您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

破除机制障碍供需两端发力 中国消费升级呈现六大亮点
时间: 2016年08月05日 08:40   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  今年以来,国家着力推进供给侧结构性改革,努力提高产品和服务供给质量和效率,实施促进消费带动转型升级的“十大扩消费行动”。国家发改委今天刊文指出,努力在更高层次上推动消费供需矛盾的解决,为中国经济社会发展增添了新动力。

  具体来看,上半年,我国居民消费稳定增长,消费升级势能持续释放,呈现出六大亮点:

  一是消费增速保持平稳。上半年,社会消费品零售总额实现156138亿元,同比增长10.3%,增速与去年同期基本持平。在投资增速回落、出口低迷的情况下,消费需求对经济增长的带动作用进一步凸显,最终消费支出贡献率达73.4%,同比提高13.2个百分点。

  二是消费结构进一步升级。上半年,全国居民人均消费支出为8211元,同比增长8.8%。分领域看,食品、衣着、生活用品等基本消费平稳增长,发展享受型服务消费增速明显较快。其中,教育文化娱乐、医疗保健支出分别增长12.9%和13.2%,占比均比上年同期明显提高。

  三是住行消费稳定增长。在用好住房公积金、释放农民工市民化住房需求、调整恢复房贷首付比例以及住房交易环节税费等措施的背景下,今年上半年全国商品房销售面积和销售额分别增长27.9%和42.1%。通过放宽皮卡进城限制、便利二手车交易、加快停车场建设、鼓励发展新能源汽车等措施,上半年汽车销量增速同比提高6.7个百分点,其中运动型多用途乘用车(SUV)和新能源汽车销量更是分别大增44.3%和126.9%。

  四是服务消费持续旺盛。全域旅游示范区建设加速推进,乡村旅游、红色旅游等个性化旅游持续升温,上半年国内旅游人数22.4亿人次,国内旅游收入达到1.9万亿元。与此同时,各级文化文物单位积极开发文化创意产品,文化娱乐市场快速发展。上半年,全国电影票房收入达246亿元,同比增长21%。此外,体育经济“跑步”前进,群众体育赛事活动逐步兴起。

  五是线上线下消费加速融合。移动支付、远程教育、网络租车等快速发展,分享经济规模不断扩大,网络消费在过去两年高增长的基础上继续保持较快增长。上半年,全国网上零售额同比增长28.2%,其中实物商品网上零售额增长26.6%,占社会消费品零售总额的比重进一步提高。

  六是消费软硬条件不断改善。通过实施进出口食品生产企业内外销产品“同线同标同质”工程,推动出口产品和内销产品质量一致。推动交通物流融合发展,支持城市中心交通场站增强城市配送功能。依托全国信用信息共享平台和12358价格监管平台,对失信行为和价格违法行为的惩戒力度不断加大,消费市场环境得到进一步改善。

  发改委相关人士透露,未来国家将顺应居民消费升级趋势,在继续增加居民收入提升消费能力的同时,从供需两端发力,进一步挖掘和释放消费潜力。一方面,着力提高供给体系质量和效率,激发企业不断提升产品质量和培育品牌的内生动力,多渠道增加产品和服务有效供给;另一方面,着力破除阻碍消费升级和产业升级的体制机制障碍,维护全国统一市场和各类市场主体公平竞争,加快推进文化、体育、养老、教育等事业单位改革。此外,相关部门还将加快建立智慧家庭等新兴信息消费的标准体系,加大全国信用信息共享平台信息归集和联合惩戒力度,全面改善优化消费环境。(记者王俊岭)

来源: 人民日报海外版 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`