您当前的位置 :海盐新闻网 > 生活健康 正文

吴海东:上半年我国医药行业平稳增长、开局良好
时间: 2016年08月04日 10:13   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  工业和信息化部消费品工业司副司长吴海东在会上发表讲话

  新华网重庆8月4日电(宫晓倩)近年来,我国推行多项政策助力医药产业发展,作为“十三五”的开局之年,今年上半年我国医药行业的运行情况如何?近日,在“第33届全国医药工业信息年会”上,工业和信息化部消费品工业司副司长吴海东表示,上半年我国医药行业实现了平稳增长、开局良好态势,为国民经济稳增长做出了贡献。

  医药行业工业增加值同比增长10.3%

  据了解,我国上半年GDP实现6.7%的增长,全部工业增加的增速是6%,其中医药行业工业增加值同比增长是10.3%,高于GDP3.6个百分点,高于全部工业4.3个百分点,位列12大类工业门类中之首,而且是唯一超过两位数的行业。

  另外,据1—5月的数据,医药行业主营收入11382亿元,同比增长10.5%,高于全部工业7.6个百分点,医药行业实现利润是1173亿元,同比增长16.2%,高于全部工业9.8个百分点。医药行业效益增幅高于生产增幅4.8个百分点,销售利润率达到10.3%。

  “今年上半年我国医药行业的三项主要指标都实现了两位数的增长,这是来之不易的成绩,是全行业,特别是企业家们共同奋斗的结果。但是我们也看到国民经济稳中有好的同时,也要看到稳中有难?!蔽夂6硎?。

  吴海东指出,一个时期以来,市场环境和政策环境的诸多变化,给企业生产经营带来了空前的挑战,面临的困难不可小视,医药行业运行总体上处于底部调整期间,上行动力和下行压力并存?!白苤?,‘十三五’期间是医药行业攻坚克难,爬坡过坎的关键时期?!?/p>

  医药工业“十三五”规划将于近期发布

  随着我国老龄化的发展以及全面二孩的展开,医药市场的竞争将会更加激烈。据悉,由工信部、发改委、科技部、商务部、卫计委、食药监总局等多部门共同编制的医药工业“十三五”规划已经编制完成,将于近期发布。吴海东透露,规划可以总结为四个特点,第一个特点是,强调医药服务民生的功能,要让百姓有更多的获得感;第二个特点是,创新、协调、绿色、开放、共享五大理念贯穿全篇?!耙源葱挛?,创新是引领医药发展的第一动力。当前相当一批企业生产经营困难,同时很多创新转型成功的企业逆势而上,这似乎是一个规律性的反映?!蔽夂6赋?,事实告诉我们,谁创新谁转型,谁就能够非常迅速地成长。

  第三个特点是,以推进供给侧结构性改革为主线,规划全面贯彻落实国务院办公厅40号文件;第四个特点是,培育具有国际竞争力的大企业。吴海东指出,医药行业多小散由来已久,同质化、过度竞争带来了很多问题,培育具有国际竞争力的大企业,稳步提高医药工业规模经营水平和产业集中度已成为燃眉之急,刻不容缓?!啊濉诩?,政府部门要加强协调配合,健全优胜劣汰的机制,倒逼落后产能、落后企业、落后技术退出,鼓励优势企业强强联合,进行大规模的兼并重组?!?/p>

  桑国卫院士:药物创新的竞争本质上是制度的竞争

  2015年中国医药工业百强榜揭晓近半企业排名上升

来源: 新华网 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`