您当前的位置 :海盐新闻网 > 数码科技 正文

苹果不跨界 害怕输不起?
时间: 2016年08月05日 08:40   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  观点一国内手机厂商跨界意在打造自己的商业闭环,但跨界发展是否尽如人意,还有待观察。

  观点二苹果目前主业强大仍有增长空间,跨界意愿并不强烈。同时,苹果品牌压力太大,只要一个产品失败,可能都是神话的结束。

  几年前,做通讯设备起家的华为进军手机行业据说曾被国际大牌嘲笑为不务正业。上周,小米推出其第一款笔记本电脑外观性能直逼苹果,成为人们热议的话题。而华为在手机销量攀升的基础上推出笔记本电脑、中兴则宣布推出便携式投影产品……在国内手机厂商热捧跨界的同时,作为全球智能手机“带头大哥”的苹果却按兵不动。是什么让苹果在跨界热潮下裹足不前?

  小米、华为欲做PC大佬

  数据显示2015年全球PC出货量为2.887亿台,同比下滑8%,全球PC出货量已经连续7个季度出现下滑。而今年2月,华为在巴塞罗那发布了首款PC产品MateBook;7月27日,小米上线小米笔记本,正式杀入已被业内称为“夕阳”产业的PC产业。

  不过,小米和华为进入PC领域的战术和联想、戴尔等传统PC厂商有所区别。小米将其在智能手机领域高性价比模式复制到PC领域,其3499元的起售价在一定程度上将冲击到原有PC厂商的定价模式?;喑卸毖?,PC之所以被认为是夕阳产业,是因为创新太少,之前出现了太多的廉价又垃圾的产品。

  跨界分羹只为实现闭环

  国内通信行业知名观察家项立刚接受成都商报记者采访时表示,小米、华为介入PC行业,而PC行业的华硕、联想、戴尔等介入通信行业做手机等跨界布局,其都可理解为实现“多屏合一”的商业闭环?;谑只庾隽薓ateBook、智能手表和智能手环;小米在手机之外,还做了电视、路由器,其投资的生态链企业也涉足了手环、智能手表、插座、空气净化器、无人机等众多品类的产品。相对于智能手表、智能手环等品类客单价低、用户群体小的情况而言,PC仍然是一个巨大的市场,而且可以把之前的产品更好地串联起来,形成一个闭环。

  以当下热得发烫的VR产业来说,中国互联网企业暴风、乐视等早已介入,手机品牌华为、小米、乐视、中兴、魅族等手机品牌也均表示已介入VR。

  不过对于国内厂商们在跨界中乐此不疲,独立IT、电信分析师付亮则提醒,跨界厂商是否能适应角色转化,当下这股热潮的发展是否尽如人意,还有待观察。

  “带头大哥”苹果为何失语

  今年一二季度,国内智能手机市场前五席均被国内厂商占据,三星、苹果等传统强势品牌市场份额不断缩小。尤其一直被视为全球智能手机市场“带头大哥”的苹果,iPhone营收持续下滑。从全球市场来看,目前苹果在智能手机、笔记本电脑、智能手表、平板电脑的话语权依然很强,但是在创新领域的步伐一直处于“雷声大雨点小”的局面。

  比如,早在几年前就传说苹果将推出iTV智能电视,时至今日仍没有踪影。不仅如此,传说中苹果在无人驾驶技术、VR、机器人等领域的布局已久,但到现在还没有成熟的产品推出。在人们的眼中,近年来苹果在创新领域的步伐越来越慢,其中深层次的原因是什么呢?

  项立刚认为,苹果创新步伐的减慢或于“后乔布期时代”的风格密切相关。而电信研究和IT咨询师马继华刚指出,苹果目前主业强大,仍有增长空间,寻找新的增长点的必要性似乎没那么强烈。另外,苹果也怕失败,其品牌压力太大,只要一个产品失败,对苹果而言可能都是神话的结束。

  成都商报记者庞健

来源: 成都商报电子版 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`