您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐为农村家宴安全撑起“?;ど ?
时间: 2014年12月02日 07:01   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

       本网讯(嘉兴日报记者 吴佳琴 通讯员 丁 锋)日前,百步镇人民政府与人保财险海盐支公司就实施农村集体聚餐食品安全责任保险正式签约,这一举动标志着海盐农村集体聚餐食品安全责任保险试点推广工作全面完成。接下来,海盐9个镇(街道)将全面实行农村集体聚餐食品安全责任保险。

 

  近年来,随着经济快速发展,群众生活水平日益提高,农村家宴规模不断扩大,档次也不断提升。但是,由于农村集体聚餐时人数多,以及食品加工过程受到场地条件、天气因素、从业人员等制约,易带来食品安全风险,造成人身伤害或财产损失,而且往往是群体性事件,影响社会稳定。

 

  农村集体聚餐的兴起带来了农村食品安全的新课题,为加强农村集体聚餐食品安全管理,预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,海盐积极探索农村集体聚餐管理模式,于去年10月在于城镇开展加强和创新镇(街道)餐饮服务食品安全监管试点工作。

 

  “于城镇开展试点工作后积极探索创新,建立健全餐饮服务食品安全基层监管工作长效机制,着力提升食品安全监管工作水平,进一步完善基层食品安全监管网络,在镇、村两级设立食品安全协管员,在责任网格设立食品安全信息员,同时成立于城镇农村集体聚餐厨师管理小组,取得了明显成效,辖区内无重大食品安全事故的发生。”县市场监管局有关负责人介绍。同时,该名负责人说,于城镇在餐饮服务食品安全监管试点工作中大胆创新,今年3月在全省率先推出农村集体聚餐食品安全责任保险。随后,海盐又在元通街道试点农村集体聚餐食品安全责任保险。

 

  在农村集体聚餐食品安全责任保险推广前期,县市场监管局与人保财险海盐支公司及时介入于城镇、元通街道两地试点工作,在广泛调研、征求意见的基础上,多次研究洽谈,重新制定农村集体聚餐食品安全责任保险方案。

 

  记者了解到,农村集体聚餐食品安全责任保险分为食品安全责任保险和农村集体聚餐厨师意外伤害保险两个险种。其中,食品安全责任保险主要保障事主或农村集体聚餐厨师在准备集体聚餐时,因疏忽或过失致使5人以上食用者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物,造成食用者人身伤亡或财产损失的情况;农村集体聚餐厨师意外伤害保险则主要保障农村集体聚餐厨师在作业过程中遭受意外伤害,并因该意外伤害导致其身故、残疾、烧伤或住院治疗。投保后,若因疏忽或过失致使5人以上食用者食物中毒或其他食源性疾病,或因食物中掺有异物,造成食用者人身伤亡,最高可得到每人5万元的死亡伤残赔偿和每人3000元的医疗费赔偿。

 

  农村集体聚餐食品安全关系到广大农民的身体健康和生命安全,更关系到农村经济持续发展和社会稳定。海盐对此十分重视,在积极探索农村集体聚餐食品安全责任保险的同时,还探索了农村集体聚餐管理模式,在全县各镇(街道)成立农村集体聚餐厨师管理小组,与县人社局、镇(街道)成教中心共同开展包括食品安全在内的农村集体聚餐厨师执业培训,全面提高民间厨师的食品安全风险意识。

来源: 嘉兴日报 作者: 嘉兴日报记者 吴佳琴 通讯员 丁 锋 编辑: 丁玲玲
`