您当前的位置 :海盐新闻网 > 公告公示 正文

关于印发《建设平安海盐“十佳卫士”评选活动方案》的通知
时间: 2015年07月13日 16:38   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

 

 

 各镇(街道)平安办,县平安办成员单位:

  现将《建设平安海盐“十佳卫士”评选活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

  中共海盐县委建设“平安海盐”领导小组

  中共海盐县委宣传部

  2015年7月10日

 

 

 建设平安海盐“十佳卫士”评选活动方案

  为深入推进“平安海盐”创建,集中展示我县平安创建“十连冠”取得的丰硕成果,广泛动员全县干部群众支持和参与“平安海盐”建设,弘扬社会正气,全面促进社会和谐发展,经研究决定,在全县范围内开展建设平安海盐“十佳卫士”(以下简称“平安卫士”)评选活动。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省、市、县委关于深入开展平安建设、构建和谐社会的要求,通过广泛宣传、发动群众参与“平安卫士”的推荐、评选、学习活动,激励和表彰我县在平安战线上和人民群众中为“平安海盐”建设作出突出贡献的先进人物,激发广大干部职工和人民群众参与“创平安、保平安、护平安”的自觉性,推动平安创建深入各行各业、各个领域和群体,在全县进一步形成“人人参与平安创建,人人共享平安成果”的浓厚氛围。

  二、评选范围

  凡是在“平安海盐”建设过程中作出突出贡献的行政机关各级各部门、企事业单位、人民团体、基层社会组织等中的优秀干部、职工和积极参与平安建设、事迹突出的居民群众都可作为“平安卫士”的评选对象。同时,对十年来在平安建设中作出突出贡献的优秀团队(集体),评选出建设“平安海盐特别贡献奖”若干名。

  三、评选类型和标准

  “平安卫士”评选的基本类型为:公正卫士、经济卫士、民生卫士、生态卫士、和谐卫士等五个类型。

  “平安卫士”和“特别贡献奖”评选的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,作风正派,积极参与“平安海盐”建设,为维护我县社会和谐稳定、人民生活安居乐业作出重要贡献,事迹突出、群众公认。各类别“平安卫士”的具体标准如下:

  1、公正卫士。着力保障国家安全和维护社会治安秩序,在处置突发事件、打击和预防违法犯罪、严格公正执法、各类安保工作等方面作出重要贡献的。

  2、经济卫士。着力维护社会经济秩序,在服务保障企业正常经营、构建和谐劳动关系、打击破坏市场秩序行为等方面作出重要贡献的。

  3、民生卫士。着力保障公共安全,在严防各类安全事故、有效防范各类安全隐患、全力保障食药安全、加强社会公共服务管理等方面作出重要贡献的。

  4、生态卫士。着力治理和改善生态环境,在环境整治、五水共治、三改一拆等方面作出重要贡献的。

  5、和谐卫士。着力基层社会综合治理,在参与“三治”建设、网格化管理、组团式服务、群防群治等以及各系统平安创建中作出重要贡献的。

  三、评选组织

  成立海盐县“平安卫士”评选活动组委会。组委会设主任2名,副主任7名,委员若干名,组委会办公室设在县平安办,具体牵头负责“平安卫士”评选活动的实施(具体名单见附件)。同时将邀请若干部门人员代表组成评审委员会,审核和评定“平安卫士”和“特别贡献奖”候选名单。

  四、评选方法

  1、推荐方法:“平安卫士”评选采取组织、群众推荐和个人自荐的方式,通过媒体广泛宣传,发动组织、群众推荐身边的“平安卫士”??梢酝ü葱?、来人或来电等途径向组委会办公室推荐,(电话:86166273,86168337,传真86110067,86110093,电子邮箱:政务网OA系统发送到县平安办邮箱,电子邮箱为:zjjxhyzfw@163.com,地址:县政府综合楼六楼县委政法委610室),并填写海盐县“平安卫士”推荐表。推荐人也可以进入“海盐新闻网”(http://www.bjaleph.com )或“平安海盐网”(http://www.bjaleph.com/aspx/haiyanIndex.aspx)下载推荐表,登记后寄送至县委政法委“平安卫士”组委会收。“平安海盐特别贡献奖”由各镇、街道、平安办各成员单位对所辖的部门、集体进行推荐,并由申报部门填写申报表和先进事迹。(推荐申报表见附件)

