您当前的位置 :海盐新闻网 > 财经汽车 正文

做多氛围犹存 A股或将再试3000点
时间: 2016年08月08日 08:07   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  上周A股市场出现了震荡分化的格局。其中,上证指数有所企稳,但创业板指的周K线是一根阴十字星,保持进一步寻找支撑的态势,这说明短线资金有撤出高估值的创业板而转向低估值的主板的可能性。

  优质资产受宠

  就上周A股市场的走势而言,最大的亮点是恒大集团以及关联方大举买入万科股票,而且恒大系的相关个股也积极策应,比如廊坊发展等品种。个股的如此强劲反应,也使得市场参与者重新关注起举牌、股权争夺概念股,西藏发展、莫高股份、兰州黄河、尖峰集团等个股也是反复活跃。由此可见,举牌或股权争夺战已经开始发酵,以至于有观点指出恒大系以一己之力,激活了A股盘面。

  面对如此的行为,越来越多的市场参与者认为,在当前资产荒的大背景下,不管是资本大佬,抑或是产业大佬,还是高净值客户,他们的目光渐渐聚焦到A股的人民币优质资产股。一方面是因为巨大的流动性存在,赋予优质资产重估的动能。比如说在前些年,由于资金紧张,理财产品的收益率还达到10%。谁愿意关注高股息率、业绩稳定的蓝筹股这样的人民币资产呢?但现在现金充沛,理财产品收益率迅速降至4%甚至更低,而国债收益率也击穿3%,这就显现出高股息率、低估值的蓝筹股的比价优势。

  另一方面则是因为政策的引导,包括打击题材股的炒作,使得市场更多的资金放弃了短线高收益率、高风险的打板思维,而渐渐降低收益率预期,转向高股息率、低估值的蓝筹股。也包括套利政策的安排,目前新股收益率非常高。据报道称,今年以来的77家已上市新股给二级市场投资者带来了1158亿元的收益。如此丰厚的收益,使得越来越多的资金愿意持有具备估值和股息率双重优势的蓝筹股,进而以此为底仓打新股。所以,引发了蓝筹股的投资浪潮。

  强化A股底部支撑

  驱动上证指数再试3000点

  又由于蓝筹股是典型的指标股、权重股,尤其是银行股等金融股更是上证指数的核心构成部分,此类个股在未来仍有强劲的买力支撑,未来股价下跌幅度不大,甚至还会持续震荡回稳。毕竟中国经济具有的强大韧性,不宜过于夸大银行业的坏账担忧。因此,对银行股的估值坐标的确有重估的动能,股价重心上移的趋势还是清晰的。在此背景下,上证指数很难出现下跌态势。

  与此同时,目前全球的宽松政策趋势较为明显。因为进入2016年以后,全球央行进一步宽松的举措再度出现,澳大利亚、英国央行相继降息,而日本进一步推出量化宽松措施。所以,全球股市近期也是持续回升,标普等美股指数更是迭创新高,呈现典型的牛市特征。这一方面说明了当前全球市场不会出现黑天鹅,另一方面也说明了只要货币宽松,那么,资产价值就易涨难跌。这有利于A股市场参与者提升对A股未来的期望值,因为A股所背靠的环境也是相对宽松的,整个社会的资金流动性是乐观的。所以,A股也可能会跟随欧美发达国家股市而步入回升的路途。

  综上所述,短线A股市场的资金偏好有所改变,蓝筹股受宠,以创业板为代表的高估值的题材股面临一定的压力。整个A股流动性宽松,抛压有所减轻,蓝筹股的买力进一步增强,A股有望企稳,其中,上证指数有望冲击3000点。

  在此背景下,建议投资者降低收益率预期和操作频率,毕竟蓝筹股不像题材股那样股性活跃、涨幅可观。其中,港口股、机场股、一线地产股、高速公路股、水电股的表现仍有望超预期。另外,举牌概念股也可跟踪,毕竟壳资源也是一种资产,在操作中也可跟踪。

来源: 中国证券网 作者: 编辑: 杨扬
相关新闻
`