您当前的位置 :海盐新闻网 > 体育娱乐 正文

周树春:自觉担当起打造大国传播的历史责任
时间: 2016年08月05日 09:54   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  周树春

  衡量大国传播的标志,首先要看一个国家能否有效地对世界说明自己,也就是能否在世界上讲好自己的故事。一个没有故事可以讲给世界听或讲不好自己的故事的国家,不会是传播大国。过去几十年中,中国创造了世界现代化历史上的发展奇迹?!爸泄婕!笔恰爸泄适隆钡目凸刍?做好了“中国事情”,我们没有理由讲不好“中国故事”。在以更深刻内涵讲好“中国故事”的过程中形成“中国叙事”,是我们构建大国传播的基本前提和重要依托。

  1.“中国故事”成为“世界新闻”。正如习近平主席指出的,作为一个13亿多人口的大国,中国“是人群中的一个大块头”。特别是中国已位居世界第二大经济体,并势必不断崛起为世界经济强国,中国这个“大块头”成为世界发展地平线上一道无法遮蔽的自然景观?!捌渌丝隙ㄒ纯创罂橥芬趺醋?、怎么动,会不会撞到自己,会不会堵了自己的路,会不会占了自己的地盘?!笨梢运?当今中国的一举一动、一言一行,都带有典型的“大国新闻”特征,都可能成为世界媒体的标题新闻。从“中国制造”到“中国创造”,从“中国工人”到“中国游客”,从“中国外交”到“中国国防”,从“中国经验”到“中国挫折”,甚至从现实存在的“中国机遇”到不时被渲染炒作的所谓的“中国威胁”……关于中国的千姿百态、千变万化、丰富多彩、纷繁复杂的种种新闻和舆论关注,都成为“故事的载体”。这个“故事的核心”,则在于怎样说明一个迅速发展、不断进步、日益强大,创造了人类发展奇迹,又可能在一定程度、一定范围、一定时期表现出失衡、失谐甚至有些失序状况,而走在一条与众不同的发展道路上的国家的成长历程。矛盾与冲突是构成戏剧情境的基础?!爸泄适隆钡摹跋肪缧浴痹谌死嗬飞峡晌骄藿鲇?。这既是挑战,也为讲好故事提供了得天独厚的素材。

  2.“中国历史”创造“世界历史”。在更深层次上,“中国故事”是带有世界意义的历史叙事。我们既要生动地讲好具体的故事,又要始终把当代中国故事投射到更加宏大的历史背景上。正因为中国崛起是一种史无先例的历史现象,这一方面让外界感到中国发展带有不确定性,给我们讲述中国带来挑战;另一方面,中国在这条道路上每前进一步,对人类文明又都具有更广泛的普遍意义。并且,解决中国问题就是解决世界问题的重要组成部分。从1981到2011年,全球贫困人口从19.38亿减少到10.11亿,而同期中国贫困人口由8.38亿减少到8417万,减贫人口占世界总数的80%以上。今天,中国贡献着超过四分之一以上的世界经济增长,中国经济新常态的发展方向在很大程度上决定着“后金融?;钡氖澜缇们熬?。

  二、在融通中外中,构建大国传播话语体系

  衡量大国传播的另一个标志,在于是否构建起一套能让世界倾听、认可和接受的传播话语。鲜活的故事素材和精彩的戏剧脚本,搬到世界舆论舞台上,必须通过有效的话语体系传递给受众。习近平总书记强调“加强国际传播能力建设”“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”,每每都相应地指出要“精心构建对外话语体系”和“增强对外话语的创造力、感召力、公信力”。提高国际传播水平,重在“构建体系”和“创新话语”,关键是“融通中外”。

  1.以中国实践重塑国际话语体系。国际传播中的话语体系,主要应该体现为关于当代世界发展状况的解释和说明的概念性叙述。长期以来,国际传播话语体系由西方主导。发达国家既是世界话语的“生产者”,又是传播渠道的“控制者”,这种双重操控塑造了国际传播中的西方主导地位。随着中国崛起成为一种普遍认知的世界现象,我们面临构建融通中外的话语体系并进而突破西方话语霸权的历史性机遇。因为,在过去几百年中建立起来的资本主义文明经验体系无法解释独特的中国现象,中国经验超越了西方知识体系的认知和反映能力。只要中国崛起持续下去,中国故事就会不断改写世界的历史经验。只要中国在各种唱衰或捧杀中不断发展下去,世界就需要一种新的理论框架和概念体系来回应这种新体验?;坝锾逑祷谥短逑?。之所以存在“言必称希腊”的问题,原因在于,从资产阶级革命到科技革命和产业革命,资本主义文明始终引领着世界的发展,并在世界范围的现代化浪潮中,形成了从自然到社会的完备的现代科学知识体系?!拔鞣街行闹饕濉钡靡允⑿屑赴倌?既是结果也是原因。到了世界发展“言必称中国”的今天,我们越是走近世界舞台中央,就越是深切感受到西方话语霸权的困扰,也就越是发现,社会科学研究创新大大落后于我们现代化实践的创新。我们必须以总结和提炼中国经验为基础,以富于科学精神的时代话语,讲述好当代中国的发展实践,进而在认识当代世界中进一步形成中国范畴,以中国视角展开世界叙事。

  

 [1] [2] 下一页
来源: 《对外传播》杂志 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`