您当前的位置 :海盐新闻网 > 生活健康 正文

溺水急救 分秒必争
时间: 2016年08月03日 10:50   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  随着暑假的来临,儿童溺水事件频频出现。由于家长工作繁忙、监管不到位,又没有更多的急救知识,溺水已经是危及儿童生命的杀手。

  淹溺的进程很快,如抢救不及时,4-6分钟即可呼吸心跳停止而死亡。研究指出,溺水者溺水6-9分钟死亡率高达65%,大于25分钟,百分之百合并严重的后遗症甚至死亡。若1-2分钟内得到正确救治,成功率达百分之百。因此,溺水急救分秒必争。儿童溺水主要有三个原因:一是去条件差、不正规、没有专业救援人员的游泳馆;二是游野泳;三是在发生同伴溺水时进行不正当的救援。

  预防措施:

  1.当孩子在水边或水中时,家长要时刻注意看管,不要离开。尽量不要长时间接打电话或与他人攀谈,危险随时可能发生。

  2.避免在没有成年人的陪同下,让孩子独自游泳。选择正规游泳馆,有专业救援人员。遵守游泳馆相关规定。

  3.在水中不要吃东西,容易发生呛噎。

  4.选择高质量、型号适宜的浮身物。

  5.要让孩子远离排水口。

  6.教会孩子如何自救。

  一旦发生危险情况,家长应立即拨打120,同时将溺水儿童舌拉出口外,尽可能清除口鼻咽腔中的泥沙、杂草和异物,松解衣领、裤带,保持呼吸道通畅。在120工作人员到达之前,家长应立即对溺水儿童开展急救。

  溺水急救:

  1.膝顶法:救护人员单腿跪地,另一条腿屈膝,将患儿腹部置于救护者屈膝腿上,头部向下并偏向一侧,用手按压背部,驱使水向体外排出。

  2.肩顶法:患者面朝下并偏向一侧,扛在救护人员肩上,肩膀顶住患儿腹部,快步奔跑并上下抖动。

  3.抱腹法:从溺水者背后双手抱住其腰腹部,使患者背部在上,头胸部下垂,摇晃患者,以利倒水。

  急救后如溺水儿童心跳未停,可进行口对口人工呼吸;如心跳已停,将患儿头低位,面偏向一侧,仰卧在有斜坡的地方,进行心肺复苏。心肺复苏后应及时保暖,同时四肢向心性按摩,促进血液循环,清醒者可给热水。

  如有小伙伴发生溺水时,同行的孩子应立即向周围的成年人大声呼救,并拨打120,告诉接线员具体的位置、发生的情况、溺水儿童的大致情况,如是否有呼吸、意识等,不要盲目施救,以免将施救者拖入水中。

  文/商然于淼(北京积水潭医院)

来源: 北京青年报 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`