  2、评选方式:评选活动评委会在广泛听取有关方面意见的基础上,根据被推荐人的事迹情况,从被推荐者中选出正式“平安卫士”候选人20名,在媒体上对候选人进行事迹介绍,征求社会各界对候选人的意见和反映,并进行群众投票,根据投票情况和评委会意见,经组委会最后审定,评选出建设“平安海盐十佳卫士”。“平安海盐特别贡献奖”由各镇、街道、部门推荐上报,评委会评定,组委会审核确定。

  五、评选步骤

  1、启动阶段(7月上旬):成立评选活动组委会;召开评选活动组委会会议,确定“平安卫士”评选活动方案;印发“平安卫士”评选活动通知。

  2、宣传发动和候选人征集阶段(7月上旬至8月上旬):设计媒体宣传方案,在广播、电视、报纸、新闻网、平安网、手机报、微博、微信上进行广泛宣传,发动群众推荐身边的“平安卫士”。各镇(街道)推荐组织2—4名候选人,县平安办各成员单位组织推荐1—2名候选人,媒体推荐、群众举荐和个人自荐不限,上报候选人物均需附人物事迹简介(1500字左右),平安建设“特别贡献奖”由各级、各部门根据实际情况推荐上报(附先进事迹1500字左右)。截止推荐时间:8月1日。

  3、评审公示和投票阶段(8月上旬—9月上旬):组委会办公室整理候选人材料;由组委会和评委会确定20名正式候选人;在广播、电视、报纸、新闻网、平安网上播放、刊登候选人的事迹简介,并通过手机、网络、报纸等载体进行群众投票。召开评委会会议,提出评审意见。

  4、确定人选阶段(9月中旬-10月上旬):由评选活动组委会根据群众投票和评委会意见,评出建设“平安海盐十佳卫士”和“平安海盐特别贡献奖”。

  5、颁奖表彰(10月):举行颁奖仪式进行表彰。

  六、工作要求

  “平安卫士”评选活动是今年我县喜庆平安创建“十连冠”的一件大事,是宣传平安创建先进典型、树立平安模范人物、推动“平安海盐”建设全民参与、纵深发展、实现率先夺取“平安金鼎”目标的一项重要活动。为确?;疃乃忱?,现提出如下要求:

  1、强化组织领导。各镇(街道)、各部门(单位)要高度重视,全面动员开展“平安卫士”评选活动。要严格把好推荐平安卫士的质量关,推荐的“平安卫士”符合标准,事迹能够感动公众,可亲可敬可学。要广泛动员干部群众参与评选活动,积极推荐身边的平安参与者和平安建设者,并在“平安卫士”候选人公布后,组织干部群众广泛参与投票活动。

  2、深入挖掘典型。要联系实际,广泛听取社会各界的评价和人民群众的呼声,挖掘弘扬社会正气、维护社会公平正义的各类先进典型,塑造“平安卫士”的模范引领形象;要深入基层、深入一线、深入群众,挖掘热心平安创建的社会群众和基层平安建设者,塑造“平安卫士”的平民英雄形象;要注重挖掘长期以来战斗在平安建设战线上,为我县平安建设连续十年获得“平安县”默默奉献、立下功劳的工作者,塑造“平安卫士”的人民公仆形象。

  3、大力开展宣传。要广泛动员广大干部群众主动学习“平安卫士”的先进事迹,并积极参与到平安建设中来,树立平安创建人人有责的意识。各级新闻媒体要精心策划,开设专题、专栏等,大力宣传身边的“平安卫士”,扩大活动的覆盖面和影响力,营造浓厚的社会氛围,不断促进和谐社会建设。

 附1:建设平安海盐“十佳卫士”评选活动组委会名单

 附2:建设平安海盐“十佳卫士”推荐表

 附3:建设“平安海盐特别贡献奖”申报表

来源: 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`