范”等荣誉。

《百步镇为新居民送去文化大餐》
         日前,张元济图书馆百步镇分馆向浙江格莱美服饰有限公司送去了500册图书、100册杂志。百步镇在全镇新居民员工比较集中的“格莱美服饰”、“金达集团”等八家企业成立新居民“书香驿站”,镇图书馆每月都将送书进行流通。这批“书香驿站”将于本月起陆续建成开放。

 

《航天遥感改变我们的生活》
        5月14日上午9时,在张元济图书馆将举办《航天遥感改变我们的生活》讲座,由中科院中国遥感卫星地面站研究员潘习哲主讲。潘习哲退休前任中国遥感卫星地面站站长,是我国第一颗地球资源卫星地面系统副总指挥兼副总设计师?;队愦筇煳陌谜咔叭ヌ?!

【文化有约】
《全国工笔画名家及青年才俊走进海盐》
        5月10日下午2:30,海盐博物馆将举行“走进海盐”——2014全国工笔画名家邀请展暨青年学术提名展。据悉,本次展览由县政府和文化部中国工笔画院联合举办,将展出王天胜、杜军、苏百钧、王冠军、方政和五位名家及刘晨曦等20位青年画家共65幅精品力作。下午3:30,博物馆二楼报告厅还有专题讲座《笔恭意纵——艺术品的欣赏与收藏》,有兴趣的市民可以前往参观聆听。

 

 

【最美家庭】
《癌症妻子照料瘫痪丈夫》
         今年63岁的步菊芬家住风景秀丽的南北湖畔,是一位再不普通不过的农村妇女了,勤劳、善良是她留给大家最深刻的印象。20年来,她一直坚守着自己的承诺,悉心照料着瘫痪在床的丈夫步胜达,赡养老人,抚育儿孙。
        其丈夫步胜达于1993年3月,因石矿陡壁作业遇土方坍塌而致使下半身失去知觉,至今瘫痪在床。天有不测风云,2011年,步菊芬查出患上了乳腺癌。四次化疗后,医生叮嘱不能干体力活,但步菊芬依旧干地里活,对丈夫的照顾更尽心尽力。对家人不离不弃的20多年来,她的勤劳、善良与坚韧感染了后辈,更感动了一方乡民。

《航天遥感改变我们的生活》
        5月14日上午9时,在张元济图书馆将举办《航天遥感改变我们的生活》讲座,由中科院中国遥感卫星地面站研究员潘习哲主讲。潘习哲退休前任中国遥感卫星地面站站长,是我国第一颗地球资源卫星地面系统副总指挥兼副总设计师?;队愦筇煳陌谜咔叭ヌ?!
 

《画师现场作画邀您欣赏》
        5月14日下午,张乐平纪念馆邀请嘉兴开明画院的画师们来绮园景区体验生活,并在张乐平纪念馆开展创作笔会,在纪念馆的二楼展厅同时展出部分作者的精美作品,欢迎市民前去参观。

《文化有约大篷车开进吕冢村》
        文化有约大篷车巡演暨于城镇送戏下村文艺演出开始啦!5月14日晚上,大篷车开进吕冢村,为广大村民送上文化盛宴。届时,嘉兴市歌舞团和县文化馆将献上舞蹈《玉生烟》、排舞串烧等,文艺节目精彩纷呈,欢迎广大群众前来观看。

《童年的回响:烧野米饭》
        为丰富学生的童年生活,海盐县青少年宫于5月10日、17日(周六)组织小学三四五年级学生开展“野炊”公益实践活动。以5名学生1名家长(作指导)为一组集体现场报名。8组报满即止。咨询电话:周老师13706735542(635542)。

 

【书香传递】
《有一天,妈妈老了》
        本书以日记的方式记录对家人的爱。70岁的女儿,偶然发现母亲的日记本,被母亲心底的秘密震撼。作为妈妈日记的忠实读者,以细腻的笔触,感受着母亲的每一丝情感 ,写着对母亲的怀念与感恩,用文字陪伴妈妈度过人 生中的最后时光。新华书店购书热线:86023079。


【影视资讯】
《超凡蜘蛛侠2》
         本片讲述彼得•帕克(安德鲁•加菲尔德饰)依然很忙,而格温(艾玛•斯通饰)毕业后考虑去牛津大学继续深造。“电光人”(杰米•??怂故危┏鱿趾?,生活更不得安宁。老朋友哈利•奥斯本(戴恩•德哈恩饰)回归,帕克发现了关于自己身世的新线索……海盐电影院订票热线:86023049。
【一周天气】
        下周我县有两次降水过程,分别出现在9日夜里~11日、14~15日。10~11日东南风增大,最大风力内陆7级沿海8级。气温前期低后期高,预计周最高气温27℃左右,周最低气温15℃左右。
具体预报如下:
今天多云到阴,傍晚起转阴有时有阵雨或雷雨;东南风5级阵风6-7级;16~21℃。
5月10日(周六),阴有阵雨或雷雨,东南风6级阵风7-8级;17~23℃。
5月11日(周日),阴有雨,西南风转西北风5-7级,沿海6-8级;18~24℃。
5月12日(周一),多云,西到西南风3-4级;15~26℃。
5月13日(周二),多云转阴,偏南风4级;16~26℃。
5月14日(周三),阴有阵雨,偏东风3-4级;19~27℃。
5月15日(周四),阴有阵雨转阴天,东北风4-5级;19~25℃。
5月16日(周五),多云转阴,东到东南风3-4级;17~25℃。
(以上预测供参考,短时、最新及室外活动天气可询96121、气象台)
 

【流行热点】
[小私生活]
        随着中国经济发展,大中城市居民收入的提升使私人服务成为正在兴起的市场。最近兴起一个新概念,意在追求私人化的服务,被称为“小私生活”。人们聘请私人医生、私人律师、私人理财顾问、私人衣橱整理师等来完善自己的生活,追究的就是专人专业专心服务的私生活。


【生活百科】
[茶叶妙用]
        用残茶叶擦洗木、竹桌椅,可使之更为光洁。把残茶叶晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮;残茶叶晒干后,还可装入枕套充当枕芯,非常柔软。

【温馨提示】
        海盐手机报由海盐县新闻中心、中国移动海盐分公司主办,免费赠阅。如需订阅,请发送4081至10086。信息均来自海盐新闻网:网上赚钱。


 

来源: 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`