您当前的位置 :海盐新闻网 > 生活健康 正文

夏日喝冷饮 如何才能不伤身
时间: 2016年08月05日 10:15   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  夏天出汗较多,人体经常感到口渴,冷饮清凉解暑,可以帮助散发体内热量,补充水分。中国自古即有药材、食材调配成冷饮品的习惯,如用菊花、金银花、山楂片、陈皮、玄参等配制成凉茶?;褂新潭固?、黄瓜汁、红豆汤、酸梅汤等,也有解渴防暑的作用。冷饮虽属消暑佳品,但食用应有节制,不可贪图一时痛快而暴饮暴食。中医认为,过食寒凉之品,会损伤脾胃,可能出现消化减弱、胃痛、呕吐、腹泻等症状。平素有胃肠道疾病的人尤应注意。

  广东省第二中医院心血管专科主任中医师黄琳指出,在炎热的夏天吃大量冷饮,会引起胃肠道血管突然收缩,血流减少,胃肠道正常的生理功能会发生紊乱。由于大量液体成分入胃,胃内的酸度会有所降低,杀菌作用减弱,更易诱发胃肠道发炎。大量饮冰品也会使咽部血管收缩,血流减少,使局部扺抗力降低,上呼吸道的病菌大量繁殖,引起咽喉部炎症。进食大量冷饮以后,食欲会降低,造成营养不均衡。

  黄琳建议,进食冷饮,要做到适时、适量、慢饮。冷饮不宜在饭前或饭后吃。饭前会影响食欲,饭后会使胃液分泌减少,消化系统免疫功能下降,导致细菌繁殖,引起肠炎等肠道疾??;冷饮的摄取量,一次以150毫升左右为宜;同时,要和喝热汤一样,细细品味,慢慢饮下,不要狂饮。

  此外,不同人群,对于冷饮有不同的要求。特别是有疾病的人,应该少喝,甚至不喝;婴儿忌冷饮,幼儿少冷饮;年老体弱、患心血管疾病的人不宜多吃冷饮,因年老患病,体质虚弱,本身存在气滞、血瘀、痰浊、水饮等病邪气,若服用大量冷饮刺激血管收缩,外周血管阻力上升,造成心肌缺血,诱发血压升高、心力衰竭发生。专家提醒,心血管疾病患者,夏季切不可以贪凉饮冷。

   -小贴士

  夏日清暑解热饮品推荐

   ◎枸杞防暑茶

  材料:枸杞10克、五味子10克、菊花6克。

  做法:把所有原料放入杯中,冲入300毫升开水,加盖闷泡10分钟至味道渗出即可饮用。

  功效:治暑热烦渴,发散体热。用于体虚多汗、失眠多梦。

   ◎金银甘草茶

  材料:金银花10克、石斛10克、甘草6克。

  做法:把所有原料洗净后放入锅中,加水600毫升,用中火煮15分钟,待味道渗出即可饮用。

  功效:有清热解毒、生津滋润的作用。

   ◎清补凉汤

  材料:山药、莲子、百合、桂圆肉各15克、芡实、大枣、玉竹各10克,白糖适量。

  做法:所有原料洗净后放入锅中,中火煮开,然后用小火煮熟,加白糖适量即可食用。

  功效:有健脾益气、滋阴润肺的作用。

   ◎三豆汤

  材料:薏苡仁30克、绿豆30克、红豆30克,白糖适量。

  做法:所有材料洗净后放入锅中,中火煮开,小火煮熟,加白糖适量即可食用。

  功效:有清热解毒、祛湿利尿的作用。(记者严慧芳通讯员李朝金小洣)

来源: 南方网 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`