您当前的位置 :海盐新闻网 > 数码科技 正文

久违了的“光荣之家”
时间: 2016年08月05日 08:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  吴旭

  小时候,每到春节前,在我们苏北这个县的城乡,总会看到有人敲锣打鼓地来到军人家的门前慰问。政府不仅会送来过年的慰问品、慰问信,还会在这家的大门上贴上红彤彤的“光荣之家”的条幅。军人的家人尤其是他们的父母则笑容满面,一脸自豪地接受邻居们的祝贺、祝福。

  我的孩子1986年出生,19岁那年,为了实现自己的“军营梦”,他毅然报名参军。孩子的专业是测绘,大江南北、长城内外地到处跑。10多年了,回家只有两三次。

  工作虽然很辛苦,但孩子喜欢,我们做父母的也无怨无悔,只能支持孩子的选择,鼓励孩子把部队作为自己的家,多学本领。因为我们深知,没有国家就没有小家,军人们在外保家卫国,家人和邻居们才能有和平生活。

  可是,每当看到邻居们的儿女天天围在父母身边,看到他们或一家人一起散步,或一家人围坐在茶吧喝茶聊天时,我和妻子还是羡慕不已,心里好似有一种被人遗忘的空落落的感觉。

  我曾经向一位县领导提过意见:“我的孩子当兵10多年了,怎么至今也没有收到过政府的一封慰问信、一张光荣人家的条幅?”他说:“如今的双拥工作一切从简了?!?/p>

  作为军人的父母,我以为,对地方军人家属的双拥工作不仅不能从简,而且要热热闹闹、轰轰烈烈。因为只有地方党委、政府大张旗鼓地关心关怀军人的家属、军人的父母,军营里的孩子才能安心工作,才能强我国防、固我长城,才能抚慰家中父母时刻牵挂孩子的那颗心,才能激发后来的热血青年投身军营、报效祖国和人民。

  军人是父母的牵挂,但父母传递给孩子的总是笑声、鼓励和“勿牵挂”。军人的父母已把孩子与军队、与国家、与人民的命运紧紧地连在了一起。当孩子矫健的身影出现在边防哨所、救灾一线、抗洪现场时,父母们为了孩子不分心,把无限的思念、牵挂和深深的爱埋藏在了心底。

  如今,每个家庭的生活条件都比过去好多了。作为军人的父母,我们也没有太多的奢求,只是希望地方党委和政府能像从前一样,每到年底能够送来一封慰问信或一张“光荣人家”的条幅。这既让我们能够感到军人父母的那份自豪和荣光,时刻提醒自己做人做事不能给孩子丢脸,又说明地方党委、政府还惦记着部队的孩子及其家人。

  被别人理解、安慰和认可的心情,是军人家属最需要的。如果政府人手不够,实在忙不过来,打个电话叫我们自己去领那久违的“光荣之家”条幅回来也行。

  

来源: 新华每日电讯 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`